Обвиняемые уже во всем признаются и становятся причиной международного скандала
В Верховном суде Узбекистана начался процесс над 15 подозреваемыми в организации терактов в Ташкенте в конце марта этого года. Все обвиняемые признали себя виновными, а некоторые из них уже сделали первые сенсационные признания. По их словам, за терактами в Ташкенте и Бухаре стоял сам экс-лидер талибов мулла Омар, а будущие террористы проходили подготовку на тренировочных базах в Казахстане.
Первыми на скамье подсудимых по делу о терактах, совершенных в конце марта этого года, оказались 13 мужчин и две женщины в возрасте от 20 до 40 лет. В понедельник им было предъявлено обвинение по 17 статьям УК Узбекистана, в том числе в терроризме, в попытке свержения конституционного строя, религиозном экстремизме. В генпрокуратуре журналистам сообщили, что в ближайшее время судьи получат новые уголовные дела, возбужденные в отношении других террористов. По данным прокуратуры, всего по делу о взрывах было арестовано 45 человек. По неофициальным данным, более 200. Всего в результате серии терактов, произошедших в Ташкенте и Бухарской области 28 марта - 1 апреля этого года, погибли 47 человек (из них 33 боевика, 10 милиционеров и 4 прохожих).
"Они извратили ислам, заставляли женщин вступать в их преступные группировки, плодили зомби, заставляли своих последователей начинать вооруженную борьбу и гибнуть за их идеи", - заявил прокурор Мурад Салихов, выступая на открытии процесса. Здание суда особо тщательно охранялось, все улицы вокруг него были перекрыты. В зале присутствовали иностранные дипломаты и журналисты, однако родственников подсудимых в суд не пустили. В Ташкенте полагают, что узбекское правосудие может устроить два-три показательных процесса против наиболее ярых экстремистов, при том, что основная масса слушаний будет проходить в закрытом режиме. Говорят и о том, что большинство террористов, если их вина будет доказана, могут быть приговорены к смертной казни.
- В подобном исходе сомневаться особо не приходится, - прокомментировал вчера Ъ эти слухи один из узбекских правозащитников. - Вопрос только в том, тех ли накажут. Найти в исламском Узбекистане приверженцев экстремистских течений не так уж и сложно, гораздо сложнее доказать, что эти люди с оружием в руках стали терроризировать население. Все происходящее смахивает на обыкновенные мафиозные разборки - ведь нам никто пока толком и не объяснил, какие цели преследовали террористы. Говорить о попытке свержения государственного строя - смешно, для этого не взрывают бомбы на малолюдных пятачках.
Впрочем, на первых же судебных заседаниях все обвиняемые признали себя виновными и стали один за другим заявлять о своей причастности ко всем известным в стране экстремистским организациям: "Аль-Каиде", связанному с ней Исламскому движению Узбекистана, а также движению "Хизб-ут-Тахрир", стремящемуся к созданию исламского халифата в Ферганской долине. 22-летний Фарход Казакбаев признал, что в Узбекистане действовала сеть экстремистских групп "Жамоат" ("Общество"), связанная одновременно и с "Аль-Каидой", и с "Хизб-ут-Тахрир" и ставившая своей целью свергнуть президента страны Ислама Каримова.
Ранее генпрокурор Узбекистана Рашиджон Кадыров заявлял о том, что в последние годы в нескольких областях Узбекистана действовали несколько преступных групп - "жамоатов". По словам господина Кадырова, лидер группировки, имя и местонахождение которого прокурор отказался назвать "в интересах следствия", руководил "жамоатами" из-за границы, обеспечивая финансирование и подготовку боевиков в специальных лагерях. Впрочем, имя этого координатора назвал вчера подсудимый Фарход Казакбаев. По его словам, сеть возглавляет находящийся в розыске гражданин Узбекистана Насриддин Джалалов, который подчиняется лично мулле Омару, бывшему главе движения "Талибан". По версии следствия, члены групп постоянно подвергались "идеологической обработке" при помощи аудио-, видеопродукции и литературы, призывающих к насильственному свержению конституционного строя и образованию на территории Ферганской долины единого халифата.
Тем не менее, несмотря на обилие признательных показаний, никто из обвиняемых не объяснил более чем странный выбор мест для совершения терактов, которые никак не могли привести к заявленной глобальной цели - смене режима. Правозащитники объясняют это тем, что всех обвиняемых перед началом процесса долго пытали.
В Ташкенте уже начали говорить о том, что подобное развитие процесса должно помочь президенту Каримову в его борьбе с оппонентами, прежде всего с движением "Хизб-ут-Тахрир". Акцентируя внимание на происках неких внешних сил, пытающихся дестабилизировать обстановку, власти пытаются забыть о внутренних противоречиях в стране.
Начало процесса ознаменовалось и международным скандалом. Прокурор Мурад Халиков, зачитывая обвинительное заключение, сообщил, что террористы проходили подготовку в лагерях боевиков на территории Казахстана. Один из подсудимых, 24-летний Фуркат Юсупов, назвавший себя помощником лидера "Жамоата" Ахмада Бекмирзаева, убитого в перестрелке с милицией, признался, что сам тренировался в лагере в пакистанском Вазиристане, после чего создал аналогичную тренировочную базу террористов в Казахстане.
Эти обвинения вчера возмутили власти Казахстана. Комитет национальной безопасности республики категорически опроверг слова прокурора Халикова. В пресс-службе КНБ Ъ заявили, что после тех терактов спецслужбы Казахстана проверили все данные о возможной причастности к трагедии жителей Казахстана и граждан Узбекистана, находившихся на территории страны. Однако в ходе проверки никаких лагерей боевиков в Казахстане обнаружено не было. "Следственным органам Узбекистана об этом давно известно", - с возмущением заявили в КНБ.
Фото - Reuters