Human Rights Watch опубликовала итог пятилетней работы в Узбекистане
Международная правозащитная организация Human Rights Watch представила итог пятилетних исследований того, как узбекские власти преследуют независимых мусульман.
«Узбекские власти тысячами арестовывают и подвергают пыткам мирных исламских диссидентов, религиозная практика которых не укладывается в установленные государством рамки», - говорится в опубликованном Human Rights Watch 220-страничном докладе о кампании религиозных репрессий в Узбекистане. (Доклад размещен в Интернете на странице по адресу http://www.hrw.org)
В докладе, озаглавленном «Создавая образ врага: религиозные преследования в Узбекистане», подробно рассказывается об арестах и пытках в рамках продолжающейся кампании репрессий, за время которой было отправлено за решетку, по оценкам Human Rights Watch, до семи тысяч независимых мусульман. Приведенная цифра отображает лишь то количество осужденных по религиозным статьям, которое смогли выявить по всем областям страны сами сотрудники Human Rights Watch. Предполагается, что в действительности, осужденных по религиозным статьям намного больше.
Доклад основывается на результатах пятилетних исследований, проводившихся Human Rights Watch в различных регионах Узбекистана, а также по материалам более двухсот интервью с репрессированными мусульманами и членами их семей, другими свидетелями, правозащитниками и должностными лицами. Представители Human Rights Watch присутствовали на десятках судебных процессов, ими были собраны милицейские и судебные документы по делам более чем восьмисот человек, обработаны сотни дополнительных документов, в том числе медицинских справок о смерти, обращений пострадавших от репрессий в различные инстанции и официальных ответов.
Узбекские власти навешивают на независимых мусульман ярлык «экстремистов» или «ваххабитов» (последний термин огульно используется правительством для обозначения «фундаменталистов» и не имеет прямого отношения к последователям ваххабизма в той форме, в какой это течение существует в Саудовской Аравии). Людей отправляют в колонию за «подрывную деятельность», «посягательства на конституционный строй» и пр. Независимых мусульман арестовывают и на откровенно неправосудных процессах дают им до 20 лет лишения свободы. Арестам подвергаются, в том числе и те, кого государство считает слишком набожными – которые молятся дома или носят бороду.
Доклад опровергает излюбленный тезис узбекских властей о том, что аресты мирных исламских диссидентов необходимы для борьбы с терроризмом. В 1999-2000 гг. организация боевиков, известная как Исламское движение Узбекистана (ИДУ) действительно совершала вооруженные рейды в регионе. Правительство Узбекистана считает ИДУ ответственным за серию взрывов в Ташкенте в феврале 1999 г. Однако люди, о судьбе которых рассказывается в докладе, как и тысячи других, угодивших под маховик репрессий, не обвинялись ни в причастности к этим терактам, ни в участии в вооруженных формированиях ИДУ – их отправляли в колонию за религиозные убеждения и практику, не связанные с насилием.
Пытки в Узбекистане носят массовый характер, но особенно тяжелая участь ожидает арестованных независимых мусульман, которых таким образом пытаются принудить к признанию или к даче других «нужных» показаний. В докладе Human Rights Watch зафиксировано десять случаев смерти от пыток, а также подробно рассказывается о многих других случаях, когда людей избивали, пытали током или удушьем, подвешивали за запястья или лодыжки, насиловали, прижигали сигаретами.
Пытки продолжаются и в колониях, где «религиозники» отбывают срок заключения. Персонал колоний избивает и насилует осужденных; за молитву и другие проявления набожности их отправляют в карцер.
На собраниях общественности, напоминающих мероприятия сталинской эпохи, чиновники выставляют независимых мусульман или членов их семей на публичное шельмование как «изменников» или «врагов государства». Их родственники также подвергаются арестам и пыткам в милиции, где их иногда держат в заложниках, чтобы заставить объявленного в розыск члена семьи сдаться властям.
Более половины задержанных принадлежат к членам исламской организации Хизб-ут-Тахрир, отрицающей насильственные методы распространения религии. Эта группа, совмещающая в себе религию и политику, выступает за создание халифата (исламского государства) в Узбекистане и других традиционных мусульманских регионах. Власти расценивают позицию Хизб-ут-Тахрир как угрожающую и подрывную. Члены этой организации, участники обучающих групп и те, кто распространяет или даже просто хранит у себя литературу этой организации, приговариваются к длительным срокам лишения свободы.
В докладе приводится масса примеров. Например, немногим более месяца назад 62-х летняя Фатима Мукадырова была осуждена за религиозный экстремизм после того, как публично заявила о смерти сына в заключении. Ее сын, также осужденный за «религиозный экстремизм», в августе 2002 года умер в колонии. Перед этим его, похоже, опускали в кипяток. Столкнувшись с возмущенной реакцией международного сообщества, узбекские власти освободили Мукадырову.
Human Rights Watch призвала союзников Узбекистана, в первую очередь США и Евросоюз, осудить преследования независимых мусульман в республике и потребовать прекращения массовых арестов и пыток. В апреле администрации Джорджа Буша предстоит оценить наличие прогресса в области прав человека в Узбекистане. Последнее обстоятельство является условием выделения Ташкенту помощи в размере около 50 миллионов долларов. Ситуация с правами человека на днях рассматривается и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), который должен определить уровень сотрудничества с Узбекистаном исходя из прогресса в этой области. Вопрос о последствиях продолжающегося игнорирования Узбекистаном международного права также должен стать предметом обсуждения на Комиссии ООН по правам человека, сессия которой проходит сейчас в Женеве.
В связи с последними событиями в Узбекистане, Human Rights Watch высказывает серьезные опасения, что они могут послужить хорошим поводом для властей, чтобы расправиться с противниками режима.