16 Июль 2019



Новости Центральной Азии

Покорена самая высокая точка Узбекистана

07.09.2004 08:02 msk, Андрей Кудряшов

На вершине безымянного пика Гиссарского хребта высотой 4 643 метра водружен флаг Узбекистана. Восхождение на самую высокую точку страны совершили узбекские альпинисты Ильяс Тухватулин - участник двух Гималайских экспедиций национальной сборной по альпинизму и бизнесмен из Ташкента Дильмурад Тиллаходжаев, в мае этого года участвовавший в восхождении на Эверест.

Беспрецедентная акция, посвященная 13-й годовщине независимости Узбекистана, была организована неправительственным благотворительным фондом «Соглом авлод учун» - «Здоровое поколение» при финансовой поддержке политсовета Либерально-Демократической партии Узбекистана.

По сообщениям из лагеря альпинистов, восхождение было трудным из-за неблагоприятных погодных условий в высокогорье. Несколько суток провели молодые спортсмены на склонах горы, борясь со стихией - ураганным ветром и снежной бурей.

Цель состоявшегося спортивного достижения - дать название самому высокому пику в горах Узбекистана, до сих пор не имевшему имени. Об этом Ильяс Тухватулин и Дильмурад Тиллаходжаев, по возвращению из экспедиции, собираются подать прошение в Олий Мажлис - Парламент страны.