Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Опровержение опровержения: проблема информационной открытости Узбекистана остается открытой

03.04.2004 23:35 msk, По письмам читателей

Несмотря на попытки изолировать Узбекистан от остального мира, в стране происходит информационная революция. Заявления официальных источников не могут более удовлетворить никого. Несмотря на пресловутые "блокировки" иностранных web-ресурсов, Интернет становится основным источником информации, наряду с телевидением других стран (о чем мы писали здесь, а "Коммерсант" - здесь). Почтовый ящик Ферганы.Ру завален письмами. Информационная лента Агентства "Фергана.Ру" рискует превратиться в подобие форума, на котором основное место занимает полемика между правительственными и независимыми источниками.

Это не удивительно: каждая публикация Ферганы.Ру вызывает острые дискуссии в узбекском обществе, оперативную реакцию властей и комментарии фигурантов новостных сюжетов. Это естественно: в эти дни в Узбекистане начинает поднимать голову гражданская активность, пугающая власти не менее, чем "ваххабиты" и "международный терроризм".

Количество откликов на публикации, получаемых нами, превосходит количество самих публикаций на порядок.

Именно поэтому, изредка, по острым темам мы готовы предоставить место на новостной ленте для писем наших читателей.

Сегодня речь - о возможностях российских телеканалов оперативно "перегонять" репортажи из Ташкента в Москву. Есть мнение, что в Узбкистане им активно мешают.

Два письма в редакцию - 1, 2 - дают представление о характере конфликта. Ниже публикуется последнее письмо, развивающее тему. Хотя, вероятно, это письмо - не последнее.

Д.Кислов, редактор

Автор - Эльмира Хасанова, независимый журналист

Работники АК "Узбектелеком", наверное, не внимательно прочли мою предыдущую статью: их никто не обвинял в том, что они совсем не дают "перегонять" видеоматериалы для зарубежных телекомпаний. Речь шла только о вечернем сеансе спутниковой связи 31 марта, когда съемочная группа "Первого канала" пыталась передать самый свежий сюжет для программы "Время" (А следом и другие корреспонденты должны были транслировать свои материалы).

Сергей Пономарев - директор бюро "Первого канала" по среднеазиатскому региону рассказал мне:

"В тот день мы могли лишиться работы. Подготовили "горячий сюжет" для вечернего выпуска программы "Время". Начался сеанс спутниковой связи, а это сложнейшая процедура, требующая согласования с несколькими странами, время ограничено посекундно. Мы находились в центральной аппаратной узбекского телевидения - отсюда передаются телевизионные материалы... Во время "перегона" свежих новостей, начали происходить странные события: что-то долго согласовывали сотрудники телевидения и представители "Узбектелекома"; инженеры российского телевидения в Останкино, принимавшие сюжет, по прямой связи говорили, что "картинка" идет без звука, отчаянно просили настроить звук на нужный канал, хотя звук из аппаратной телевидения "шел" по соответствующему каналу. Дежуривший в тот момент представитель "Узбектелекома" по телефону давал одни объяснения, потом - другие. В итоге время сеанса спутниковой связи закончилось..."

Сергей Пономарев объяснил случившееся тем, что именно этот сюжет не успели "отконтролировать" представители "международного отдела" Узтелерадиокомпании, которые буквально по пятам следуют за корреспондентами "Первого канала", когда они приезжают в узбекский телецентр. Стоят над душой во время монтажа и во время просмотра кассет... И поэтому никак не могли позволить, чтобы материал о новых взрывах "без доклада куда следует", ушел в Москву...

По этой причине в программе "Время" 31 марта все увидели "старый", по меркам российского телевидения, видеосюжет из Узбекистана.

В Ташкенте аккредитованы две съемочные группы "Первого канала" российского телевидения. Сегодня днем, 3 апреля, одна из них вылетела в Москву, хотя планировала остаться до воскресного вечера. Причина?

По словам московских корреспондентов - нежелание монтировать большой сюжет для воскресного выпуска программы "Время" под "бдительным оком" службы "международного отдела" УзТВ, и вполне объяснимая боязнь того, что может случиться очередной "сбой" спутниковой связи при трансляции в Москву. Надежнее будет доставить видеоматериалы самолетом.

В нашей непредсказуемой стране - увы, удивительно предсказуемы действия властей, что они и доказывают всему миру в эти дни. И при существующем положении я не в коей мере не хочу обвинять ни АК "Узбектелеком", ни технический персонал узбекского телевидения. Все мы - люди подневольные...