Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

В Худжанде (Таджикистан) прошла конференция журналистов Ферганской долины

11.06.2004 08:15 msk, Хулькар Юсупов, «Вароруд» (Худжанд)

Свобода слова

Вторая Центрально-азиатская конференция журналистов по освещению вопросов терроризма и религиозного экстремизма в СМИ, проводимая в рамках Программы поддержки СМИ Центральной Азии британского журнала «Индекс на цензуру», прошла 4-5 июня в городе Худжанде - административном центре Согдийской области Таджикистана.

Начавшееся два года назад практическое сотрудничество печатных и электронных изданий Ферганской долины, в которую входят семь областей трех стран региона, начинает приносить первые плоды. А развитию этого сотрудничества решил способствовать британский журнал «Индекс на цензуру», поддержавший идею о проведении конференции в столице Северного Таджикистана.

На сей раз форум журналистов был представительным: к более чем семидесяти представителям СМИ из Андижанской, Наманганской, Ферганской областей Узбекистана, Джалалабадской, Ошской, Баткенской областей Кыргызстана и Согдийской области Таджикистана и международных организаций примкнули и сотрудники идеологического отдела хукумата Согдийской области, сотрудники правоохранительных органов.

Интерес вызвали темы семинара-тренинга: "Роль СМИ в освещении проблем терроризма, как угрозы региональной безопасности Центральной Азии" и "Проблемы освещения религиозного радикализма, экстремизма и фанатизма в региональных СМИ Ферганской долины".

Среди участников конференции были и представители духовенства. По мнению большинства из участников, дискуссии от этого не проиграли. Весь ход конференции и семинар-тренинг для журналистов трех стран показал, что самые актуальные на сегодня социально-политические вопросы заинтересованы рассматривать не только в Таджикистане, но и соседних Узбекистане и Кыргызстане.

«Трудно сейчас оценить экономическую ситуацию в наших странах, - говорит Гарун Машуров, заведующий отделом редакции газеты «Андижанская правда», - но то, что Кыргызстан и Таджикистан по вопросам свободы слова чуть ушли вперед, отрицать нельзя. Важно другое: в Узбекистане общество становится более открытым и мы, журналисты, постепенно получаем возможность говорить обо всех общественно-политических проблемах. Это во многом происходит благодаря тому, что мы получили возможность сравнивать положение друг друга. Так что, обмен опытом нам важен именно с этой точки зрения».

Представитель международного журнала «Индекс на цензуру» Майкл Андерсен без излишней дипломатии сразу заметил: «Мы свою задачу видим в том, чтобы содействовать развитию реформ в сфере печати, радио и телевидения. От того, насколько совпадут позиции государств, граничащих в зоне Ферганской долины, зависит стабильность региона в целом. А СМИ, как вы сами понимаете, играют важную роль в сближении позиций государств. Вот почему мы решили организовать эту встречу. Что касается выбора место проведения конференции, то здесь мы решили просто соблюдать очередность. Вслед за Кыргызстаном мы остановились на Таджикистане. Очень хотелось надеяться на то, что уже в следующем году станет возможным проведение конференции и в Узбекистане».

Аргумент в пользу того, что страны Центральной Азии начинают пересматривать свои позиции в отношении сотрудничества во всех областях, привел директор информационно-аналитического агентства «Вароруд» Илхом Джамолов: «То, что наша конференция проходит на фоне заметного улучшения добрососедских отношений между странами Центральной Азии – это факт. Страны региона уже подписали соглашение о том, чтобы создать общий рынок Центральной Азии. Это говорит о том, что в одиночку мы не можем решить проблемы, будь это проблемы экономического или культурного характера. А роль СМИ в формировании дружеских отношений, думаю, никто не станет отрицать. От того, какое общественное мнение будет создано вокруг того или иного решения, зависит судьба реформ. Особенно это важно в регионе компактного проживания представителей трех коренных народов. Ведь мы прекрасно знаем, сколько таджиков проживает в Узбекистане или сколько узбеков находится на территории Кыргызстана. Ферганская долина - идеальный вариант для сотрудничества на межгосударственном уровне как в плане развития экономики, так и укрепления культурных связей, которые сыграют не последнюю роль в решении задач по реформированию экономики трех стран».

Согдийские власти еще раз доказали, что они не только готовы к сотрудничеству с прессой, в том числе независимой, но и могут оказать ей поддержку, если ее деятельность направлена на благо общества. В последние годы в Таджикистане, как и в Узбекистане, вопросы религиозного радикализма и экстремизма постоянно находятся в поле зрения властей. Есть силы, которые не прочь при любом удобном случае прикрыться именем ислама и дестабилизировать обстановку в стране. Если Узбекистан на себе испытал террористические акты, то Таджикистан, переживший гражданскую войну, все еще не покончил с угрозой возникновения беспорядков. Однако средства массовой информации во всех трех центрально-азиатских странах до сих пор не могут создать атмосферу, когда возможно открытое обсуждение этих вопросов на страницах печати. Словно в укор прессе, которая до сих пор продолжает жаловаться на отсутствие доступа к информации, власти Согдийской области продемонстрировали желание быть прозрачными и выразили готовность к диалогу.

Диалог состоялся не только с журналистами Таджикистана, но и соседних государств, с представителями международных организаций. В работе конференции принял участие весь идеологический корпус местного хукумата, два заместителя прокурора области, прокурор города, на территории которого проходила конференция, ответственные сотрудники министерства безопасности и внутренних дел республики. Более того, они прямо приняли участие в дискуссиях.

«На то, чтобы приписывать всему Исламу ярлык террористической организации ни у кого нет оснований. К сожалению, пресса это иногда делает, - заявил председатель комитета по делам религии хукумата Согдийской области Одилхон Алиев. - Терроризм – это форма борьбы, выражения протеста групп людей, не зависящая от вероисповедания. Если придавать терроризму религиозную окраску, то с таким же успехом можно расклеить ярлыки и христианству. Если не так, тогда чем объяснить терроризм в Северной Ирландии, Испании, частично на Балканах, где мусульмане не составляют большинство?»

Выступившие в дискуссиях по теме журналисты из Кыргызстана и Узбекистана заявили, что в странах Центральной Азии очень сильно развита исламофобия, то есть страх перед Исламом. К сожалению, отметили они, исламофобия работает не в пользу журналистов. Очень часто этого фактора боятся сами журналисты, которые стараются обходить эту тему. Страх перед тем, что завтра к власти могут придти силы радикального Ислама, мешает журналистам обращаться к этой проблематике. Как было отмечено в докладах, средства массовой информации Ферганской долины, если и освещают вопросы терроризма, экстремизма и фанатизма, то зачастую это делают на примере событий в других странах.

Предметом особого разговора стала деятельность нелегальной в Таджикистане партии «Хизб-ут-Тахрир». Журналисты отметили, что в ряде стран эта партия приравнена к религизно-экстремистской, террористической организации. Предметом обсуждения стали репрессивные меры, применяемые властями всех трех центрально-азиатских республик по отношению к членам этой партии, и их преследование по убеждению. Стороны сошлись на том, что партия, призывающая к созданию Халифата на территории Центральной Азии, действительно угрожает национальной безопасности стран региона, и ее деятельность противоречит конституции всех трех государств. Однако меры были названы слишком суровыми, особенно в отношении тех, кто из-за молодости мог предаваться фанатичным идеям «тахрировцев».

На тренинге в роли модератора выступил директор Центра экстремальной журналистики России Олег Панфилов, который неоднократно напоминал участникам конференции, что он таджикский журналист. О том, как следует писать для газеты заметки и расширенную информацию для печати, радио и телевидения, говорили независимый журналист Марат Мамадшоев и главный редактор информационно-аналитического агентства «Вароруд» Неъматулло Мирсаидов. Тренеры, в частности, отметили, что занятия необходимы больше для начинающих журналистов, которым не помешало бы сразу овладеть навыками журналистской работы в соответствии с международными стандартами. Особое внимание было уделено тому, чтобы избежать распространенных в Центральной Азии явлений, как самоцензура и эмоциональность, преобладающих в большинстве материалов.

Организаторы сочли нужным не сорвать экскурсию по достопримечательным местам столицы Северного Таджикистана. Гостей пригласили на короткое путешествие по городу Худжанду. Сильное впечатление на них произвел дворец, построенный знатным таджикским хозяйственником Саидхуджой Урунходжаевым в стиле Петергофа, реставрируемая старая крепость города, рынок Панчшанбе. Все же, кульминацией пребывания соседей в Согдийской области стал вечер прощания, организованный в уютном ресторанчике «Шашлыки Худжанда», где свое искусство продемонстрировали чкаловские ребята, исполнившие много песен на таджикском, узбекском и кыргызском языках.