20 Ноябрь 2019



Новости Центральной Азии

Ведущие Интернет-провайдеры Узбекистана объединяют информационные потоки

19.03.2004 00:00 msk, Андрей Кудряшов

Наука

Пять ведущих интернет-провайдеров Узбекистана "Amaliy Biznesi Axborot Markazi", "Naytov", "Sarkor Telekom", "Sharq Telekom" и "Texnoprosistem" стали учредителями негосударственной некоммерческой организации "Центр взаимодействия сетей передачи данных "TAS-IX", зарегистрированной недавно Министерством Юстиции.

Основная цель деятельности новой ННО - построение технически грамотного обмена информационным потоком между всеми субъектами Интернет-рынка в стране, что улучшит качество обслуживания клиентов и позволит снизить стоимость Интернет-услуг, сделав их более доступными для населения.

По словам представителей Интернет-компаний, сама идея возникла давно, но не находила реализации до тех пор, пока государственная компания "Uzpak" была единственным оператором. Сейчас учредители ННО призывают присоединиться к работе "Центра TAS-IX" всех провайдеров, зарегистрированных на территории Узбекистана, для скорейшего достижения результата.

Генеральный директор "Business communication centre" (ВСС) Шухрат Ахунджанов так поясняет пользователям Интернета смысл этой инициативы:

- Мы рассчитываем на то, что Интернет-ресурсы в Узбекистане продолжат расти. Каждая уважающая себя фирма, предприятие, общественная организация, СМИ должны сегодня иметь собственный веб-сайт. Возрастает и число индивидуальных пользователей услугами сети Интернет. Поэтому необходимо оптимизировать работу каналов внутри страны, чтобы не гонять информацию по всему миру, увеличить скорость и качество ее прохождения, сделать для наших клиентов более доступными все интересующие их информационные ресурсы. Это так же даст возможность снизить цены на пользование Интернет-услугами. В перспективе мы хотим двигаться к совершенно открытому обществу, в котором компьютер с доступом к сети Интернет будет в каждом доме и на каждом рабочем месте. Тогда пользователь, не отрываясь от своих дел, сможет, к примеру, оплачивать все свои счета, делать покупки, решать социальные и юридические вопросы, получать образование и сдавать экзамены, даже голосовать. В Эстонии, например, на сайтах министерств и ведомств, муниципальных и государственных служб уже помещены адреса всех чиновников. И граждане могут по всем вопросам обращаться к ним по электронной почте, а ответственные лица обязаны отвечать им не позднее, чем в пятидневный срок...

До совершенно "открытого общества" или "электронного правительства" Узбекистану, конечно, пока далеко. Но, хочется верить, что первый шаг в этом направлении сделан. В ближайших задачах "Центра "TAS-IX" - организация точек межсетевого обмена информационным потоком между местными провайдерами, повышение уровня технической грамотности системных администраторов, привлечение большего числа популярных веб-ресурсов на местные хостинг-площадки, дальнейшая популяризация сети Интернет среди населения страны и еще масса кропотливой работы по внедрению информационных технологий во все сферы жизни.

Координаторами деятельности "Центра "TAS-IX" будут по очереди выступать все пять компаний-учредителей в течение одного года. В 2004 году в этой роли выступит "Amaliy Biznesi Axborot Markazi".