Особенности использования трудовых ресурсов в Узбекистане
Экономический рост, как известно, является центральной проблемой во всех странах. Ведь именно его динамикой определяется развитие общества, жизненный уровень населения. Поэтому еще с древних времен самые лучшие умы человечества обращали внимание на поиски путей достижения максимального экономического развития.
На экономический рост влияет множество факторов, из них наиболее важными являются следующие.
Прежде всего, конечно, определяют количество и качество природных ресурсов (земля, полезные ископаемые и т. д.). Чем лучше природные условия и чем больше природных богатств, тем больше у страны возможностей для экономического роста.
Важно и количество, и качество трудоспособного населения.
Природа не обидела нас обеспеченностью ресурсами. Но весь вопрос в том, что процесс использования этих ресурсов не отвечает современным требованиям. В настоящее время на производство промышленной продукции затрачиваем энергии в 3-6 раз, сырья и материалов в 2-3 раза, трудовых ресурсов в 3-5 раз, затрат основного капитала в 2-3,5 раза больше, чем в странах с классически развитыми рыночными отношениями.
Мировая практика свидетельствует, что эффективное использование природных ресурсов достигается в условиях рациональных рыночных отношений. Рынок определяет спрос и предложение, конкуренцию и цену ресурсов, в том числе трудовых.
По результатам исследования специалистов, в достижении экономического роста основное место занимает фактор труда. По подсчетам известного американского ученого Э. Денисона, рост реального национального дохода достигает 32 процентов за счет увеличения трудовых затрат и 68 процентов - за счет повышения производительности труда (Edward F. Devison. Trends in American Economic Growth 1929-1982. Washington, the Brooking, Institute, 1985,p. 30).
Особое внимание в экономическом развитии обращается на затраты труда, Этот фактор, с одной стороны, влияет на рост ВВП, с другой - позволяет обеспечивать жизненный уровень. Возможности этого процесса определяются прежде всего численностью трудоспособного населения и желающих работать.
Переход к рыночной экономике существенно изменяет отношение к труду. На смену идеологии всеобщей занятости трудоспособного населения, обязательного участия человека в общественном производстве приходит концепция обеспечения желаемой занятости и свободного выбора формы и вида занятости.
Анализ моделей рынка труда позволяет сформулировать понятия занятости и безработицы с позиции равновесия. Очевидно, что занятость отражает соответствие предложения и спроса на рабочую силу. Под безработицей же понимается такое неравновесное состояние рынка, когда предложение труда превышает спрос на него.
В отличие от теории на практике достаточно сложно разграничить категории занятых, незанятых и безработных. Согласно принятой системе учета рабочей силы, занятым считается тот, кто выполняет оплачиваемую работу, а также тот. кто имеет работу, но в данное время не работает по причине болезни, отпуска или забастовки. Безработным по методологии Международной организации труда (МОТ) считается тот, кто в настоящий момент не имеет работы, ищет ее, готов к ней приступить и не имеет других источников дохода. Не относятся ни к числу занятых, ни к числу безработных (не включаются в состав рабочей силы) "обескураженные" работники - те, кто пробовал найти подходящую работу, но отчаялся и прекратил дальнейшие поиски, а также те, кто не имеет работы, не ищет ее и не собирается работать в силу либо личных убеждений, либо занятости в домашнем или личном подсобном хозяйстве, либо по причине наличия рентных доходов, процентных платежей по финансовым активам и доходов от наследства.
Все формы безработицы можно объединить в две группы -естественная и вынужденная. К естественной безработице относятся те формы, которые неустранимы и сопутствуют долговременному равновесию рынка рабочей силы; к вынужденной - формы, существующие помимо естественной и повышающие общий уровень безработицы.
Естественная безработица характеризует наилучший для экономики резерв рабочей силы, способной достаточно быстро совершать межотраслевые и межрегиональные перемещения в зависимости от колебаний спроса и обусловленных им потребностей производства.
Безработица не является однородным социально-экономическим явлением. По характеру проявления и причинам, ее вызывающим, она делится на фрикционную, структурную, циклическую и т. д.
Фрикционная безработица связана с изменениями в предложении рабочей силы. Одна категория работников ищет подходящую работу, так как прежняя ее не устраивает по определенным параметрам. Эта категория работников, особенно молодых, впервые выходит на рынок труда. Фрикционная безработица является добровольной и связана со свободой выбора профессий, места и времени работы. Главным признаком такой безработицы является ее небольшая продолжительность.
В последние годы значительно возросла мобильность рабочей силы на узбекском рынке труда, что связано с рыночными преобразованиями в экономике: появлением новых сегментов занятости с более высоким уровнем оплаты труда (малый бизнес, индивидуальная трудовая деятельность), изменением условий труда и его оплатой в обрабатывающей и добывающей отраслях. В результате текучести кадров за последние годы мобильность постоянно увеличивается.
Структурная безработица возникает, когда под влиянием научно-технического прогресса происходят масштабные преобразования экономики. В одних отраслях растут инвестиционный спрос, выпуск продукции и занятость, в других - свертывается производство и сокращаются рабочие места. Избежать структурной безработицы невозможно.
Предложение рабочей силы, будучи более инертным элементом рынка труда в силу устойчивости психологических стереотипов людей, зачастую не соответствует по качественным параметрам изменившемуся спросу на труд. В связи с невозможностью быстрой подготовки новых и переподготовки ранее занятых работников возникает дисбаланс в различных отраслях.
Если структурная безработица связана с относительным сокращением на отдельные виды труда, специальности. профессии, то циклическая безработица приводит к абсолютному падению спроса на рабочую силу. Это наиболее негативный вид вынужденной безработицы. В нашей экономике спад производства в начале 90-х годов привел к сокращению занятости и увеличению циклической безработицы в обшей численности безработных. В настоящее время хотя и делается многое для обеспечения занятости, но пока вновь создаваемые рабочие места составляют половину требуемого уровня.
Для нашей экономики также характерна скрытая безработица, которая возникает в связи с низкой производительностью труда. Безработные, незарегистрированные на биржах труда, также пополняют скрытую безработицу.
Рыночная экономика предполагает существование определенного количества безработицы, так как рынок труда, как и любой товарный рынок, развивается по законам спроса и предложения. Для рыночной экономики безработица в пределах 4-5 процентов - обыкновенное явление, даже необходимость.
По Трудовому кодексу Республики Узбекистан к безработным относятся лица, включенные в состав рабочей силы, но не имеющие работы, активно ее ищущие и зарегистрированные на биржах труда. "Безработным признается трудоспособное лицо в возрасте от 16 лет до приобретения права на пенсионное обеспечение, которое не имеет работы и заработка (трудового дохода), зарегистрированное в местном органе по труду в качестве лица, ищущего работу, готовое трудиться, пройти профессиональную подготовку и переподготовку, повышение квалификации" (Трудовой кодекс Республики Узбекистан, Ташкент, Адолат, 1999, стр. 161). По официальным данным Министерства макроэкономики и статистики, безработица в нашей республике составляет около 0,4 процента. Но это не означает, что у нас в стране отсутствует проблема занятости.
В республике в настоящее время занятые составляют около 37 процентов населения. Эта цифра аккумулирует и показывает, что в республике имеются проблемы использования трудовых ресурсов.
Во-первых, численность занятых в экономике составляет около 72 процентов от трудоспособного населения. Это означает, что в республике есть безработные.
Принятая система их учета не отражает действительности, поскольку большинство безработных не регистрируются на биржах труда, предпочитая искать работу самостоятельно или прибегая к услугам негосударственных посреднических структур. Это связано с тем, что у нас недостаточно четко сформулировано правило по оформлению статуса безработного на бирже труда и низкий уровень пособия по безработице.
В результате существования таких причин получаются различные данные об уровне безработицы. По методике МОТ (Международная организация труда) в нашей республике количество безработных гораздо больше, чем по официальной статистике. У нас многие члены семей дехканских хозяйств считаются занятыми, хотя получаемый доход не позволяет считать их занятыми. Они нигде не регистрируются как безработные. Если учесть это, то у нас в республике безработных еще больше.
Во-вторых, в данное время численность трудоспособного населения составляет 51 процент. В общей численности населения 8 процентов составляют пенсионеры, 45 процентов трудоспособная молодежь, из них 3/4 составляет сельская молодежь.
В-третьих, в общей численности занятых занятые в сельском хозяйстве составляют больше 40 процентов. Продукция, созданная в аграрном секторе, составляет около 30 процентов ВВП. Низкая производительность труда не позволяет эффективно использовать трудовые ресурсы. 60,3 процента всей продукции сельского хозяйства произведено в дехканских хозяйствах, где преобладает изнурительный ручной труд. В результате доходы, получаемые работниками сельского хозяйства, очень низки.
В Узбекистане одна из нерешенных проблем - неофициальная занятость. Это трудовая деятельность, связанная с проблемой налогообложения. Существование неформальной занятости со скрытой безработицей может легко перейти в открытую безработицу. Кроме того, она вызывает ухудшение трудовой морали, дисквалификацию рабочей силы. расширение теневой экономики.
Неодинаково бремя безработицы. Как во всех странах мира, и в нашей республике структура занятости между различными группами населения неодинакова. У нас особенно высока безработица среди молодежи и женщин.
Настораживает и тот факт, что многие женщины являются "челноками", заняты на базарах, где их рабочий день не ограничен, условия труда во многом не соответствуют принятым нормам, где они не могут воспользоваться гарантией охраны их труда, а также дополнительными гарантиями и льготами, предусмотренными в трудовом кодексе.
Одна из особенностей проявления безработицы и проблемы использования трудовых ресурсов состоит в том, что в нашей стране структурная безработица имеет свою специфичность. У нас растет незанятость среди высококвалифицированных кадров, имеющих высшее и среднее специальное образование, при одновременном увеличении вакансий для занятых физическим трудом. Это объясняется особенностью структурных сдвигов в нашей экономике, которые проявляются не в модернизации производства и повышении его научно-технического уровня, а в перестройке отраслевой структуры национального хозяйства в соответствии с новыми условиями хозяйствования. Воздействие прогрессивных структурных сдвигов на занятость наблюдается после выхода экономики из кризиса.
В нашей стране циклическая безработица также имеет свою специфику. Ее трудно определить как циклическую в классическом понимании занятости в странах с развитой рыночной экономикой, являющейся последовательным прохождением из одной фазы в другую экономического цикла. Сокращение совокупных расходов, вызывающих абсолютное сокращение спроса на рабочую силу, осуществлено переходом экономики на принципиально иные рыночные условия, а также антиинфляционной направленностью экономической политики государства.
С другой стороны, с распадом Советского Союза и приобретением независимости нашей республики оборвались сложившиеся переплетенные между собой экономические связи. которые привели к сокращению производства. Естественно, восполнение этих потерь и восстановление новых экономических отношений требует дополнительного времени, усилий и издержек, в результате чего затягивается процесс сокращения безработных и эффективное использование трудовых ресурсов.
С переходом на рыночную экономику меняется численность и структура занятости по формам собственности. Если в 1991 году на государственных предприятиях работало более 60 процентов занятого населения, то в настоящее время около 1/4, остальные заняты в негосударственном секторе. Это позволило перейти к новым экономическим и правовым отношениям, повысить заинтересованность работника в результатах своего труда, изменить иждивенческую психологию людей и снизить зависимость работника от государства.
В период перехода на рыночную экономику произошло существенное сокращение занятых в таких сферах, как промышленность, строительство, связь, тогда как занятость в сельском хозяйстве, наоборот, возросла.
Исходя из важнейших социально-демографических факторов, психологии и менталитета жителей Узбекистана, а также из опыта развитых государств, предлагаются следующие меры:
- развитие малого и среднего бизнеса и частного предпринимательства;
- развитие производственной, социальной и рыночной инфраструктуры в целом;
- совершенствование деятельности биржи труда и других структур, занимающихся занятостью;
- принятие поощрительных мер региональной мобильности населения;.
- совершенствование общественных и производственных отношений, разработка соответствующих мер по экспорту рабочей силы.
Наряду с количественными факторами использования трудовых ресурсов имеются и качественные факторы. В их числе важное место занимает повышение качества рабочей силы.
По мере возрастания образования и квалификации работников происходит повышение производительности труда, что способствует повышению уровня и темпа экономического роста.
По уровню показателя грамотности, образования Узбекистан занимает положение выше среднего уровня не только среди стран со средним уровнем развития человеческого потенциала (по оценкам ООН), но даже стран с высоким уровнем развития. Вместе с тем надо отметить, что у нас в республике высокая функциональная безграмотность, которая препятствует безработным в освоении новых профессий.
В системе мер, принятых государством по эффективному использованию трудовых ресурсов, есть государственная национальная программа подготовки кадров, осуществление которой способствует рациональному использованию трудовых ресурсов в нашей республике.
Цель национальной программы подготовки кадров: коренное реформирование сферы образования с учетом опыта развитых демократических государств, отвечающего требованиям высокой духовности и нравственности. Образование, которое и способствует достижению высоких экономических и социальных целей, должно стать в государстве приоритетным.
В общем, жизнь в республике настойчиво заставляет делать все возможное, чтобы рационально использовать трудовые ресурсы - важнейший источник экономического развития страны, повышения благосостояния народа.
Ташкент.