Отстранен от работы один из самых известных журналистов Узбекистана Сергей Ежков
Официальная мотивация принудительной отставки - сокращение штата газеты "Правда Востока", в которой работал Ежков. Однако, по нашему мнению, истинная причина увольнения журналиста лежит в совершенно иной плоскости.
Критические статьи Ежкова, как правило, рассказывающие о произволе правоприменительных ведомств республики, давно раздражают власть. На журналиста неоднократно оказывали давление, пытаясь заставить его замолчать, но он все равно писал, хотя в последнее время это удавалось делать все реже и реже. Несмотря на ликвидацию предварительной цензуры, материалы Ежкова, направленные на защиту прав граждан, подвергались жесткой правке по принципу "сглаживания резких углов". Компенсируя эти неизбежные потери, Сергей Ежков публично критиковал существующий в Узбекистане авторитарный режим на различных международных симпозиумах и конференциях. Доклады Ежкова, посвященные коррупции в Узбекистане, отсутствию в этой стране демократических свобод, в том числе и свободы средств массовой информации, неоднократно публиковались в тематических сборниках ОБСЕ, других международных организаций.
Сегодня, получив информацию об увольнении журналиста, мы связались с ним по телефону и попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию.
- Сергей Александрович, прокомментируйте, пожалуйста, последние события.
- Насильственное отстранение меня от профессиональной деятельности в газете "Правда Востока" надо рассматривать в контексте всех происходящих в республике перемен, означающих однозначный и безапелляционный отход от демократии. Резкий крен в сторону укрепления феодальной системы (именно феодальной, а не авторитарной) был сделан еще в конце прошлого года. 16 декабря в парламентской газете Узбекистана "Халк сузи" - это главная официальная газета республики - появилась громадная статья под претенциозным заголовком "Приверженность национальным ценностям". Статья вышла под псевдонимом, хотя ни для кого не было секретом, что автором ее являлся высокопоставленный правительственный чиновник, курирующий образование, идеологию, общественные организации, политические партии и так далее.
Эпиграфом публикации стала фраза президента Узбекистана, произнесенная им на торжественном собрании, посвященном очередной годовщине Конституции страны. Звучит она так: "Я родился мусульманином и умру мусульманином". Сама по себе цитата была бы невозможна еще полтора года назад, но сегодня - вполне.
Смысл этой более чем пространной статьи (около тысячи строк, газетчики оценят объем) сводился к тому, что узбекам чужда демократия, навязываемая извне. Чужда, а потому и неприемлема. Мы - мусульмане, у нас собственные ценности, и мы должны дорожить ими.
В публикации не назывались государства, настаивающие на развитии демократии в Узбекистане, не назывались и международные организации, включая правозащитные, работающие в этом направлении. Но всем было понятно, о ком и о чем идет речь. Понятен был и программный характер статьи.
- Известно, что газета, на которую вы ссылаетесь, выходит на двух языках - узбекском и русском. Был ли перевод этого материала в русской версии издания?
- Нет. Это обычный прием власти, когда она желает, с одной стороны дать понять о произошедших в политике изменениях, а с другой, по возможности скрыть это от посторонних глаз, в первую очередь, от дипломатов, работающих в стране и русскоязычной части населения Узбекистана.
Итак, команда начать открытое наступление на все демократически настроенные организации (включая международные) и граждан, пытающихся противостоять кланово-феодальной диктатуре, прозвучала. И сегодня власть уже начала активно работать над выполнением поставленной задачи. Работать без оглядки на мнение мировой общественности, а тем более, не считаясь с позицией граждан Узбекистана.
- Ваше отстранение от работы в старейшей газете страны мотивировано тем, что вы якобы не выполняете своих профессиональных обязанностей...
- Скажу больше. Коллективу было сказано, что я хочу покинуть редакцию по собственному желанию. И то, и другое не соответствует действительности.
Если бы я не выполнял свои профессиональные обязанности, мне вряд ли бы дали солидную (по нашим меркам) премию по итогам прошедшего года. Но, я ее получил.
К сожалению, мои коллеги, стоящие у руля газеты, не могут высказаться публично об истинных причинах отстранения меня от должности. У каждого семья, у кого-то несовершеннолетние дети, которых необходимо кормить...
Вообще я в принципе противник радикальных оценок действий того или иного человека, скованного обстоятельствами. На мой взгляд, нельзя ото всех требовать, чтобы они бросались на амбразуру. И раньше, и сегодня на это способны единицы. Большинство же предпочитает отсидеться в окопах.
Да, это, безусловно, предательство со стороны моих коллег, занимающих руководящие посты. К слову, и они это понимают, хотя и говорят, что мое отстранение от работы - вынужденная мера, применение которой необходимо для сохранения "Правды Востока".
Да, мы всегда были единомышленниками, а наша редакция, наверное, была единственной, где даже на планерках открыто звучала нелицеприятная и откровенная критика власти. Другое дело, что у меня хватало смелости озвучить аналогичные взгляды в любом публичном месте, другие же публично лицемерили и кланялись власти.
Прогнулись они под ней и сегодня. Прогнулись, несмотря на то, что прекрасно понимают: придет день, и с ними поступят точно также. Более того, один из тех, кто осуществлял заказ аппарата президента Узбекистана в отношении меня, сказал честно и прямо: "Ты же помнишь тройки, которые по приказу сверху приговаривали к расстрелу своих же соратников. А потом появлялись другие, и приговаривали к расстрелу тех, кто делал это раньше. У нас, сказал он, сегодня такая же ситуация".
- Сергей Александрович, как вы считаете, нынешнему режиму достаточно только убрать вас из газеты или он намерен идти дальше?
- Конечно, намерен. Практика показывает, что власть идет до логического конца и, если начинает давить на человека, то до полной его ликвидации. Либо, как личности, либо, устраняя физически.
- И последний вопрос. Как вы намерены действовать дальше, где собираетесь применить свои профессиональные навыки?
- Я намерен бороться. Но, конечно же, не за восстановление в прежней должности и на прежнем месте. Информация, которой я располагаю, убеждает меня в том, что в "Правде Востока" реализовать хотя бы часть своего творческого потенциала будет уже невозможно. Уверен я и в том, что в нашу газету, которая официально являлась изданием правительства Узбекистана, а на практике нередко выступала оппонентом этого правительства, пришлют нового руководителя. Он, по имеющимся у меня сведениям, будет крайне далек от желания бороться за построение действительно правового демократического государства.
Я же намерен делать это и в дальнейшем. Пока трудно сказать, где я буду востребован, но от борьбы не откажусь.