Начальник ПВУ МВД Российской федерации отвечает на вопросы по гражданству
В понедельник, 15 декабря, вступает в силу Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации", внесенный Президентом России Владимиром Путиным, Этот документ ждали многие россияне, наши соотечественники, претендующие на получение российского гражданства. Будет ли их путь к гражданству менее тернист, чем прежде? Какие новшества предусмотрены законом? На эти и другие вопросы нашему корреспонденту отвечает заместитель начальника Главного паспортио-визового управления МВД Российской федерации, полковник внутренней службы Леонид Гербановский.
- Принятые в 2002 году загоны о гражданстве и о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации были призваны навести порядок в миграционных потоках, сделать их прозрачными. Многого удалось добиться. Но практика показала, - отметил Леонид Гербановский, - что возникло определенное затруднение с приобретением российского гражданства у граждан государств - участников СНГ и лиц без гражданства, которые были гражданами СССР. Они могли подать заявление о приеме в гражданство РФ только при наличии вида на жительство и соблюдении сроков, в общем-то немалых, проживания. А если учесть, что некоторым лицам до получения вида на жительство надо получить разрешение на временное проживание, то к гражданству путь растягивается до 8 лет.
При этом оценке не поддаются моральные, материальные затраты, связанные со сбором многочисленных документов. Можно сказать, что в законе о гражданстве 2002 года не учтены в полной мере интересы лиц, прибывших в Россию до 1 июля 2002 г., не являющихся российскими гражданами и не имеющих вида на жительство. Более того, многие из них как добросовестно заблуждались, так и заблуждаются в настоящее время, будто они граждане Российской Федерации.
Поэтому Президент Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию поставил задачу: внести поправки в закон, направленные на либерализацию приема в российское гражданство. Что и было сделано.
- Что именно?
- Прежде чем комментировать этот закон, необходимо обратить внимание на два основных понятия, содержащихся в законодательстве о гражданстве. Это касается общего и упрощенного порядка приема, поскольку путаницу вызывает понятие "упрощенный порядок". Общий порядок распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства. Здесь главная поправка для тех, кто прибыл к нам до 1 июля 2002 года и не имеет вида на жительство, заключается в следующем: их срок проживания исчисляется со дня регистрации по месту жительства. Это значительно облегчает процедуру приобретения гражданства. Общий порядок предусматривает рассмотрение заявления о приеме в российское гражданство в срок до одного года. Решение принимает Президент РФ.
Упрощенный порядок отнесен к компетенции органов внутренних дел, т.е. решение принимает руководитель МВД, ГУВД, УВД субъекта Федерации. Срок рассмотрения заявления - до 6 месяцев.
Есть у нас и международные соглашения об ускоренном порядке приобретения гражданства РФ. Срок рассмотрения заявлений - до 3 месяцев. Соглашение заключено с Казахстаном и Киргизстаном. Есть и четырехстороннее соглашение - это Россия, Казахстан, Киргизстан и Республика Беларусь.
- Украина не входит?
- Нет.
- А кого коснется упрощенный порядок приема в гражданство РФ?
- Это касается довольно широкой категории лиц. Прежде всего тех, кто родился на территории РСФСР и имел гражданство бывшего СССР. В упрощенном, а не в общем порядке, как установлено в настоящее время, будут приниматься в российское гражданство лица, состоящие в браке с гражданином РФ не менее трех лет. Либо являются нетрудоспособными, но имеют совершеннолетних сына или дочь - граждан РФ.
Что важно - на эти категории не распространяется соблюдение условий о сроке проживания. Так же без соблюдения условий о сроке проживания и без предоставления вида на жительство предусматривается прием в российское гражданство и для нетрудоспособных иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших к нам из государств, ранее входивших в СССР, и зарегистрированных по месту жительства до 1 июля 2002 года.
Одновременно установлен переходный период, в течение которого бывшие граждане СССР, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные в Российской Федерации по месту жительства по состоянию на 1 июля 2002 г. либо получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации, могут быть приняты в российское гражданство в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, требований об источнике средств к существованию и владения русским языком, а также без вида на жительство, если они до 1 января 2006 г. заявят о своем намерении приобрести гражданство Российской Федерации.
Третья группа - условная, она объединяет специфические категории, в первую очередь ветеранов Великой Отечественной войны. Для них единственно, что нужно, - подтвердить проживание на территории РФ. Самое главное - от них не требуются отказ от имеющегося гражданства, подтверждение законности источника средств к существованию и знание русского языка.
- А для других?
- Для других норма об отказе от имеющегося гражданства остается. Но я хотел бы назвать еще две категории лиц, которые могут получать гражданство РФ. Это граждане государств, входивших в состав СССР, получившие среднее профессиональное или высшее образование в России после 1 июля 2002 года. Им, естественно, придется получить вид на жительство. Но сроков проживания по виду на жительство для них не установлено.
И последнее, пожалуй, самое принципиальное - прием в российское гражданство военнослужащих-контрактников из числа опять же граждан государств, ранее входивших в СССР, которые проходят не менее трех лет военную службу в Вооруженных силах РФ.
- Какие документы, кроме, конечно, заявления, нужны?
- В принципе исчерпывающий перечень документов и сейчас содержится в Положении о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, которые утверждены Указом Президента РФ N1325 от 14 ноября 2002 года. Свыше того, что прописано в этом положении, сотрудники внутренних дел требовать не вправе. Но для контрактников подтверждение законности въезда и пребывания в РФ при поступлении на службу обязательно.
И основной принцип такой - представляется ксерокопия паспорта вместе с паспортом, который сверяется должностными лицами внутренних дел. Остальные документы должны быть, во-первых, переведены на русский язык, а, во-вторых, переводы должны быть заверены нотариально.
Поскольку мы акцентировали внимание на поправках и они в основном касаются исключения требования о предоставлении вида на жительство, то в первую очередь нужно иметь копию паспорта с отметкой о регистрации по месту жительства. Либо надо иметь ксерокопию национального паспорта и копию регистрации по месту жительства, которая выдавалась к этому паспорту. То есть нужны ксерокопии всех документов, подтверждающих какие-либо обстоятельства, касающиеся приобретения российского гражданства.
Кстати, при получении гражданства не нужны медицинские справки, заключения о здоровье.
- Изменится ли что в работе ОВИРа? До сего времени было немало нареканий - большие очереди, не всегда внимательное отношение к посетителям.
- Конечно, отрицать какие-то недостатки, сбои в работе паспортно-визовых служб трудно. Но надо иметь в виду и такой факт: после принятия законов в 2002 году нагрузка на эти службы возросла в 20 с лишним раз. При тех же штатах мы маневрируем, делаем все, чтобы работа не вызывала нареканий.
Хочу подчеркнуть одну особенность; для оформления гражданства не надо ехать куда-то в центр, заявления будут приниматься в низовых подразделениях. В Москве, к примеру, в каждом ОВИРе будут заниматься этим. В Московской области - в районных отделениях ОВИРа. Это намного проще, чем оформление вида на жительство, поскольку прием таких заявлений осуществляется только на уровне субъекта Федерации.
И нелишне напомнить: желающие получить российское гражданство должны обратиться с заявлением до 1 января 2006 года. И убедительная просьба ко всем: не спешить выписываться с того места жительства, где зарегистрированы. Иначе могут возникнуть трудности с получением разрешения на временное проживание. Лучше лишний раз проконсультироваться со специалистами, чем потом исправлять ошибки.