Ниязов призывает русскоязычных свыкнуться с унижениями
Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов решил отвести еще один, по его мнению, наговор относительно ущемления прав в республике граждан нетитульной нации.
"Некоторые газеты утверждают, - заявил он на недавнем совещании с руководителями правоохранительных и военных органов страны, - что у нас ущемляют русских, но мы-то знаем, что никого из русских в Туркменистане не ущемляют. За всем этим стоит зависть" (фрагменты его выступления транслировались по туркменскому телевидению).
"Многие воспринимают возрождение забытого за советский период национального духа как проявление национализма, - пояснил глава Туркмении. - Нам надо развивать туркменский язык, да и не можем мы говорить на русском языке, если 95 процентов живущих в стране - туркмены. Это в прошлые времена, хоть нас и было 80 процентов, мы говорили на русском. В те времена мы не могли поступать в университет или в школу, на работу не брали, если не знаешь русский язык. Вот тогда историю перевирали. Придет время, все свыкнутся с новыми реалиями".
Тут необходимо внести ясность. Российская и иностранная пресса, поднимающая проблемы русской диаспоры в "солнечной" республике, отнюдь не призывает туркмен говорить на "великом и могучем". Вопрос в другом - отчего на весь Ашхабад осталась одна русская школа, почему на местном ТВ и радио нет передач на русском, хотя вполне можно было для этого выделить и по каналу - ведь русский язык служит средством общения между собой для татар, казахов, армян, греков, евреев и людей других национальностей, проживающих в стране Туркменбаши. Законное возмущение вызывает и тот факт, что в вузах и колледжах больше нет групп на русском, - в этом Сапармурат Ниязов превзошел даже прибалтийских националистов, зациклившихся на русофобии.
И еще о сегодняшнем дне. Не раз и не два я бывал в Ашхабаде за последние годы. С каждым разом видел все больше портретов и бюстов Туркменбаши. Неизменным оставалось одно - повсюду звучит русская речь. Начиная от пограничника в аэропорту, кончая чайханой в пригородном селе. Туркмены и не думают расставаться с языком Пушкина и Тургенева, но, видимо, президент старается этого не замечать.