Алмазы на экспорт. - Президент в гостях у фермеров. - Продажа коней запрещена
Тема предстоящих в декабре парламентских выборов была и остается для русскоязычной прессы Узбекистана самой актуальной. Тем или иным аспектам предвыборной кампании уделяют внимание все ежедневные газеты, а также большинство еженедельников (разумеется, исключая газеты и журналы сугубо коммерческой направленности).
Характерная особенность освещения выборов в узбекистанской прессе: собственных материалов на эту тему газеты практически не готовят, предпочитая публиковать либо официоз в чистом виде, либо "спущенные" свыше статьи привлеченных со стороны специалистов. В подобных статьях обычно рассказывается о том, как функционирует парламент той или иной страны, или как выборы проводятся в различных европейских государствах. В нюансы предвыборной кампании в собственной стране авторы этих статей предпочитают не углубляться.
Пример такого рода - опубликованный в ежедневных газетах "Народное слово" и "Правда Востока" большой материал "На пути к двухпалатному парламенту". Его автор Нурдинжон Исмаилов, председатель комитета Олий Мажлиса по законодательству и судебно-правовым вопросам, довольно доходчиво объясняет, чем двухпалатный парламент отличается от однопалатного, каковы плюсы и минусы того и другого иного учреждения, а также разъясняет, как будут функционировать верхняя и нижняя палаты новоизбранного парламента - Сенат и Законодательная палата.
Конечно, при этом автор осторожно обходит все острые углы, не привлекая к ним внимания. Например, он ни слова не говорит о том, что верхняя палата нового парламента будет абсолютно подконтрольна главе государства, поскольку часть сенаторов неизбежно составят хокимы областей, назначаемые лично президентом, а еще часть он назначит собственноручно. Законов, неугодных для нынешней власти, такая система не пропустит: Сенат обладает правом блокировки любого закона, принятого Законодательной палатой. Но даже если допустить, что какой-либо закон преодолеет обе палаты, то глава исполнительной власти может просто не подписать его, и тот не вступит в силу.
Несмотря на это, для человека, имеющего о предстоящих выборах лишь самое приблизительное представление данная статья может стать хорошим подспорьем, чтобы сформировать общее представление о том, что нового принесут эти выборы.
При этом нельзя не отметить интересную классификацию, приведенную автором: "Существующие в мире парламенты по полномочиям можно условно разделить на четыре группы. Это парламенты с абсолютно неограниченными полномочиями, ограниченными полномочиями, официально неограниченными, однако полномочиями, "существующими лишь на бумаге", и декоративными полномочиями".
Помимо выборов и тихо тлеющей темы хлопоуборочной кампании, каких-либо событий, привлекающих к себе всеобщий интерес со стороны узбекистанских средств массовой информации, на минувшей неделе замечено не было.
В "Правде Востока" за 5 октября опубликовано сообщение ИА "УзА" "Визит делегации Индии", в котором сообщается, что в Узбекистан прибыл государственный министр иностранных дел Индии и встретился с министром иностранных дел Узбекистана Садыком Сафаевым. Интересна, однако, не сама эта встреча, а ее подтекст - 2 октября исполнилось 100 лет со дня рождения известного государственного и политического деятеля Индии Лала Бахадура Шастри. Напомню, что в 1966 году в Ташкенте был подписан мирный договор между Пакистаном и Индией. Подписавший его индийский премьер-министр Лал Баходур Шастри от перенесенных волнений в ту же ночь умер.
Газета доводит до сведения, что индийский гость возложил венок к памятнику Лалу Бахадуру Шастри, а также посетил столичную школу N24 имени Шастри с усиленным изучением индийского языка.
В том же номере газеты напечатан президентский указ о назначении нового министра по делам культуры и спорта. Им стал Алишер Азизходжаев, до этого занимавший должность вице-премьера и ректора Академии государственного и общественного строительства при президенте.
Новый министр культуры некогда уже входил в правительство в ранге вице-премьера, курируя идеологию, образование, политические партии и движения. Затем он был выведен из правительства, однако в прошлом году снова был включен в его состав, причем в той же должности. Именно с его именем связывают резкий "зажим" СМИ, произошедший осенью прошлого года, когда запретными вдруг стали почти все темы, касаться которых с момента отмены официальной цензуры, то есть с весны 2002 года, открыто не запрещалось. Говоря об Азизходжаеве, многие подчеркивают одиозность этой фигуры, и прямо называют его легальным представителем околоспортивного криминалитета...
Газета "Народное слово" за 6 октября рассказывает, что на III Евразийскую конференцию "Ядерная наука и ее приложение", которая проводится в Ташкенте, собрались почти 250 выдающихся физиков-ядерщиков. Среди рассматриваемых вопросов - механизмы ядерных реакций при низких и средних энергиях, вопросы теоретической ядерной физики, а также физики пучков заряженных частиц, захоронения радиоактивных отходов, естественной и искусственной радиоактивности в нефтедобывающей промышленности.
Вызывает интерес и опубликованная в том же номере заметка "Алмазы на экспорт": о том, что в расположенном в ташкентской области поселке Бричмулла возрожден ювелирный завод. Меры по восстановлению предприятия и сотрудничество с зарубежным партнером позволили вновь собрать коллектив и начать обучение искусству огранки восьмидесяти учеников. На бричмуллинском заводе обрабатываются считающиеся наиболее ценными бесцветные алмазы. В настоящее время вся продукция предприятия уходит на экспорт, в связи с чем принято решение о расширении производства. В планах - поставка драгоценных камней на внутренний рынок.
Седьмого октября республиканские ежедневные газеты поместили на первой странице материал "УзА" "Поездка Президента в Кашкадарьинскую и Сурхандарьинскую области". Он проиллюстрирован фотографией: Ислам Каримов в строгом костюме стоит посреди хлопкового поля, и что-то разъясняет слушающим его людям ("Правда Востока"). Далее описываются объекты, которые во время своей поездки посетил президент, а также приводятся слова, которые он при этом говорил. Например, во время посещения Кашкадарьинской области глава государства "дал высокую оценку труду молодого фермера Айбека Кузиева, который перевыполнил договорные обязательства по сдаче хлопка и вместе с тем намерен довести урожайность до сорока пяти центнеров с гектара".
Особое внимание во время поездки президент уделил фермерскому движению. "Фермерство - дело непростое, - сказал руководитель страны. - Не каждый пожелавший сумеет стать настоящим фермером. Для этого необходимо знать основы земледелия. Поэтому землю нужно дать ее истинному хозяину. В этом вопросе необходимо строго соблюдать принципы законности и справедливости. Только в этом случае фермерское движение даст ожидаемые результаты".
В Сурхандарьинской области Ислам Каримов побывал на хлопковых полях местного фермерского хозяйства "Саидносирхон" и побеседовал с его руководителем и сборщиками хлопка. "Благодаря вашему труду процветает наша страна, - сказал Президент. - Народ объединяют интересы Родины. Мы стали свидетелями того, что в сурханском оазисе происходят значительные преобразования. Процветание нашей Родины, самоотверженный труд наших соотечественников вызывают восхищение. Такие успехи радуют, воодушевляют на новые свершения".
Завершая материал, коллектив его авторов (4 человека) с удовлетворением заключает: "Труд дехканина в нашей стране ценится по достоинству. То, что Президент страны подарил коллективу этого хозяйства автомобиль "Дамас" - еще одно практическое проявление такой заботы".
В газете "Правда Востока" за 7 октября публикуется еще одна информация "УзА" - "Виртуальная библиотека диссертаций". Сообщается, что в Высшей аттестационной комиссии при Кабинете Министров созданы электронный фонд диссертационных работ и база данных аннотаций, научной новизны и выводов, полученных в результате проведенных исследований. Таким образом, чтобы ознакомиться с результатами диссертаций, защищенных в Узбекистане за последние 12 лет, не нужно будет обращаться в специальные библиотеки - доступ к электронному фонду получат все научные учреждения и вузы республики. Начато также формирование аналогичной базы данных и по диссертациям, защищенным в последнее десятилетие в странах СНГ.
В этом же номере газеты поднимается чрезвычайно важная, "больная" для республики тема - о "самопальном" хлопковом масле, которым под завязку забиты все продовольственные рынки. "В домашних условиях, - пишет автор статьи Акрам Ташкентбаев, - так называемое масло изготавливается при помощи отжима технических семян хлопка, которое затем даже не отстаивается и сразу разливается в баклажки и идет на продажу. В нем остаются в изобилии ядохимикаты, которые и наносят вред организму человека, употребившему этот суррогат".
Как известно, хлопковое масло в республике очень популярно - благодаря своей дешевизне. К тому же, как поясняет автор, к началу весны почти все предприятия масложировой промышленности уходят на временный простой: сырье для производства хлопкового масла заканчивается и предприятия приступают к подготовке оборудования к следующему сезону, который начинается в конце сентября. Таким образом, возникает дефицит хлопкового масла, и рынок тут же заполняет продукция незаконных цехов. Выход из сложившейся ситуации автор статьи видит в налаживании строгого государственного контроля над учетом и расходованием хлопковых семян на хлопкозаводах страны.
Самый интересный материал следующего, пятничного номера "Правды Востока", - статья "Два года после засухи". Его автор Наталья Шулепина описывает современную жизнь в Приаралье. Позволю себе привести две цитаты из этой статьи - они говорят сами за себя.
"В ауле население около трех тысяч человек, а дворов - свыше четырехсот. Жмется к одному из них на непомерно просторной улице растопыренный скелет баркаса, видно, частная собственность. От обшивки давно никаких воспоминаний не осталось, и то сказать - это ж не памятник. Просто однажды его из протоки вытащили, а обратно тащить оказалось некуда - Арал ушел. Рыбный промысел на море закончился в 1983-м, а в маловодье и протока высохла".
"В ауле зарплата по ведомости, а расчет идет в магазине продуктами. Туго с наличкой, но дело не в ней. Нет условий, на которые рассчитывает молодежь. Утесин Назарбаев - главврач, но он же терапевт, педиатр и гинеколог. Он же принимает роды, рвет зубы и лечит аллергические, респираторные заболевания и туберкулез".
Если в первую половину недели основным поставщиком информации для читателей выступают ежедневные газеты, которые можно пересчитать по пальцам, то во второй половине недели в дело вступают толстые еженедельники.
"Зеркало XXI" публикует статью "Легко ли быть на коне" - о проблемах конного спорта в Узбекистане. Из нее узнаем следующее. Во-первых, то, что в 70-80-е годы в Узбекистане конноспортивных клубов было больше, чем на всей территории нынешнего СНГ. Во-вторых, что в годы независимости в этом деле произошел спад. В частности, перестали функционировать конезаводы в Ахангаране и Джизаке, работает только Яккабагский, где разводят лошадей карабаирской породы. И, в-третьих, удивительный факт: продажа лошадей в Узбекистане запрещена. Помимо этого в статье приводится пример того, как бюрократизм погубил хорошее начинание. В 1995-96 годах француз Патрик Луи, любящий лошадей и занимающийся их разведением, попросил в аренду ипподром, с условием, что откроет на нем конезавод, и будет покупать и продавать лошадей. Однако этого сделать ему так и не удалось. Он обиделся и уехал в Бишкек. Сегодня ипподром там процветает.
Деловой еженедельник "Бизнес-Вестник Востока" сообщает, что в Москве подписано соглашение о совместной деятельности между компаниями "ЛУКОЙЛ Оверсиз" и "Узбекнефтегаз". Подписание этого документа - важный этап реализации Соглашения о разделе продукции по газовому проекту "Кандым-Хаузак-Шады", подписанному 16 июня в Ташкенте. Планируемый объем капитальных затрат по проекту составляет около миллиарда долларов.
Газета "Новости Узбекистана" рассказывает, что в районе города Ургута найдены следы средневекового христианского храма. Это открытие стало возможным в результате многолетней научной работы известного украинского ученого - востоковеда, доктора наук Алексея Савченко.
Таким было, в общих чертах, содержание наиболее интересных материалов в русскоязычной прессе Узбекистана с 4 по 9 октября 2004 года.