Правозащитник В.Пономарев комментирует статью в «МК», рассказывающую о деятельности российского отделения «Хизб ут-Тахрир»
«200 ДНЕЙ В ДЖИХАДЕ»: СЛУХИ И ЛОЖЬ ВМЕСТО РЕАЛЬНЫХ ФАКТОВ
19 июля 2004 г. газета «Московский комсомолец» опубликовала пространную статьюспециального корреспондента Светланы Метелевой «200 дней в джихаде», содержащую сенсационные «разоблачения террористической деятельности» российского отделения международной исламской партии «Хизб ут-Тахрир» (далее – «ХТ»).
По странной случайности публикация увидела свет спустя пять дней после проведения в Москве пресс-конференции, на которой были высказаны сомнения в обоснованности решения Верховного Суда РФ о признании «ХТ» «террористической организацией», а также говорилось о нарушениях закона сотрудниками антитеррористических подразделений российских спецслужб.
На публикацию Метелевой, изобилующую неточностями и недостоверными фактами, можно было бы не обращать внимание, если бы не одно обстоятельство: статья, в которой используются материалы спецслужб, по сути является идеологическим обоснованием развязывания репрессивной кампании против мусульман в различных регионах России (об угрозе такого рода как раз и говорили участники пресс-конференции 14 июня).
У читателей, естественно, возникает вопрос: насколько достоверны факты, приведенные в статье? Давайте разберемся.
Метелева по результатам своего полугодового общения с «московскими террористами» утверждает, что «ХТ» – «хорошо законспирированная структура», имеющая «сильное боевое крыло» со «снайперами» и «взрывотехниками». Однако никаких внятных свидетельств наличия «боевого крыла» в статье не приводится. Что касается «глубокой конспирации», то, как видно из статьи, никаких проблем с внедрением в столь тайную структуру у журналистки не возникло. Я думаю, что степень законспирированности «ХТ» в этой и некоторых других публикациях сильно преувеличена. Имена многих членов этой организации известны спецслужбам России (их вызывают на профилактические беседы, у некоторых проводились обыски и т.д.). Более того, члены «ХТ» по внутренним правилам этой организации не должны отрицать свою принадлежность к ней в случае задержания правоохранительными органами. Не арестовывают же мнимых «террористов» по одной простой причине: никакой «преступной деятельностью», кроме расширения партийных рядов и изучения исламской литературы, эти люди не занимаются.
Метелева обвиняет в принадлежности к «террористической организации» проживающего в Москве узбекского правозащитника Бахрома Хамроева. Якобы Хамроев сам сказал ей, что состоит в одной партии с «тахрировцем» Косимахуновым. Это – ложь. Хамроев хорошо известен правозащитным организациям как своей деятельностью по защите гражданских прав этнических узбеков, проживающих в России, так и в качестве представителя эмигрантского журнала «Харакат», призывающего отнюдь не к всемирному халифату, а к созданию в Узбекистане демократического правового государства. Я не думаю, что члены «ХТ», весьма отрицательно относящиеся к демократии западного толка, стали бы заниматься правозащитной деятельностью или распространять литературу демократического содержания.
Метелева в своей статье также повторяет прошлогоднюю дезинформацию Центра общественных связей ФСБ РФ о задержании в Москве в июне 2003 г. 121 чел. из числа членов и сторонников «террористической организации «ХТ». В России «участие в деятельности организации, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о запрете в связи с осуществлением экстремистской деятельности», является уголовным преступлением. Если действительно были задержаны более 120 «террористов», то какова их дальнейшая судьба? Почему нет сообщений о судебных процессах? Ответ прост: никаких убедительных свидетельств связи задержанных рабочих из Центральной Азии с «терроризмом» или «запрещенными организациями» не было. Почти всех из них освободили в тот же день, причем вопреки заявлениям российских «силовиков» ни один из них не был депортирован из РФ. Осуждены были (за незаконное хранение боеприпасов) двое – Мусаев и Джалолов. Метелева называет обоих «активистами «ХТ». Однако ни на стадии следствия, ни в суде такого рода обвинение в отношении них не выдвигалось. Джалолов, кстати, по свидетельству знавших его людей, даже не читал намаз, что плохо согласуется с утверждением о его принадлежности к радикальной исламской организации (сейчас я оставляю в стороне другие сомнительные моменты в деле Мусаева и Джалолова).
Центральную роль в обосновании тезиса о «террористическом характере «ХТ» Метелева отводит фактам, якобы сообщенным ей случайным(?!) знакомым, представленным в статье под вымышленным именем Юсуп. Один из сюжетов, изложенных Юсупом (если только этот человек действительно существует), сама журналистка характеризует как «шизофренический бред». Тем не менее она подробно воспроизводит этот бред, причем в качестве «шизофреника» почему то выступает не ее информатор, а последователи «ХТ».
Что же рассказал «случайно встреченный террорист Юсуп» законспирированной под мусульманку журналистке Метелевой?
Якобы на некоем съезде в Иордании в сентябре 2003 г. «ХТ» поставила задачу «раскол России по линии Волги и установление Великого Халифата на «исконно мусульманских землях». Для этих целей «ХТ» готовит межнациональные столкновения татар и башкир, где с одной стороны выступят 5000 обученных и вооруженных членов Союза башкирской молодежи, якобы связанного с «ХТ», с другой – мусульмане из Казани и Набережных Челнов…
Весь этот бред редакция «МК» публикует без каких-либо комментариев, а сама Метелева ограничивается лишь одной фразой: «Это лишь кажется невероятным». Нет, не кажется, а является очевидной ложью. Нет серьезных оснований говорить ни о 5000 вооруженных боевиках в Башкортостане, ни о связи Союза башкирской молодежи с «халифатистами», ни о том, что Россия или ее мусульманские регионы являются территориями, где согласно воззрениям «ХТ» в ближайшее время может начаться создание «всемирного халифата».
Таким же бредом является утверждение «террориста Юсупа» о том, что на совещании московской ячейки «ХТ» в Яхроме в ноябре 2003 г. была провозглашена задача «подготовки вооруженного восстания народов Средней Азии», для чего в Москве якобы «необходимо собирать оружие и взрывчатку». Все здесь замечательно, но почему-то спецслужбы стран Центральной Азии ничего о такой задаче не знают, а сами члены «ХТ» распространяют литературу, призывающую к созданию халифата совершенно другим путем.
Что касается вопроса об участии «ХТ» в вооруженном конфликте в Чечне, то если факты такого рода по мнению спецслужб действительно имеют место, то доказываться они должны в ходе судебных слушаний, а не путем распространения через СМИ малоубедительных слухов, почерпнутых из сомнительного источника.
По уровню достоверности не многим отличаются от откровений Юсупа высказывания таких «экспертов по Узбекистану» как Олег Якубов и Марат Захидов. Первый сочинил для Метелевой страшную сказку, что каждого новичка, вступающего в «ХТ», заставляют(!) совершить преступление, и что женские ячейки «ХТ» якобы готовят террористок-смертниц. Второго Метелева цитирует для доказательства того, что член «ХТ» Бахром Хамроев связан с наркоторговлей. Как уже было сказано выше, Хамроев не является членом «ХТ», а полная цитата Захидова, фрагмент которой привела Метелева, содержит абсурдное заявление о том, что зарубежные издания преследуемого в Узбекистане демократического движения «Бирлик» доставляются в страну наркокурьерами. К вопросу о «ХТ», впрочем, никакого отношения это не имеет.
Можно было бы еще долго перечислять неточности и ошибочные утверждения, содержащиеся в статье Метелевой, или комментировать ее более чем странные характеристики исламской религии (чего стоит, например, фраза о том, что «прекрасной основой для привлечения в ислам» являются «среднее образование, узкий кругозор и несложившаяся личная жизнь»).
Но давайте отойдем от частностей и попытаемся ответить на несколько общих вопросов.
Были ли члены «ХТ» хотя бы один раз осуждены в России за совершение или подготовку совершения террористического акта или другого насильственного преступления? Нет. Брала ли «ХТ» ответственность за совершенные где-либо террористические акты? Тоже нет. Участвуют ли члены «ХТ» в вооруженном конфликте в Чечне? В судебном порядке ни один эпизод такого рода не доказан.
Тем не менее, Верховный Суд России, основываясь на односторонней информации спецслужб, в феврале прошлого года принял решение об объявлении «ХТ» «террористической организацией». Решение было вынесено в закрытом порядке, его мотивировочная часть до сих пор не доступна для публики. С учетом принятых ранее поправок к уголовному законодательству РФ теперь сам факт участия в деятельности «ХТ» является уголовным преступлением.
Что это означает на практике? То, что спецслужбы расширяют штаты, в различных регионах проводится оперативная разработка, обыски, допросы и аресты мнимых террористов. А когда задержанные спрашивают: почему вы считаете нас террористами, им вместо конкретных доказательств отвечают общей фразой: «Так решил Верховный Суд».
Обвинение членов массовой религиозно-политической организации в терроризме имеет и иные, неформальные последствия негативного плана. Имеются свидетельства, что при задержании некоторых мнимых террористов используются незаконные методы физического воздействия, в ряде случаев в отношении лиц, лишь подозреваемых (не всегда обоснованно) в принадлежности к «ХТ», фабрикуются уголовные дела по другим статьям УК (пример – дело Бахрома Хамроева). Очевидно, работники правоохранительных органов полагают, что борьба с терроризмом все спишет.
Создается впечатление, что такая ситуация выгодна некоторым руководителям спецслужб, поскольку вместо раскрытия реальных, хорошо законспирированных террористических групп об успешной борьбе с терроризмом можно отчитаться, арестовав с десяток пропагандистов утопической идеи «Всемирного Халифата». Примечательно в этой связи, что высокопоставленные сотрудники российских спецслужб периодически дезинформируют журналистов, например, заявляя о причастности «ХТ» к взрывам в Ташкенте в 1999 г. (официальная версия узбекских властей не связывает эти взрывы с «ХТ»).
Сейчас в Москве и Тюмени расследуются уголовные дела в отношении нескольких членов «ХТ», которые, вероятно, закончатся вынесением судебных приговоров. Не исключено, что после проведения нескольких модельных процессов могут начаться аресты подлинных и мнимых членов «ХТ» во многих регионах страны (только в статье Метелевой в качестве сферы деятельности «ХТ» упоминаются 10 субъектов федерации). Если решение Верховного Суда РФ не будет пересмотрено, то «террористов», как и в 1937 году, можно будет обнаружить всюду… Только вот к реальной борьбе с терроризмом все это никакого отношения иметь не будет.
Хочу обратить внимание на еще одно важное обстоятельство. Религиозно-политическая идеология «ХТ», конечно, является радикальной. Но политический радикализм и терроризм – это разные вещи.
В России проживает большое число сторонников того или иного варианта общественного устройства, некоторые из которых радикально отличаются от существующего ныне. Есть сталинисты, коммунисты, монархисты, анархисты, сторонники исламского государства, мирового светского правительства и т.д. Многие из этих идеологий могут нам не нравится, однако верить в справедливость того или иного миропорядка (светского или религиозного) – это естественное право каждого гражданина. Государство должно уважать это право, если, конечно, этот гражданин не пытается реализовать свои идеи путем насилия. Однако если, например, за призывы к социализму или хранение томика диктатора Сталина начать сажать в тюрьмы, то о демократии придется забыть. Россия покроется сетью концлагерей, и страна мгновенно окажется на грани гражданской войны. Хочется верить, что нашим «борцам с терроризмом» не удастся превратить Россию во второй Узбекистан.
Что же касается публикации в «МК», то остается лишь сожалеть, что неточные и недостоверные факты, собранные Метелевой, были воспроизведены на страницах газеты без элементарной проверки.