22 Июль 2019



Новости Центральной Азии

В Узбекистане повторно объявлен конкурс по продаже активов "УзПАК"а

19.01.2004 00:00 msk, http://www.e-rus.ru

Наука

Госкомимущество Узбекистана в пятницу повторно объявило конкурс по продаже 100 % активов национального Интернет-провайдера - предприятия государственной сети передачи данных "УзПАК".

Как сообщают в Узбекском агентстве связи и информатизации, конкурс будет проводиться в форме открытого тендера. Стартовая цена госактивов осталась неизменной и составляет порядка 368 тыс. долл. (361 млн. сумов). По условиям конкурса, новый собственник возьмет на себя все обязательства предприятия. В частности, новый владелец должен будет погасить долг по кредиту Bank of New York в размере 5,7 млн. долл., полученному предприятием для реализации проекта по модернизации национальной сети передачи данных. Как ожидается, конверты с тендерными предложениями будут вскрыты 18 марта. Если к этому сроку предложения на участие в тендере не поступят, повторные торги планируется провести 25 марта. Прием заявок от участников конкурса прекращается за три дня до вскрытия конвертов с тендерными предложениями.

Как сообщалось ранее, в сентябре 2003 г. Госкомимущество Узбекистана выставляло госактивы "УзПАК" на конкурсные торги. По техническим причинам итоги торгов не были подведены. Государственное предприятие "УзПАК" образовано в 1996 г. В 1999 г. на базе сети передачи данных компании была создана национальная сеть передачи данных Узбекистана. Одновременно "УзПАК" получил статус национального оператора по развитию и эксплуатации национальной сети передачи данных. В настоящее время "УзПАК" занимает лидирующее место в стране на рынке Интернет-услуг. Его клиентами являются государственные структуры, предприятия и частные лица. В минувшем году национальный провайдер начал предоставлять услуги выделенной связи.

В 2003 г. американская Belam Inc. завершила первый этап модернизации национальной сети передачи данных в Узбекистане. В составе первого пускового комплекса введены в эксплуатацию 30 узлов передачи данных в Ташкенте и в регионах страны. Общее число портов доступа национальной сети передачи данных составило 1,76 тыс. В столице Узбекистана создана телекоммуникационная магистральная сеть пропускной способностью 155 Мбит/с. Финансирование проекта велось за счет кредита Bank of New York в размере 5,7 млн. долл. и собственных средств Узбекского агентства связи и информатизации.

Правительство Узбекистана в 2002 г. приняло программу развития компьютеризации и информационно-коммуникационных технологий на 2002-2010 гг. В рамках программы до 2010 г. планируется создать не менее 45 тыс. портов коллективного доступа к web-ресурсам. Ожидается, что количество пользователей сети Интернет среди населения республики к 2010 г. увеличится до 3,32 млн. Кроме того, доступом в Интернет к 2010 г. предполагается обеспечить не менее 74 % всех органов госуправления и местных органов самоуправления республики, 60 % хозяйствующих субъектов в стране. По данным на начало 2003 г., в Узбекистане действовало более 130 операторов и провайдеров, предоставляющих услуги доступа в Интернет.