В Фергане проходит выставка польского плаката
30 июня в Ферганском краеведческом музее в торжественной обстановке была открыта выставка плаката польских художников театра и кино. Несомненно, это приятное и значительное событие в жизни города. Ны выставке представлено 23 плаката классики польского авангарда.
Польский плакат является признанным явлением культуры, уже прочно занявшим свое место в истории искусства. Определение "Польская школа плаката" принадлежит художнику Яну Ленице (1928-2001). Именно его фамилия всплывает первой при упоминании польского плаката. На его счету более ста пятидесяти произведений, многие из которых стали мировой классикой еще при жизни автора.


Советская художественная интеллигенция 60-80-х годов во многом была воспитана на польских журналах, в которые, как правило, вкладывались плакаты (например - журнал "Проект"). Говорит искусствовед Александр Куприн:
- Самое большое впечатление в том, что польский плакат так и остался польским. Ян Леница 60-х так и остался Яном Леницей в 90-х.Садовский остался Садовским, а польский плакат - польским. Бег на месте обще расслабляющий. Общественные "измы" сменились, а художественные - те же. Такую бы выставку лет 40-30 назад, но - все равно приятно".

Фото "не в тему": Маяковский с Толстым и Пушкиным на заднем дворе Ферганского областного краеведческого музея.

© Все фото - Фергана.Ру