11 Июль 2020



Новости Центральной Азии

Газпром подписал соглашение с Узбекнефтегазом и строит планы на разработку месторождений Устюрта

14.04.2004 23:20 msk, Собкорр. Андрей Кудряшов (Ташкент)

14 апреля ОАО Газпром и Национальная холдинговая компания (НХК) Узбекнефтегаз подписали Соглашение о разделе продукции по разработке газового месторождения Шахпахты на плато Устюрт западнее Аральского моря.

Генеральный директор зарубежного оператора Газпрома ЗАО Зарубежнефтегаз, Валерий Гулев сообщил прессе, что это решение позволит в самом ближайшем будущем перейти к реализации более масштабных проектов.

- Узбекистан занимает второе после Туркмении место среди стран Центральной Азии по добыче природного газа и располагает сетью магистральных трубопроводов, - сказал он.

Еще в декабре 2002 года Газпромом подписал с НХК Узбекнефтегаз Соглашение о стратегическом партнерстве, предусматривающее увеличение поставок газа, а в июле 2003 - рамочное соглашение о совместном освоении углеводородных месторождений перспективного Устюртского региона.

По словам Гулева, подписанное 14 апреля СРП - первый проект Газпрома в Узбекистане по разработке углеводородного сырья.

- Узбекнефтегаз и Газпром в лице аффилированных компаний - Зарубежнефтегаз и Gas Projects Development Central Asia (Швейцария) - будут распределять по 50 процентов от эксплуатации месторождения Шахпахты, находящегося на плато Устюрт в районе Аральского моря.

Проект предусматривает с июля 2004 года привлечь в течение двух ближайших лет инвестиций Газпрома в размере $15 миллионов на обустройство месторождения и строительство дожимной компрессорной станции. Это позволит в последующие 13 лет извлекать по 500 миллионов кубометров природного газа ежегодно.

Надо отметить, что разработка перспективного месторождения Шахпахты, введенного в строй еще 70-х годах прошлого века, в начале 2002 года была приостановлена из-за изношенности оборудования и недостаточности мощностей для подачи газа в магистральный газпровод Средняя Азия - Центр.

- Этот проект очень важен для нас потому, что он позволил отработать систему подписания договоров в Узбекистане, - заявил Валерий Гуляев, - В будущем мы надеемся достаточно мягко перейти ко второму, действительно очень большому, даже по меркам Газпрома, проекту – начать разработку целого блока месторождений в районе Устюрта. Месторождения в Каракалпакии сейчас считаются наиболее перспективным нефтегазоносным регионом на поиск углеводородного сырья, потенциал которого оценивается специалистами в более чем четыре миллиарда тонн условного топлива.

В дополнении к словам Гуляева, генеральный директор ООО Газэкспорт и член правления ОАО Газпром Александр Медведев сказал, что «инвестиции Газпрома в разведку и разработку устюртского региона будут исчисляться сотнями миллионов долларов. Проект будет рассчитан на 45 лет при добыче более 5 миллиардов кубометров природного газа в год».

По заверениям Медведева, следующее СРП по месторождениям Устюрта может быть подписано уже до конца нынешнего года.

Газпром, нуждающийся в газе Центральной Азии для наращивания экспорта сырья в Европу, по словам его представителей намерен также заняться модернизаций газотранспортных сетей Узбекистана. Уже в нынешнем году российский гигант планирует приступить к ремонту узбекского участка магистрального газопровода Средняя Азия-Центр, рассчитывая середине 2006 года довести его пропускную способность до 150 миллионов кубометров в сутки, вместо нынешних 130 миллионов.

- Первый этап реконструкции газотранспортных сетей потребует более $100 миллионов, а с 2007 года Газпром рассчитывает начать строительство новой ветки газпровода, - сказал Валерий Гуляев.

Добыча природного газа в Узбекистане в 2003 году составила 57,481 миллиарда кубометров, что на 0,3 процента меньше по сравнению с 2002 годом. В Россию в 2003 году было поставлено 2,5 миллиарда кубометров. Но согласно достигнутым сейчас договоренностям, Газпром рассчитывает увеличить поставки газа из Узбекистана в 2004 году до 7,7 миллиарда и к 2005 году довести его экспорт до 10 миллиардов кубометров.