Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Древняя земледельческая культура Ферганы развивалась благодаря уникальным природным условиям

28.01.2004 00:00 msk, Андрей Кудряшов (Ташкент)

История

Холм Кизляр-тепе в низовьях реки Маргилансай на юго-востоке Ферганской долины, исследованный молодым археологом из Ферганы, кандидатом исторических наук Фархадом Максудовым, является храмовым сооружением, входящим в городскую черту древнего Маргилана площадью не менее 20 гектаров. Этот памятник может быть приблизительно датирован рубежом нашей эры. На верхней площадке холма, вокруг центрального помещения обнаружены обводные коридоры из двух рядов стен толщиной до 1 метра. Стены покрыты тремя слоями саманной штукатурки. Внутри храма найдены симметричные очаги, ориентированные по оси север-юг. На образцах керамики встречается процарапанный орнамент с изображением гор, виноградной лозы и животных, а также солнца в виде глаза с отходящими лучами, что, вероятно, связано с поклонением верховному божеству.

Вопрос: - Почему вас, как ученого, привлек именно этот район?

Ф.М.: - Меня интересует взаимосвязь становления древних земледельческих цивилизаций с уникальными географическими и природно-экологическими условиями нашего региона. В Ферганской долине это особенно любопытно. Земледельческая культура эпохи поздней бронзы возникала в этих местах своеобразно. Только здесь встречается такой ландшафт как адыры - плавно повышающиеся, предгорья, чередующиеся глубокими впадинами. Русла рек, стекающих с гор, в таких впадинах разливаются, даже застаиваются. Уровень грунтовых вод тоже очень высок. Все это позволяло в глубокой древности вести земледелие самыми ранними и примитивными способами, первоначально - на естественном орошении. Поэтому первые очаги культуры в Ферганской долине зародились не на узких полосах береговых низин или участках вблизи речных дельт, а были рассеяны по довольно обширным пространствам предгорных возвышенностей. Земледелие в них сочеталось с сезонным скотоводством, когда скот на лето отгонялся на горные пастбища, а зимовал вблизи человеческого жилья. Эта культура была вполне оседлой.

Древнее, еще до эпохи железа, население Ферганской долины жило в достаточно плотных и хорошо укрепленных селениях. Строили мощные цитадели и храмы, выращивали пшеницу, ячмень, просо, полевые и огородные культуры, даже виноград. Постепенно земли адырных впадин истощались, и земледелие вынужденно распространялось вверх и вниз по течению рек, для чего уже приходилось осваивать некоторые приемы искусственного орошения - рыть каналы, возводить ирригационные сооружения. Примером тому служат археологические находки Маргилансайского оазиса. Вместе с искусственным орошением распространялся и плодородный слой почвы. На территории современного парка культуры в городе Фергане мной были исследованы почвы под остатками древнего городища Сым-тепе IV-III века до нашей эры. Шурфы удалось прорыть глубже прежних археологических раскопок. Там обнаружились более ранние агро-ирригационные отложения толщиной 50-60 см*. Как я и ожидал. Можно сделать вывод, что эта местность искусственно орошалась еще за 4-5 веков до того, как было основано Сым-тепе.

То есть поливная земледельческая культура и оседлый, урбанизированный быт в районе города Ферганы существовали, возможно, уже в VIII-VII веках до нашей эры.

Вопрос: - Земледельческая культура была исключительно автономной или сформировалась под влиянием миграций соседних племен?

Ф.М.: - Трудно сказать. По ряду характерных черт она не имеет аналогов. Но нечто похожее наблюдается в археологических находках на территории Ташкентского оазиса, где, кстати, встречается схожий, адырный ландшафт. Я выбрал местом своих исследований оазис Маргилансая в том числе в связи с особенными природными условиями. Памятники земледельческой культуры эпохи поздней бронзы широко распространены на севере и востоке Ферганской долины, где много адырных впадин. Они хорошо изучены в Наманганской и Андижанской областях. Но на западе Ферганской области, начиная с долины реки Сох, такие находки уже не встречаются потому, что ландшафт здесь становится другим.

Вопрос: - Каково практическое значение ваших исследований?

Ф.М.: - Я надеюсь, что мне удалось сделать прозрачнее одно из «белых пятен» в истории Маргилана и Ферганы. По своей уникальности памятник Кызлар-тепе может быть включен в программу туристских маршрутов. А материалы раскопок пополнят музейные экспозиции. Кроме того, данные, полученные при исследовании агро-ирригационных слоев, позволяют дополнить методику почвоведческого и географического изучения истории орошаемого земледелия на Древнем Востоке.