16 Октябрь 2019



Новости Центральной Азии

В Туркмении вышла книга бывшего вице-премьера страны Бориса Шихмурадова

27.02.2004 00:00 msk, Дмитрий Глумсков, Ашхабад

Книга называется "Я сам и мои сообщники-террористы". Впрочем, многие в Ашхабаде сомневаются в том, что Борис Шихмурадов до сих пор жив и является автором столь странного саморазоблачения.

Подзаголовок "Правда и только правда о теракте в Ашхабаде", судя по всему, призван настроить читателей на то, что перед ними правдивый рассказ о событиях ноября 2002 года, когда "кучка отщепенцев" попыталась организовать покушение на президента страны. Господин Шихмурадов находился в Ашхабаде в момент покушения и, по версии прокуратуры, являлся главарем террористов. После 25 ноября 2002 года он некоторое время скрывался, но затем сдался властям.

Со страниц книги, вышедшей под именем Бориса Шихмурадова, подробно рассказывается о том, как готовилось покушение на "отца всех туркмен". Впрочем, имена конкретных лиц в книге не упоминаются. Автор ограничился их косвенным описанием. Вместо реальных фактов рассказ состоит из неуклюжих многословных самобичеваний, стилистика которых заставляет усомниться в их подлинности: "Эта книга написана мною после длительных размышлений о моем жизненном пути, о том, как я из расхитителя государственного имущества превратился в террориста, врага народа Туркмении, готового предать Родину в угоду собственным преступным интересам и моим зарубежным покровителям. Книга является прежде всего моей исповедью, покаянием в содеянном и предупреждением другим, ставшим марионеткой в руках некоторых зарубежных нечистоплотных политиков и финансовых воротил".

"Мне бы очень хотелось, чтобы Борис Шихмурадов действительно являлся автором этой книги, что бы ни было в ней написано, - сказал Ъ один из ашхабадцев, симпатизирующий господину Шихмурадову. - Это бы свидетельствовало о том, что он жив и здоров. Но у нас уже давно говорят, что он умер в тюрьме. Во всяком случае, к нему никого не допускают, достоверно неизвестно, где он сейчас находится". Другие собеседники Ъ тоже поставили авторство "книги о террористах-отщепенцах" под большое сомнение. По их мнению, книга могла быть написана кем-то из близких к Сапармурату Ниязову журналистов.

Примечательно, что сенсационная книга практически не удостоилась внимания со стороны туркменских СМИ, в отличие от изданной ранее книги журналиста Леонида Комаровского "Теракт в Ашхабаде". Леонид Комаровский был обвинен в пособничестве террористам и через пять месяцев после ареста выдан американским властям. При этом выход его книги вызвал скандал: Леонид Комаровский поспешил откреститься от авторства, пообещав подать в суд на издателя за использование его имени. По словам журналиста, то, что он написал в Ашхабаде, сидя в тюрьме, "не является книгой". "Они принесли мне материалы так называемого дела 25 ноября и потребовали переписать их нормальным русским языком. Для меня это было единственным шансом получить свободу, и я согласился. Каждый день я писал по 15-20 страниц. Поверьте, там еще и не то напишешь, лишь бы выбраться на свободу", - вспоминает господин Комаровский.

По подобному сценарию могла родиться и книга "Я сам и мои сообщники-террористы", если ее все-таки написал Борис Шихмурадов. Его коллеги и друзья требуют, чтобы туркменские власти показали им живого господина Шихмурадова, поскольку существуют опасения в том, что бывший вице-премьер либо мертв, либо находится в критическом состоянии.