Делегация Европейского Банка реконструкции и развития встретилась с узбекскими правозащитниками
Третьего февраля группа директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) встретилась в Ташкенте с представителями неправительственных общественных организаций Узбекистана. Они обсудили ситуацию в области свободы слова, возможности беспрепятственной регистрации для политических партий и объединений, а также другие проблемы, связанные с соблюдением прав человека.
Эта встреча имела очень большое значение: директора ЕБРР прибыли специально для того, чтобы определить, наблюдается ли какой-нибудь прогресс в политической и экономической жизни страны. Как известно, именно наличие серьезных сдвигов в этой области руководство банка год назад выставило условием для продолжения сотрудничества между ЕБРР и Узбекистаном.
На основании встреч с правозащитниками, предпринимателями, дипломатами и представителями правительства, члены делегации во главе с Джонни Акерхольмом, генеральным секретарем ЕБРР, подготовят отчет, который затем будет представлен общему собранию директоров банка.
В настоящее время ЕБРР является крупнейшим инвестором частного и государственного бизнеса в регионе. Он инвестировал в Узбекистан 527 миллионов евро. В одном только 1997 году было инвестировано порядка 150 миллионов долларов. Однако в связи с замораживанием экономических реформ в Узбекистане банк постепенно стал свертывать свою деятельность и в 2003 году инвестировал в экономику республики всего 25,6 миллионов евро. Для сравнения: соседнему Казахстану банк выделил в совокупности 2,1 миллиарда долларов. По политическим мотивам были прекращены операции на территории Туркмении и Белоруссии.
- Если все необходимые условия будут выполнены, Европейский банк может ежегодно выделять Узбекистану около 100 миллионов долларов, - сообщил Джеффри Хайди, представитель банка по связям со СМИ. – Пока же инвестиционный климат у вас не тот, который необходим для привлечения инвестиций.
На встрече говорилось о том, какие изменения произошли со времени прошлогоднего заседания Совета директоров ЕБРР в Ташкенте. По мнению правозащитников, существенных подвижек по каким-либо направлениям (за исключением конвертации) не произошло.
- Прогресс есть, но он незначителен, - сказал Сурат Икрамов, председатель инициативной группы независимых правозащитников. – Уменьшилось количество судебных процессов над «религиозниками», но я бы не сказал, что изменилось что-то в области пыток и жестокого отношения к гражданам – при задержании, при следствии, или в колониях.
Говоря о свободе регистрации политических партий, Сурат Икрамов отметил, что если здесь и наблюдаются, какие-то изменения, то в худшую сторону.
- Регистрация международных организаций будет осуществляться двойным способом: сначала это будет делать Минюст, а потом будет рассматривать Министерство иностранных дел. Что касается регистрации политических партий, пока еще ни одна неправительственная партия не зарегистрирована.
По словам бывшего сотрудника газеты «Мохият» Абдурахмана Ташанова, также принимавшего участие во встрече с директорами ЕБРР, ситуация в области свободы СМИ за последний год практически не изменилась.
- Агентство печати, требуя перерегистрации, не выдает лицензии на издательскую деятельность многим газетам и средствам массовой информации. На сегодняшний день существует двухэтажная цензура. Первый уровень – это главный редактор, второй – учредители. Практически все редактора утверждаются со стороны президентского аппарата.
Абдурахман Ташанов рассказал, что прошлым летом из-за критических статей все сотрудники газеты были уволены.
Председатель Общества прав человека Узбекистана Талиб Якубов подтвердил, что никакого прогресса за последний год не наблюдалось.
- К сожалению, никаких позитивных сдвигов в политике правительства Узбекистана по соблюдению и уважению прав человека не было. В условиях развала экономики правительство Узбекистана должно было сделать определенные позитивные шаги, может быть не очень большие, но, тем не менее, правительство должно было с чего-то начать – с экономических реформ, политических реформ. Но факты показывают, что правительство Узбекистана не способно на реформы. Как говорил Солженицын, «советский социализм нереформируем», так же у нас узбекский политический режим нереформируем. Об этом мы говорили с делегатами ЕБРР.
Какое мнение составят о происходящих в республике процессах директора Европейского банка предугадать трудно. Это первая и последняя их поездка в Узбекистан. По словам генерального секретаря ЕБРР Джонни Акерхолма, обзорный отчет будет готов уже в следующем месяце. Так что окончательное решение Совета директоров о продолжении или прекращении сотрудничества с Узбекистаном будет вынесено в конце марта - начале апреля.