США приостанавливают выделение помощи Узбекистану
Соединенные Штаты приостановили выделение помощи в 18 млн долл. Узбекистану из-за продолжающихся там нарушений прав человека и демократических норм. В заявлении госдепартамента США упоминаются гибель подозреваемых в заключении и нежелание узбекских властей регистрировать оппозиционные партии.
Госдепартамент заявил, однако, что Узбекистан, который разрешил США использовать одну из своих авиабаз для операций в Афганистане, остается важным партнером Вашингтона в борьбе с терроризмом, передает Радио "Свобода".
США уже критиковали президента И.Каримова за ситуацию с правами человека и несоответствие узбекского общества демократическим канонам. Узбекистан - единственная страна на постсоветском пространстве, где до сих пор активно применяется смертная казнь. Также, согласно данным ООН, в Узбекистане до 35% населения страдают от недоедания.
Напомним, США начали оказывать помощь Узбекистану в конце марта с.г., после серии терактов - в Ташкенте и Бухаре и на Чарвакском водохранилище, когда погибли около 50 человек. Постсоветское пространство считалось относительно спокойным и подобный инцидент имел место здесь впервые. После этого США объявили, что намерены предоставить помощь Узбекистану в расследовании террористических актов. В их организации подозревалась террористическая группировка "Исламское движение Узбекистана".
В мае этого года США передали Узбекистану оборудование и специальную технику для охраны госграниц на сумму 516,6 тыс. долл. Передача оборудования и техники производилась в рамках программ "Экспортный контроль и безопасность границ" (EXBS) и "Противодействие незаконному пересечению границы при помощи средств авиации" (AIP). За время действия программы - с апреля 2000 г., вооруженные силы Узбекистана получили от США технику и оборудование на 7,0 млн долл.
Во многом охлаждение между Узбекистаном и США, видимо, произошло еще и из-за того, что Россия и Узбекистан подписали в конце июня этого года Договор о стратегическом партнерстве двух стран, направленном на создание в Центральной Азии прочной и эффективной системы региональной безопасности. До этого Узбекистан имел репутацию самого проамериканского режима в Центральной Азии, избегая участия в инициированных Россией интеграционных процессах на постсоветском пространстве. Также две страны подписали контракт сроком в 35 лет о совместной разработке узбекских газовых месторождений - между "ЛУКОЙЛом" и национальной холдинговой компанией "Узбекнефтегазом", предусматривающий в рамках проекта "Кандым-Хаузак-Шады" разведку и добычу углеводородных запасов на юго-западе Узбекистана на основе раздела продукции. Для реализации контракта создается консорциум инвесторов (90% - "ЛУКОЙЛ", оставшиеся 10%- "Узбекнефтегаз").