Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Не каждый осилит все ступеньки на пути к обретению гражданства России

28.02.2004 00:00 msk, Геннадий Попов

Миграция  Россия

С мая 2002 года до января 2004-го полноправными гражданами России в Подмосковье стали всего лишь 932 человека. Такие цифры были приведены на недавнем брифинге в Главном управлении внутренних дел Московской области.

...Он родился в солнечном Узбекистане. В России 9 лет назад оказался не по своей воле - судьба заставила. Он любит Россию, в меру сил стремится принести стране пользу. В обмен же хочет одного - стать полноценным ее гражданином. То есть то, что очевидно на деле, подтвердить еще и документально. Красной книжечкой с двуглавым орлом. День, однако ж, проходит за днем. Дальше - месяцы. Следом - годы. А мечта остается мечтой. Ибо путь к заветному паспорту так изменчив, тернист и долог...

Старый "Ту" приземлился морозной январской ночью. До узбекского Нукуса - три с лишним часа полета. До российской столицы - меньше часа на электричке.

Тогда, в 95-м, Игорю было всего 19. Русский, золотой медалист, трудоголик в самом лучшем смысле этого слова. В советское время без проблем устроилась бы жизнь и в родном Узбекистане. Но Союз ССР канул в Лету в 91-м. Суверенной азиатской стране инородцы стали обузой. России же, казалось, сам Бог велел таких, как он, привечать.

Так сначала и было. Работу нашел уже через пару дней. Взяли, правда, лишь на полставки, но прокормиться хватало. Пожить первое время .бесплатно пустил к себе в квартиру уже прочно обосновавшийся в Москве земляк.

Шли годы. О том, что адресом постоянного места жительства в паспорте у заметно продвинувшегося по служебной лестнице Игоря записан узбекский город, никто уже не вспоминал. Ни в родной конторе, ни в прочих заинтересованных ведомствах. И претензий не предъявлял. Пока не пришла пора паспорт менять. В 2001-м вместо серпасто-молоткастого советского выдали ему в Нукусе зелененький узбекский. Разница с не менее обновленным российским стала очевидной. Особенно во время участившихся по причине чеченской войны проверок документов на улицах.

Игорь попытался решить проблему способом законным. Поскольку на покупку собственной квартиры денег пока не накопил, живет он все эти годы на квартирах съемных. Следовательно, надо было ему регистрироваться по месту временного пребывания. Согласно принятому в 2002 году и действующему ныне Федеральному закону "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" для этого требуется обзавестись миграционной картой и поставить в ней штамп паспортного стола ОВД с указанием адреса. На все про все закон отводит 3 дня. Игорь потратил недели две. Пока хозяев уговорил, правильную форму собственного и хозяйского заявления изучил и заполнил, сумму платы за коммунальные услуги узнал и в банке вместе с пошлиной оплатил, при этом на каждом этапе немалые очереди отстоял...

Минули отведенные на временное пребывание 90 суток. Хлопотный круговорот повторился. Затем снова и снова. Отнимавшие своим оформлением немало драгоценного рабочего времени и еще более ценных нервов документы проверялись дежурящими на улицах и в метро милиционерами считанные разы. Как правило, в первые часы после очередного потрясшего столицу взрыва.

Об эффективности таких мер в борьбе с террористами судить трудно. Зато ясно другое. Незаконным мигрантам, о засилье которых не говорит сегодня только ленивый, эти строгости - что мертвому припарки. Как сообщил в четверг на брифинге начальник Центра паспортно-визовой работы с иностранными гражданами и лицами без гражданства Управления паспортно-визовой службы ГУВД Московской области Александр Мйхтеев, в 2003 году из Подмосковья выдворены 4622 мигранта. В сравнении с 2002 годом показатель вырос в пять с лишним раз. Однако большая часть, как и прежде, вскоре благополучно возвращается назад. Поэтому сейчас прорабатывается возможность штампования паспортов выдворяемых иностранцев, что позволит более эффективно пресекать их повторный въезд.

Игорю, впрочем, без подтверждения статуса временно пребывающего в любом случае не обойтись. Он решил стать гражданином Российской Федерации. А упомянутый статус является первым и непременным шагом по этому пути. Который, увы, еще более длинен и жаден на документы. Особенно после вступления в силу 1 июля 2002 года ныне действующего Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации".

Закон предусматривает две процедуры приема в гражданство РФ: общую и упрошенную. Наш герой, как и большинство желающих стать гражданами, должен действовать в общем порядке. И выстраивается этот порядок так.

Иностранец, временно пребывающий в России согласно Федеральному закону "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", имеет право обратиться за разрешением на временное проживание, которое, в отличие от временного пребывания, действует три года. Для этого надо заполнить бланк заявления, приложить четыре фотографии, документы, удостоверяющие личность и гражданство, о наличии или отсутствии судимости в своем государстве, о наличии средств, обеспечивающих прожиточный минимум в России, или о нетрудоспособности, свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка и удостоверение его личности, нотариально заверенный документ о согласии ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на переезд в РФ, сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции, а также документ, подтверждающий, что заявитель не болен наркоманией и социально опасными инфекциями. Решение соответствующего органа внутренних дел принимается в течение шести месяцев и в месячный срок отправляется заявителю.

После получения разрешения на временное проживание надо прожить в РФ не менее одного года и затем можно обращаться за видом на жительство. К документам, требовавшимся на предыдущем этапе, добавляются разрешение на временное проживание и документ о наличии индивидуального жилья по месту пребывания. Просьба рассматривается органом внутренних дел в течение шести месяцев, и затем в течение двух недель решение должно быть сообщено заявителю.

После получения вида на жительство надо прожить в РФ не менее пяти лет непрерывно (уезжать за границу можно не больше чем на три месяца в году). Только после этого заполняется заявление о приеме в гражданство с приложением вида на жительство, документа о наличии законного источника средств к существованию, документов об отказе от имеющегося гражданства, а также подтверждающего достаточное владение русским языком.

О том, насколько порядок этот сложен, свидетельствует статистика Паспортно-визового управления ГУВД Московской области. Если в соответствии с ранее действовавшим законом Российской Федерации о гражданстве РФ от 28 ноября 1991 года ежегодно рассматривались ходатайства и принимались решения в среднем в отношении 10 - 12 тысяч человек, то показатель последних полутора лет говорит сам за себя.