Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Несколько слов о связи уровня общественного мнения с уровнем информированности граждан

24.05.2004 21:15 msk, Джульетто Кьеза

Чем больше информации получает население той или иной страны, тем значительнее роль, которую играет в ней общественное мнение.

Последняя война, на которой мне пришлось побывать в качестве спецкора, - это боевые действия, которые Соединенные Штаты вели в Афганистане. Как-то раз, когда я находился в Панджшерском ущелье, мне по спутниковому телефону позвонил коллега и попросил написать статью о том, как реагирует на происходящее "афганское общественное мнение".

Это была вовсе не злая шутка - просьба звучала вполне серьезно. Предполагалось, что сразу после того как я вылез из таджикского вертолета, меня окружила толпа афганцев, которые с жаром стали расспрашивать о крушении "башен-близнецов" в Нью-Йорке.

Со дня трагических событий 11 сентября прошло чуть больше месяца, и за это время все мы, "граждане цивилизованных стран", успели тысячу раз увидеть на экранах телевизоров те страшные сцены, которые радикально изменили картину мира. В Афганистане уже разворачивалась широкомасштабная американская операция, а люди из Панджшерского ущелья ничего не знали о трагедии в Нью-Йорке и не понимали, что у них происходит.

Я хочу сказать, что там не могло быть никакого "общественного мнения". По крайней мере в том виде, в каком привыкли воспринимать его мы.

"Общественное мнение" - понятие относительное. Мне кажется, этот термин имеет смысл в том случае, если гражданин определенной страны систематически имеет доступ к разнообразной информации и таким образом получает возможность формировать свое отношение к происходящему на основе личных принципов и убеждений.

Естественно, что те, кто больше информирован, могут лучше обосновать собственное мнение и отстаивать свою точку зрения, чем те, кто плохо осведомлен о проблеме. Подобное расслоение существовало всегда.

Вполне можно проследить зависимость: чем больше информации получает население той или иной страны, тем значительнее роль, которую играет в ней общественное мнение. И наоборот.

Из этого следует, что если население (или какая-то его часть) получает ложную информацию, то и общественное мнение соответствующим образом деформируется. Чем меньше в информации правды, объективности, серьезности, тем больше ее негативное воздействие на формирование общественного мнения. В этом случае опросы и социологические исследования неизбежно выявляют не только положение вещей с информированностью населения, но и интеллектуальный, психологический и моральный уровень тех, кто формирует общественное мнение и контролирует средства массовой информации, особенно телевидение.

Порой случается, что возникает разрыв между теми, кто целенаправленно воздействует на общественное мнение посредством СМИ, и подвергающимися этому воздействию. В таком случае это означает, что люди понимают, что "оформители" общественного мнения лгут и перестают им верить. Это приводит к тому, что общественное мнение становится критически настроенным по отношению к официальной информации. В пример могу привести ситуацию в Италии: подавляющее большинство моих соотечественников, несмотря на массированные пропагандистские кампании в оправдание последних войн, развязанных Соединенными Штатами, сохранило стойкое неприятие вооруженного столкновения как способа решения международных конфликтов.

Выходит, что сильное и хорошо структурированное гражданское общество в состоянии само формировать общественное мнение, которое идет вразрез с навязываемой СМИ точкой зрения. В Америке же ситуация противоположная. Слабое гражданское общество предоставляет широкие возможности для манипулирования общественным мнением. Критический порог восприятия и способность сопротивляться информационному давлению там значительно ниже, поэтому общественное мнение в большой степени определяется воздействием средств массовой информации.

Из этого можно сделать вывод, что социологические исследования, предназначенные для установления "объективного" общественного мнения, отражают совершенно другое - степень зависимости людей от тех, кто контролирует информационно-коммуникационную систему.

Джульеттео Кьеза - итальянский публицист, бывший шеф московского корпункта газеты La Stampa. Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Компания, 24.05.2004, c. 16

http://www.ko.ru