Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Резонанс. Независимая журналистика и роль международных организаций в Узбекистане

10.05.2004 15:55 msk, Соб. инф.

Публикация «Ничто человеческое журналистам не чуждо», подготовленная независимым журналистом Сергеем Ежковым и приуроченная к празднованию Международного дня свободы прессы в Узбекистане, совершенно неожиданно вызвала резкую критику ряда его коллег. Часть из них считает, что собрат по перу, подготовивший заметку, умышленно принизил роль международных организаций и зарубежных фондов в деле формирования в этой стране демократических и независимых средств массовой информации.

В связи с этим редакция ИА "Фергана.Ру" посчитала возможным и необходимым переадресовать высказанные претензии автору публикации. Не разуверился ли Сергей Александрович в деятельности международных организаций в Узбекистане? Ему слово:

- Если говорить откровенно, я предполагал подобную реакцию, но ждал ее не от коллег-журналистов, а от представителей миссии ООН, бюро ОБСЕ, фондов Эберта, Аденауэра, Института Открытое общество (Фонд Сороса), работающих в нашей стране. Однако они не высказали своего недовольства, что, на мой взгляд, подтверждает искренность их позиции относительно независимой журналистики.

Да, текст статьи, действительно, был нестандартный, но он и не претендовал на сухой и формальный отчет о событии с обязательным перечислением всех ораторов, представляющих на конференции организаторов и вдохновителей. В то же время, я был крайне далек от мысли сколь-нибудь принизить роль международных гуманитарных и дипломатических структур в части демократизации узбекского общества в целом и прессы Узбекистана, в частности.

Скажу больше: я искренне убежден, что их присутствие в стране в существенной степени служит гарантией продвижения по пути демократического развития. Пусть медленного, несопоставимого даже с темпами ближайших соседей, но все равно продвижения.

Наблюдая и оценивая деятельность международных организаций в Узбекистане, я понимаю, насколько не легко им здесь, соблюдая дипломатический этикет, учитывая специфичность существующей власти, тем не менее, формировать новое мышление у моих сограждан. Мышление, основанное на приоритете общечеловеческих ценностей, свободе личности и уважении прав человека.

Классический пример тому (и я об этом неоднократно говорил публично) - работа бюро ОБСЕ в Узбекистане. Высочайшая квалификация зарубежных представителей этой организации позволяет, не вмешиваясь во внутренние дела республики (что само по себе крайне важно и крайне сложно), содействовать становлению общественных, неправительственных институтов гражданского общества.

Скажу четче и определеннее: бюро ОБСЕ, наверное, самая принципиальная структура, не допускающая и не позволяющая себе использования пресловутых двойных стандартов. Сотрудники ОБСЕ, опять-таки, на мой взгляд, работают по четким и актуальным направлениям прикладного характера. Именно они стали инициаторами создания в Ташкенте бесплатного Интернет-кафе для журналистов. Именно ОБСЕ финансирует проект, практическую пользу от которого трудно переоценить.

Нет, и не было у меня сомнений в искренности и полезности деятельности других международных организаций, работающих в Узбекистане. Все вместе и каждая в отдельности они вносят свой вклад в формирование демократического общества, а значит, и демократического государства.

Спрашивается, с чего же тогда нарочито ернический тон заметки «Ничто человеческое журналистам не чуждо»? Дело в том, что, подобные конференции проходят не первый год, и даже не раз в году. Однако если взять выступления журналистов пятилетней давности и нынешние, они не практически отличаются. Некий вселенский стон в расчете на внимание. Понятно, что каждый говорит как бы о личном и наболевшем, но в этих выступлениях, на мой взгляд, нередко отсутствует конструктивная конкретика. Многие из присутствующих на конференции перестали смотреть на себя со стороны и, перефразируя классика, любят себя в журналистике, а не журналистику в себе. Отсюда оголтелость в критике собратьев, работающих в государственных и правительственных изданиях. Кто-то почему-то считает, что газеты типа «Халк сузи» или «Правда Востока», телевизионный «Ахборот» должны резко и принципиально критиковать власть. А раз этого не делают, значит, они «пособники преступного режима».

Но давайте смотреть на вещи трезво. В Узбекистане, по сведениям Агентства по печати и информации, сегодня около 800 периодических изданий, десятки радио и телевизионных каналов. Большая их часть государству не принадлежит, но упреки в бесхребетности и раболепном послушании сыплются только в адрес людей, работающих в правительственных СМИ. Я отнюдь не оправдываю тех, кто-либо врет народу, либо не говорит ему правду. Но, поймите, в подобных изданиях вряд ли может быть иначе. Представьте, например, что журнал, издаваемый ООН, будет критиковать эту организацию, ее руководство. Нонсенс.

Спрашивается, почему во всем оказываются виноваты журналисты самых официозных газет или не менее официозного телевидения? В большинстве своем, это порядочные и честные люди, и не их вина в том, что ситуация в сфере масс-медиа республики сегодня такая, а не иная. Почему не слышно упреков в адрес многочисленных частных изданий, предпочитающих специализироваться на отвлеченной от узбекских реалий информации? Они-то юридически более свободны. Но ведь не секрет, в том числе и для большинства присутствовавших в отеле Интерконтиненталь по случаю Международного дня свободы прессы, что именно эти издания по-прежнему приглашают цензоров на предварительную читку полос. На всякий случай, кабы чего не вышло.

Правительственные, смею утверждать, не приглашают.

Есть вопросы и к некоторым журналистам, обслуживающим различные зарубежные СМИ. Им легче и проще ругать все и вся, поскольку за ними респектабельные и влиятельные агентства, которые пропасть не дадут. А как быть корреспонденту районки из Кашкадарьинской области? Почему вы, такие смелые и агрессивные, не ставите себя на его место? Он, бедный, и так едва концы с концами сводит, и каждый вечер видит глаза своих детей, забывших, каков на вкус обычный плиточный шоколад. Он не получает в свободно конвертируемой валюте, у него и местной зачастую не водится.

Если внимательно отнестись ко всему выше сказанному, будет понятен откровенно издевательский тон публикации «Ничто человеческое журналистам не чуждо». По сути, подобные конференции, организуемые международными структурами из благих побуждений, многими моими соотечественниками воспринимаются, как дежурное мероприятие. Где разговор за разговором, слово к слову катится. Не более, что и обидно.

Да, все мы искренне стремимся к свободе, и это абсолютно нормально. Но давайте в своем стремлении к ней уважать других, пусть менее одаренных, радикально настроенных и готовых рваться в бой по первому зову трубы. Это тоже наши коллеги и по большей части внутренне порядочные люди, которые желают стране лучшего. Что касается международных организаций, чья значимость мною была якобы принижена, они же не встали в позу. Не исключаю, потому, что для них подлинно независимый подход к проблеме важнее корпоративного. Вряд ли я ошибаюсь…