23 Август 2019



Новости Центральной Азии

Для предпринимателей Узбекистана ЮСАИД открыл электронную торговую площадку

17.04.2004 15:19 msk, Андрей Кудряшов

Наука Россия

При финансовой поддержке Проекта развития предпринимательства агентства США по международному развитию ЮСАИД и Корпорации «Прагма» открыта электронная торговая площадка www.smetradecenter.net.

Три крупных организации, подписавшие грантовые соглашения с ЮСАИД, стали партнерами Проекта в использовании нового Интернет-ресурса своими членами.

Это – Республиканская палата товаропроизводителей и предпринимателей, Ассоциация бизнес инкубаторов и технопарков Узбекистана и Ассоциация фермерских и дехканских хозяйств. На выделенные $27000 в ближайшее время будет закуплено офисное оборудование и проведены тренинги по коммерческим возможностям Интернета, в частности, торговая площадка стройматериалов.

- Цель нашей инициативы – научить предпринимателей Узбекистана успешно конкурировать в рыночном пространстве Центральной Азии, дать им возможность выйти со своей продукцией на внешние рынки, - сообщил журналистам Майкл Дэн, директор офиса ЮСАИД в Ташкенте, - Мы ожидаем улучшения климата внешней торговли, и, как следствие, привлечения инвестиций. Проект также должен активизировать фермерское движение. Первый транш гранта уже выделен на обучение специалистов по развитию региональной торговли, которые в своей работе смогут максимально использовать возможности Интернет-ресурсов и те преимущества, которые предоставляет созданная нами электронная площадка.

Нужно отметить, что ЮСАИД уже проводил презентации и практические семинары в четырех регионах Узбекистана. Представители общественных организаций и частного бизнеса Бухары, Навои, Самарканда и Джизака узнали на них о методах электронной коммерции и перспективах развития региональной торговли с помощью Интернет.

По мнению экспертов ЮСАИД, отсутствие прочных контактов между продавцами и покупателями резко снижает эффективность предпринимательства в регионе.