19 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

США и Узбекистан будут восстанавливать ирригационную систему Афганистана

25.08.2004 08:13 msk, Андрей Кудряшов

Между узбекской компанией «Узводзарубежстрой» и американской Lemna International (LI) на днях подписан протокол о намерениях о совместном восстановлении ирригационной инфраструктуры Афганистана. В ближайшее время LI разработает схему финансирования этого крупномасштабного проекта, общая сумма субсидий в который составит около 85 миллионов долларов.

Министерство водных ресурсов, ирригации и энергетики Афганистана готовит список основных водохозяйственных объектов страны, по данным международных экспертов разрушенных почти на 90% в ходе двадцатилетней гражданской войны.

Узбекские ирригаторы работали в Афганистане с начала 60-х годов, начав со строительства Джалалабадского ирригационного комплекса - плотины высотой 22 метра, гидроэлектростанции и водохранилища на 50 миллионов кубических метров. С 1965 по 1970 год специалистами Узводзарубежстроя было так же проведено освоение дополнительных орошаемых земель с обустройством плантаций маслин и цитрусовых на площади около 32 тысяч гектаров. А с 1964 по 1970 год был сооружен гидроузел в провинции Газни с водохранилищем емкостью 165 млн. кубометров и системой ирригационно-дренажных каналов, позволившей обводнить большие площади пастбищ - Афганистан в то время занимал второе место в мире по производству каракуля.

Техническая документация на большинство ирригационных объектов Афганистана до сих пор хранится в архивах Узводзарубежстроя, что послужило одним из решающих аргументов при выборе LI узбекской компании в качестве субподрядчика.