Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Независимая комиссия в США признала, что Хусейн не причастен к атаке 11 сентября. Таким образом, один из поводов начала войны в Ираке был ложным

17.06.2004 13:19 msk, По сообщениям зарубежных СМИ

Прямых доказательств сотрудничества Саддама Хусейна с международной террористической организацией "Аль-Кайеда" нет. К такому выводу пришла специальная комиссия, расследующая обстоятельства теракта 11 сентября 2001г.

Таким образом, выводы комиссии противоречат заявлениям представителей американской администрации о том, что режим бывшего иракского президента был тесно связан с этой террористической сетью.

Как отмечается в документе, Усама бен Ладен рассматривал возможность сотрудничества с иракским режимом, а несколько высокопоставленных представителей иракских спецслужб посещали Судан в 1984г., где находился "террорист номер один".

Однако режим С.Хусейна никогда не давал своего согласия на сотрудничество с террористами, а также ответил отказом на просьбу руководства "Аль-Кайеды" об организации подготовки террористов на иракской территории, передает Edicom.

Кроме того, Усама бен Ладен даже финансировал некоторые оппозиционные режиму бывшего иракского диктатора организации, деятельность которых была направлена на свержение власти Саддама Хусейна в этой ближневосточной стране.

Напомним, что 14 июня с.г. вице-президент США Дик Чейни назвал С.Хусейна "крестным отцом" терроризма и обвинил его в том, что последний передал семьям террористов-смертников, действующих в Израиле, около 25 тыс. долл.

Комиссия по расследованию терактов 11 сентября также сообщила, что глава "Аль-Кайеды" Усама бен Ладен планировал совершение масштабных терактов на территории США несколько ранее, в июне-июле 2001г., приурочив их к визиту премьер-министра Израиля Ариэля Шарона в Вашингтон. Данная информация была получена в ходе допросов подозреваемого в терроризме Халида Шейха Мохаммеда, находящегося в американской тюрьме.

Согласно отчету комиссии, первоначально Усама бен Ладен планировал осуществление терактов в 2000г., после того как занимавший в то время пост главы израильской оппозиции Ариэль Шарон посетил Храмовую гору. Именно этот визит послужил поводом для развертывания палестинцами интифады против Израиля.

В течение двух месяцев "террорист номер один" оказывал мощное давление, чтобы как можно скорее осуществить масштабную террористическую атаку. Однако, как показал на допросах Халид Шейх Мохаммед, эти намерения реализовать не удалось из-за неготовности террористов. Подготовка террористов, по сведениям Х.Мохаммеда, началась в 1999г.

Следующим "днем Х" было определено 12 мая 2001г. В этот день исполнялось ровно семь месяцев со дня атаки "Аль-Кайеды" на американский эсминец "Коул" в Аденском порту (Йемен). Тогда погибли 17 моряков, 39 членов экипажа получили ранения. Поскольку не удалось подготовить террористическую группу и к этому сроку, теракт был перенесен на июнь-июль 2001г.

По плану Усамы бен Ладена теракт должен был быть совершен во время визита премьер-министра Израиля А.Шарона в США. При этом, как выяснилось в ходе расследования, первоначально "Аль-Кайеда" планировала совершение еще более масштабной атаки, чем это было впоследствии реализовано 11 сентября.

Как рассказал Халид Шейх Мохаммед, "Аль-Кайеда" планировала использовать в терактах 10 самолетов, 9 из которых должны были врезаться в здания ЦРУ, ФБР, Пентагона, ядерные объекты на территории штатов Вашингтон и Калифорния, в здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, Белый дом и здание Конгресса. Десятый захваченный самолет планировалось использовать в пропагандистских целях.

При этом, по словам Халида Шейх Мохаммеда, планировалось, что он вместе с группой террористов, захватит самолет и уничтожит всех находящихся на его борту мужчин. После этого планировалось посадить самолет на одном из американских аэродромов, где Халид Шейх Мохаммед должен был произнести свою последнюю речь - приговор "миру неверных".

Однако, согласно выводам комиссии, Усама бен Ладен не одобрил столь масштабный план, сократив количество задействованных в терактах самолетов с десяти до четырех. Таким образом, по его расчетам, удавалось обеспечить надежное выполнение всех этапов операции, с учетом реальных сил: с 1999г. к совершению терактов на территории США проходили подготовку 19 террористов-смертников, передает "Курсор".

Кроме того, независимая комиссия, расследующая обстоятельства терактов 11 сентября 2001г., не нашла прямых доказательств того, что власти Саудовской Аравии оказывали финансовую поддержку международной террористической группировке "Аль-Кайеда". В частности, комиссия пришла к выводу о том, что супруга посла Саудовской Аравии в США принцесса Хайфа аль-Фейсал ни прямо, ни косвенно не причастна к финансированию организации терактов 11 сентября 2001г. в США.

Соответствующее расследование было начато после того, как стало известно, что принцесса передавала чеки на получение денежных средств супруге гражданина Саудовской Аравии Усамы Баснана, обвиняемого в связях с международными террористами. После проведенного следствия члены независимой комиссии пришли к выводу, что У.Баснан не передавал каких-либо денежных средств террористам. В свою очередь, представители властей Саудовской Аравии заявляли о том, что данные денежные средства предназначались для покрытия медицинских расходов супруги У.Баснана.

Тем не менее, члены комиссии заявили о том, что, несмотря на отсутствие доказательств причастности саудовских властей к финансированию "Аль-Кайеды", эта организация располагала благоприятными условиями для поиска финансовых средств на саудовской территории, передает АР.

Уже появились первые комментарии к выводам комиссии по терактам. Так, сегодня испанская El Pais пишет, что вывод о том, что бывший президент Ирака Саддам Хусейн не был причастен к терактам 11 сентября 2001г., обнародованный американской независимой комиссией, не стал неожиданностью. Таким образом, один из официальных поводов начала войны, использованных американской администрацией, опровергнут американской же независимой комиссией. Это уже вторая причина начала войны, которая оказывается несостоятельной - ранее очевидным стало отсутствие в Ираке оружия массового уничтожения.

Однако, подчеркивает газета, особые опасения вызывает тот факт, что для установления истины, необходимо было создавать специальную комиссию, которая бы пришла к заключению три года спустя после терактов 11 сентября, а также то, что еще два дня назад вице-президент США Дик Чейни продолжал настаивать на прежней точке зрения американской администрации.