Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Узбекистан между Россией и США: взгляд московского журналиста

19.03.2004 00:00 msk, Владимир Иванов, Ташкент

В Государственном музее истории Узбекистана (бывшем музее Ленина) создана внешне прекрасно оформленная экспозиция, говорящая об истории страны с древнейших времен до наших дней, которая настойчиво внедряет в сознание посетителей, что Узбекистан при президенте Каримове "стал высокоразвитой страной" и "благосостояние граждан страны возрастает день ото дня". Но стоит пообщаться с обычными гражданами Узбекистана, и получаешь совершенно иное представление об этой стране.

В Ташкенте, и в особенности в вилайетах, у очень многих людей (статистика на этот счет является госсекретом) нет постоянной работы и стабильного заработка. Правительство Ислама Каримова провозглашает курс на тесное экономическое и политическое сотрудничество с целым рядом стран Запада и Востока Приоритет отдается США, Франции. Великобритании, Турции, Саудовской Аравии, Индии и Пакистану. Соответственно, наблюдается активность представителей этих государств. Например, недавно узбекскую столицу посетили представители индийского премьер-министра Атала Бихари Ваджпаи. До сих пор правительственная печать обсуждает итоги визита в Ташкент министра обороны США Дональда Рамсфелда в конце прошлого года. Каримов делает упор на том, что Рамсфелд обсуждал с ним дальнейшее участие Ташкента в совместной антитеррористической кампании. Кстати, тогда же Рамсфелл побывал и на крупнейшей военной базе США в Центральной Азии (созданной еще Советской армией), в Ханабаде, в 10 километрах от города Карши. Она служит перевалочным пунктом военно-транспортной авиации США, Франции и Великобритании для осуществления боевых операций в Афганистане. Там на основе ротации постоянно базируется американский воинский контингент числом до 1000 человек. Причем ожидается расширение этой базы.

Приехав в Карши и пообщавшись с местными жителями, я услышал самые приветливые отзывы об американцах. Американская база обеспечивает многих в этом районе работой и постоянным заработком. А в Бухаре пришлось быть свидетелем сценки, когда молодые подростки на приличном английском языке приветствовали американских туристов - "Да здравствует Америка!" и "Америка, помоги нам!". Молодое поколение узбекских граждан в отличие от жителей более старшего возраста не ностальгирует по советским временам: это поколение Интернета и западных брендов. Но противоречие нынешнего внутреннего положения Узбекистана коснулось и молодежи: многие молодые люди с удовольствием слушают модных российских поп-звезд, благо кабельное телевидение, принимающее российские телеканалы, есть даже в вилайетах,

В частных беседах узбекские чиновники (не дай Бог сослаться на кого-нибудь поименно - этого человека сразу же ожидают соответствующие репрессии) говорили мне, что и выделенные американские 156 миллионов не попали по назначению. Слишком сильно коррумпирован бюрократический аппарат.

Если заговорить с местными чиновниками о роли России в модернизации Узбекистана, можно услышать сожаление, что Москва оказалась где-то в стороне. А вот Вашингтон даже оплатил строительство на Украине бронекатеров для пограничников на афганском участке границы Узбекистана.