24 Сентябрь 2020



Новости Центральной Азии

Власти Узбекистана запретили проведение конференции по проблеме применения смертной казни

06.12.2003 00:00 msk, ИА "Фергана.Ру"

Права человека

Как сообщила в пятницу представитель Human Rights Watch в Узбекистане Матильда Богнер (Matilda Bogner) Правительство Узбекистана запретило проведение конференции на тему "Смертная казнь: анализ, тенденции и реалии".

К участию в конференции, намеченной на 5 декабря, были приглашены около ста представителей международных и правозащитных организаций, посольств зарубежных стран, религиозных конфессий, юридических организаций и журналистов, аккредитованных в Узбекистане. Конференция должна была пройти при участии и поддержке ОБСЕ, Бюро по демократическим институтам и правам человека, посольства Великобритании в Узбекистане и международной правозащитной организации Freedom House.

"Узбекское правительство еще раз продемонстрировало свою враждебность по отношению к негосударственным организациям, - сказала Рейчел Денбер (Rachel Denber), один из руководителей восточно-европейского и центральноазиатского отделения правозащитной организации Human Rights Watch. - Они снова сопротивляются открытой дискуссии по исключительно важной теме в области прав человека".

3 декабря представитель отеля, в котором должна была состояться конференция, сообщил оргкомитету о том, что власти приватно попросили его не предоставлять помещения гостиницы для проведения мероприятия.

"К сожалению, - говорит Рейчел Денбер, - это всего лишь один пример из длинного списка невыполненных Узбекистаном обязательств перед ЕБРР. Международное сообщество должно жестко и публично осудить действия правительства Узбекистана, показав тем самым, что такая позиция может серьезно отразиться на отношениях Узбекистана с другими странами".

Напомним, свободное функционирование независимых общественных организаций являются одним из условий, поставленных ЕБРР перед Узбекистаном в марте 2003 года.