Банки Узбекистана задерживают наличность, ссылаясь на хлопкоуборочную компанию
Уже больше недели ждут выплаты зарплат работники большинства частных и коммерческих предприятий Узбекистана. Об этом в корреспондентский пункт ИА Фергана.Ру ежедневно поступают десятки сообщений. По сведениям из банков, расчеты приостановлены по распоряжению Центробанка в связи с началом хлопкоуборочной кампании*.
Как объясняют банкиры, деньги сейчас поступают по приоритету в сельские районы на оплату труда сборщиков хлопка. Для поддержания энтузиазма в сборе основной экспортной культуры, выплаты хлопкоробам за сданный сырец производятся каждые 5 дней**, что, якобы, поглощает почти всю наличную массу сумов - национальной валюты. Остатки идут на зарплаты бюджетников. А частный сектор в городах должен терпеливо ждать пока хлопкоробы не начнут тратить заработанные купюры и не вернут их в оборот.
Но городским обывателям, занятым повседневными хлопотами в любой сезон года, на самом деле не понятно, как может "не хватать" на всех граждан страны ее денежных знаков, и почему предприятия, не находящиеся в убытке, не могут снять со своих счетов деньги для выдачи зарплат сотрудникам. Упорные слухи связывают участившиеся под разными предлогами банковские ограничения на оборот наличности с попытками таким способом удержать инфляцию и стабилизировать курс сума по отношению к доллару.
Хотя инфляция, как говорится, налицо. С 1 августа 2004 года постановлением Кабинета Министров Узбекистана были увеличены на 30% размеры минимальной заработной платы, пенсий и социальных пособий, но уже к концу сентября на 15-20% выросли тарифы на квартплату и большинство коммунальных услуг, а цены на такие продовольственные товары первой необходимости как, например, хлеб и сахар поднялись на 20-30 процентов.
Нечто странное происходит сейчас и с немногочисленными пунктами обмена валют. Едва открывшись после недельного перерыва во время празднования 13-й годовщины независимости Узбекистана, они обросли длинными очередями. Люди собираются возле обменников с раннего утра и стоят до 16.00, когда обменные пункты прекращают свою работу. Причем, желающим обменять валюту вдруг было объявлено, что теперь они могут продать не больше 100 долларов США за один раз. А национальную валюту в обмен на доллары им выдают, если вообще выдают, исключительно мелкими, сильно истрепанными бумажками достоинством по 100 сум (= $0,1) После праздников по негласному указанию хокима (мэра) Ташкента, горожан перестали пускать в холлы столичных отелей, где обменные пункты работают круглосуточно. Возле базаров и у подземных переходов опять появились маклеры черного рынка, но теперь уже меняющие деньги по курсу ниже официального.
- Изучив официальный отчет об итогах экономического развития Узбекистана за 1-е полугодие 2004 года, я не вижу никаких объективных причин для ограничения оборота наличных денег, тем более для задержек в выдаче зарплат, - прокомментировал ситуацию экономист и политолог Виктор Ивонин. - Либо данные, содержащиеся в этом отчете, мягко говоря, не соответствуют настоящему положению экономики страны, либо придется допустить, что ограничения наличного оборота действительно используются Центробанком как инструмент сдерживания инфляции. Хотя сдержать ее может только увеличение производства товаров, рост промышленности и капитального строительства. Но даже по официальным данным вклад промышленности в формирование валового внутреннего продукта в Узбекистане сейчас составляет не более 20%. Что касается того же хлопководства, то необходимо, на мой взгляд, создавать собственные предприятия по переработке сырья в продукцию - ткани, одежду. Это выведет экономику Узбекистана из зависимости от мировых цен на хлопок. Ведь для экспертов не секрет, что те же США, хоть и являются нашим стратегическим партнером в борьбе с международным терроризмом, осуществляют на государственном уровне так называемые хлопковые программы, то есть, ежегодно дотируя собственных производителей на 30-40% за счет госбюджета, сбивают цены на хлопок на мировом рынке.***
Фергана.Ру: - Насколько могло повлиять на рост инфляции недавнее повышение заработной платы?
В.Ивонин: - Повышать зарплаты в Узбекистане необходимо, поскольку их уровень даже в среднем не соответствует реальной потребительской корзине. Но, по-моему, это следовало делать более постепенно - на 5% в месяц или даже в квартал, в соответствии с действительным ростом реального сектора экономики.
Фергана.Ру: - Выдача банками и обменными пунктами мелких купюр породила слух о возможности в ближайшем будущем проведения очередной денежной реформы?
В.Ивонин: - Деноминация национальной валюты, на мой взгляд, Узбекистану не помешала бы. К тому же, огромные средства, около 50% ВВП, сейчас находятся в теневом обороте. По моим сведениям, только половина официально трудоустроенных граждан страны получают зарплату и платят налоги. Остальные лишь числятся. Но где-то они ведь зарабатывают себе не жизнь, заняты чем-то более прибыльным. Хотя я не думаю, что денежная реформа смогла бы существенно изменить это положение.
Фергана.Ру: - Вас не удивляет, что рост цен на продукты и задержки зарплат происходят накануне парламентских выборов? Есть мнение, что обострение социально-экономической ситуации может быть элементом стратегии предвыборной борьбы одной из конкурирующих сил на сегодняшней политической арене страны?
В.Ивонин: - В нынешнем, пока не переизбранном Олий Мажлисе, большинство депутатских мандатов принадлежит Национально-демократической партии Узбекистана. Члены этой партии занимают большинство мест в парламентских комиссиях, комитетах, и именно НДПУ во многом ответственна за существующее в стране политическое и экономическое положение. Я не хочу сказать, что Олий Мажлис принимал плохие законы. Напротив, законодательство у нас правильное, во многом не хуже, чем в самых развитых странах Европы. Однако с конца 90-х годов парламент должен был, на мой взгляд, уделять основное внимание контролю над его исполнением. Действительность же показывает правовой беспредел и чиновничий произвол, например, в действиях тех же банков, налоговиков, Госкомимущества, биржи ценных бумаг. Это отражается на состоянии экономики и уровне жизни населения. Думаю, что партия, составлявшая до сих пор парламентское большинство, на выборах 26 декабря ощутит реакцию избирателей на свою политику.
Фергана.Ру: - НДПУ, созданная в начале 90-х годов на базе бывшей компартии УзССР, всегда декларировала, что выражает интересы наемных работников, так сказать, трудовых масс. А вот банкиры и крупные промышленники как раз объединились сейчас, накануне выборов в двухпалатный парламент вокруг новой, созданной в декабре 2003 года, Либерально-демократической партии Узбекистана, так энергично рвущейся к власти. Не хотите ли вы сказать, что УзЛиДеп может использовать банковские и ценовые игры для манипуляции настроениями электората? Например, чтобы дискредитировать НДПУ?..****
В.Ивонин: - Это довольно невероятное предположение, не имеющее доказательств. Хотя подобные примеры в политической жизни других стран можно отыскать без труда. Теоретически в Узбекистане такие приемы предвыборной борьбы могли бы осуществляться куда легче, чем, скажем, в России, где остатки независимой прессы тотчас бы подняли невообразимый шум в обществе. А у нас ведь народ привык подчиняться любым решениям власти и роптать только между собой, на уровне сплетен. Однако я не думаю, что нынешние наши партии, даже столь близкие к высшим сферам государственной власти, как сейчас оказалась УзЛиДеп, способны уже применять в политической борьбе экономические и финансовые рычаги и механизмы. Банковские ограничения на оборот наличных денег, как я считаю, - это, скорее всего, административные меры, направленные на стабилизацию курса национальной валюты при замедлении темпов развития экономики.
Примечания
* Хлопкоуборочная кампания в Узбекистане началась в 10-х числах сентября с южных регионов - Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областей. 15-го сентября начался массовый вывоз на сбор хлопка школьников старших классов и студентов вузов. В этом году, как и в прошлом, хлопчатником было засеяно 1,39 млн. гектаров, но более благоприятные условия 2004 года, по данным Минсельхоза, позволяют делать прогнозы на урожай до 3,6 млн. тонн, в отличие от 2,85 млн. тонн, собранных в 2003 году.
** Низкие закупочные цены на хлопок внутри страны и невысокая оплата труда сборщиков (около 40 сум = $0,04 за 1 кг. сырца) заставляют хлопкоробов в разгар уборочной кампании нелегально перебираться в соседние хлопкосеющие районы Казахстана и Киргизии, а фермеров-производителей заниматься контрабандой собранного урожая. По данным Министерства юстиции Узбекистанна, за время хлопкоуборочной кампании 2003 года было возбуждено более 200 уголовных дел по фактам контрабандного вывоза хлопка за границы Узбекистана.
*** Узбекистан занимает пятое место в мире по выращиванию хлопчатника, а по экспорту волокна - второе. Каждый год в Узбекистане производится 1-1,2 миллиона тонн хлопкового волокна, 70-75 процентов из них продается другим странам. Экспорт волокна, по официальным данным Госкомстата, даже в неурожайном 2003 году, обеспечил около 22% валютных поступлений в бюджет страны. С 2001 года отмечается относительный рост цен на хлопок на мировом рынке.
**** По данным опроса, проведенного в сентябре социологами организации Ижтимой Фикр (Общественное мнение) среди граждан Узбекистана, 54% затруднились ответить, за какую из пяти официально зарегистрированных политических партий они собираются голосовать на предстоящих 26 декабря 2004 года выборах в двухпалатный парламент. 30% опрошенных не видят различий в программах этих партий, 21% не видят вообще никакой разницы между ними. Но до самих выборов осталось еще два месяца.