19 Октябрь 2019



Новости Центральной Азии

В учебниках "братских" стран СНГ пропагандируется русофобия

25.08.2004 12:01 msk, Георгий Зотов

1 сентября миллионы юных граждан в независимых государствах бывшего Советского Союза проснутся, чтобы пойти в школу. Правильно воспитывать детей нужно начинать с самого нежного возраста, и учителя школ СНГ эту мысль поддерживают повсеместно.

Поэтому первый же учебник истории для 5-го класса Узбекистана с места в карьер объясняет школьникам, что "вступившие на территорию Средней Азии и отличившиеся жестокостью русские красноармейцы формировали свое воинство из уголовных элементов". В главе с поэтическим названием "Независимость, задушенная в колыбели" (понятно кем) можно прочитать: "планомерные действия по уничтожению Коканда (крупный узбекский город) возглавил сам Ленин" (ерунда, он к тому времени уже сидел в инвалидной коляске). После обучения пятиклашек за дело берется учебник для девятиклассников, где в адрес России 292 раза употребляются добрейшие эпитеты - "русские захватчики", "русские колонизаторы" и "русские шпионы". Термин "русские врачи", которые спасали население Бухары и Коканда во время эпидемии чумы в 1910 году, не упомянут ни разу - а зачем? Лучше насладиться перлами "Россия - вор имущества в мировом масштабе" и "история сама наделила русский народ способностями колонизатора". В учебнике 11-го класса избавление от российского гнета называется "Переход от тоталитаризма к демократии". Для непосвященных: демократия - это то, что сейчас в Узбекистане.

Братский Казахстан учит своих детей по тому же принципу. Казахский историк Татимов говорит, что "Россия провоцировала набеги на казахскую территорию из Китая, чтобы потом "спасать" казахов" (а надо было спокойно смотреть, как китайцы их режут?), другой историк (Алимжанов) утверждает, что "русские никогда не занимались облагораживанием своих лесов и степей, а пытались урвать их у соседей".

Если честно, то мне не совсем нравятся и учебники истории России: мол, та была исключительно миролюбивым государством и никогда ни на кого не нападала - непонятно только, как это мы умудрились от Прибалтики до Аляски расшириться. Но нигде я не читал заявлений, что во всех российских бедах виноваты соседи. А уж таких слов, которыми Россию и российских граждан "награждают" в своих учебниках новые независимые государства, у нас в их адрес и подавно не печатают. Подобная политика - бумеранг, и он обязательно прилетит обратно. Большинство своих товаров страны СНГ продают в Россию, миллионы граждан Грузии, Украины и Азербайджана работают в России, да и соседи мы все-таки, так зачем же учить своих детей, что это ваш враг? Но дело уже сделано - новое поколение, чьи родители выросли в одной стране, смотрит в сторону России с враждебностью.