"Казахгейт" снова становится мощным рычагом давления на Астану
Вчера стало известно, что 2 апреля в Нью-Йорке начнется судебный процесс над бывшим советником президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Джеймсом Гиффеном, фигурантом громкого коррупционного скандала, получившего название "Казахгейт". Он не случайно приурочен к началу кампании по выборам нового казахского парламента. США, похоже, ставят президента Назарбаева перед альтернативой: либо реальная демократизация страны, либо повторение в Казахстане "грузинского варианта".
О том, что Вашингтон намерен усилить давление на президента Назарбаева, в США говорили и раньше. Теперь эти слухи получают подтверждение.
Подготовка к судебному процессу над экс-советником казахского президента начнется сразу после Нового года. Обвинение рассчитывает доказать, что члены высшего казахского руководства вынуждали американские нефтяные компании платить многомиллионные взятки за право вести добычу нефти на территории Казахстана и что посредником в этих сделках выступал Джеймс Гиффен. Это означает, что все попытки казахских властей замять скандал не увенчались успехом - "Казахгейт" снова становится мощным рычагом давления на Астану, которую Вашингтон пытается подтолкнуть к демократическим переменам.
Ясный сигнал Казахстану (как, впрочем, и другим странам Центральной Азии) США послали еще в конце ноября. Посетившие Астану помощник госсекретаря США по делам Европы и Азии Элизабет Джонс и помощник госсекретаря по правам человека Лорн Крейнер заявили руководству Казахстана: стабильность в стране будет зависеть от того, насколько демократичными окажутся предстоящие выборы. Поскольку визит высокопоставленных чинов госдепа совпал по времени с бархатной революцией в Грузии, в этом заявлении легко прочитывался и намек на возможные последствия игнорирования пожеланий США.
Индикатором готовности президента Назарбаева к демократическим преобразованиям должно стать, по мнению США, дело Жакиянова - находящегося сейчас в заключении лидера "Демократического выбора Казахстана" (ДВК), ведущей оппозиционной силы в стране. Американский посол в Казахстане Лари Нэппер, встречаясь с группой казахских оппозиционеров, дал понять, что считает освобождение Галымжана Жакиянова одним из своих приоритетов. А группа американских конгрессменов обратилась недавно к госсекретарю США Колину Пауэллу с призывом "добиться от казахских властей освобождения лидера ДВК без требования его отказа от политической деятельности". Таким образом Вашингтон отреагировал на отказ президента Назарбаева помиловать лидера ДВК, которого на Западе считают политическим заключенным.
До конца декабря комиссия по помилованию при президенте Казахстана должна вновь рассмотреть вопрос об освобождении господина Жакиянова. Однако, как говорят казахские источники Ъ, Нурсултан Назарбаев оказался заложником своего окружения, а именно приверженцев жесткой линии в отношениях с оппозицией, которые убедили его пойти на крайние меры в отношении лидера ДВК и для которых помилование Галымжана Жакиянова равносильно политической смерти. Так что и на сей раз решение будет, скорее всего, отрицательным.
В этом случае события в Казахстане могут начать развиваться стремительно. В пользу этого говорит и активизация в последнее время казахской оппозиции. В начале декабря движение "Демократический выбор Казахстана" объявило о преобразовании в партию, имеющую своей целью приход к власти. Оппоненты президента Назарбаева и его сторонников все больше говорят о создании широких предвыборных альянсов - это весьма напоминает тактику грузинской оппозиции, которая, опираясь на поддержку США, осуществила "революцию роз".
Недавно американские сенаторы Джон Маккейн и Джозеф Либерман внесли в конгресс проект резолюции, предполагающей изменение политики США в отношении республик Центральной Азии. Сенаторы прямо дают понять: ситуация в этих странах будет меняться при непосредственном участии США. Поэтому начинающийся процесс над Джеймсом Гиффеном окажется в этом плане для США весьма кстати.