18 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

Неправительственные организации Узбекистана помогают населению Джизакской области в обеспечении питьевой водой

15.10.2004 13:57 msk, Андрей Кудряшов

14 октября 2004 года в кишлаке Ойкор Бахмальского района Джизакской области открылась километровая трасса, подводящая к посёлку питьевую воду. Водовод сооружен местными жителями при юридической и финансовой поддержке Центра общественной экологической адвокатуры "Армон"*, Центра ОБСЕ в Ташкенте и Госкомприроды Узбекистана.

В марте 2002 года 40 жителей кишлаков Ойкор и Тангатопди, расположенных на юге Джизакской области у границы с Таджикистаном, обратились в Центр "Армон" с жалобой на проблемы водоснабжения и участившиеся случаи желудочно-кишечных заболеваний, от которых особенно страдали дети. Прежде население неоднократно просило органы государственной власти и санитарно-эпидемиологического надзора рассмотреть возможность бурения скважины под питьевую воду, но в местном бюджете для этого не находилось средств. Между тем, химический и биологический анализ проб из поверхностных источников, произведенный независимыми экспертами, установил, что в воде, которую местные жители используют для питья, содержание свинца местами превышает предельно допустимые концентрации до 8 раз, а так же присутствуют возбудители брюшного тифа и холеры.

При поддержке посольства Великобритании в Узбекистане и ташкентского Центра ОБСЕ в районном центре Усмат был организован круглый стол по проблемам обеспечения чистой питьевой водой жителей Бахмальского района, уточнены результаты экологического мониторинга, привлечено внимание общественности и СМИ. Госкомприроды Узбекистана выделил 5 млн. сум ($5000) на проведение необходимых мероприятий. Из этих денег 4 млн. уже поступили на расчетный счет схода граждан кишлака Ойкор, а районный хокимиат (орган государственной власти) помог Центру "Армон" с транспортировкой из Джизака строительных материалов и оборудования.

На сегодняшний день удалось несколько улучшить экологическую и санитарную ситуацию. Устье водозабора заложено в среднем течении сая (горного ручья), выше скотных дворов и жилых строений кишлаков Ойкор и Тангатопди, в которых отсутствует канализация. По полиэтиленовым трубам диаметром 100 мм. вода поступает в закрытый резервуар с очистными фильтрами. Затем дети разносят воду по домам в ведрах и бидонах.

Таких кишлаков со слабо развитой социальной инфраструктурой в засушливых степных предгорьях Бахмальского района еще не один десяток. Причем их жителей даже нельзя упрекнуть в санитарной безграмотности, в частности, в употреблении для питья не кипяченой воды. В районе отсутствует газоснабжение, нет угля и дров, и в качестве топлива в основном используется сухой навоз. А отсутствие достаточных средств у населения не позволяет надеяться, что в том же кишлаке Ойкор водопроводные трубы будут проведены от очистного резервуара во дворы сельчан.

Но, по мнению специалистов Центра "Армон", уже достигнутый результат показывает перспективы сотрудничества экологических ННО, госструктур, международных спонсоров и инициативных групп населения. Трасса водовода была проложена жителями кишлаков Ойкор и Тангатопди зимой 2003-2004 года методом хашара - коллективного безвозмездного труда. А когда выяснилось, что для завершения головного сооружения не хватает 150 метров труб, аксакал Альмумин Турабеков приобрел их на собственные средства.

Примечание

* Центр общественной экологической адвокатуры "Армон" - неправительственная, некоммерческая организация в Узбекистане, в миссию которой входит поддержка развития гражданского общества, защита экологических прав и правовое просвещение граждан в области охраны окружающей среды.