К предстоящим выборам в Госдуму России многие соотечественники в Узбекистане относятся созерцательно
Сколько граждан Российской Федерации, находящихся в Узбекистане, примут 7 декабря участие в выборах депутатов Государственной думы Федерального Собрания по Перовскому N198 (г. Москва) одномандатному избирательному округу заранее предположить невозможно. По данным избирательной комиссии, озвученным на встрече с представителями республиканской и зарубежной прессы 1 декабря, в настоящее время на всей территории Узбекистана находятся около 20 тысяч граждан России. Избирком располагает достаточным количеством бюллетеней для того, чтобы проголосовать мог каждый из них.
Особенность нынешних выборов в том, что списки избирателей заранее не составляются. Проголосуют все, кто явится в день выборов с 8.00 до 20.00 на избирательный участок N5258 в Посольство России в Ташкенте по адресу ул. Нукус, 83, предъявит паспорт гражданина РФ или заменяющий его документ, получит и заполнит избирательный бюллетень.
Граждане, на момент выборов убывающие за пределы Узбекистана, до 6 декабря могут получить в Посольстве открепительные удостоверения, по которым вольны осуществить свое право на участие в выборах в любом другом избирательном участке на территории России и стран СНГ.
Посольство Российской Федерации в Ташкенте расположено неподалеку от Госпитального рынка, в маленьком переулке, параллельном улице Нукус (бывшая им. Полторацкого).
У входа каждый день можно увидеть толпу людей, ожидающих приема. Стенд, разъясняющий правила и порядок участия в выборах установлен еще на подходе к зданию, оформлен броско, наглядно и внятно. Еще было несколько объявлений в республиканской прессе с указанием места и времени предстоящих выборов. Этим "предвыборная компания" здесь ограничилась. По словам самих избирателей и членов избиркома до 1 декабря никто из пяти кандидатов в депутаты по Перовскому одномандатному округу или иных представителей от любой из 23-х политических партий, участвующих в выборах, в Узбекистан не приезжал, с избирателями не встречался, никакой агитации не проводилось.
Сами потенциальные избиратели на это не сетуют. За предвыборными баталиями следили по российским СМИ.
Свое отношение к предстоящим выборам выражают с широким разбросом мнений:
Геннадий из г. Кибрай, водитель:
- Пойду ли голосовать, пока не решил. Хорошо, что никто насильно не заставляет, не уговаривает, не агитирует.
Аполлон из Юкори-Чирчикского района Ташкентской области, предприниматель:
- Обязательно приду. Считаю, что вероятных пять-шесть тысяч голосов избирателей в Узбекистане вряд ли окажут серьезное влияние на результат этих выборов. Но лично я хочу осуществить свое право.
Александр из г. Чирчик, автомеханик:
- Ни одна из политических партий в России ничего реально не делает для соотечественников, проживающих за рубежом. И мне все равно. Голосовать я не пойду.
Сергей из Ташкента, безработный:
- Я сейчас, здесь плохо разбираюсь в политической ситуации в России. Вот когда приеду туда, там, возможно, буду участвовать в выборах. Пока для меня важно осуществить переезд в Россию, а уж после разберусь как-нибудь.
Елена из Ташкента, дизайнер:
- Пусть муж идет голосовать, если захочет. В воскресенье у меня дома дела.
Не рискну делать серьезные обобщения на основе этого мимолетного опроса, захватившего в фокус, возможно, представителей не самой политически активной части потенциальных избирателей, встреченных мной у Посольства в Ташкенте. Но кажется узнаваемым общее настроение и характер людей, давно живущих в Узбекистане. Несмотря на то, что они - российские граждане. К любым политическим лозунгам традиционно не испытывают доверия. Сосредоточены больше на личных нуждах и тактике выживания. Россию любят сентиментально: как мать - какой бы она не была. С надеждой ждут от нее деятельной заботы о своих судьбах. Но сами в заботе о ее судьбе скорее пассивны и созерцательны.
Ресурсы Интернета, посвященные проблемам соотечественников:
Этот сайт - об одной из самых актуальных проблем современной России, о проблеме вынужденной миграции. С момента распада СССР в Россию начали переселяться бывшие советские граждане, которых по этническим и иным причинам выживали из прежних мест обитания (Прибалтика, Закавказье, Средняя Азия и Казахстан). Такие люди называются у нас "беженцы" и "вынужденные переселенцы". На сегодняшний день их уже переселилось свыше 7 000 000 человек, и их проблемы до сих пор не решены.
Сайт создан Международным общественным Движением "Форум переселенческих организаций" при технической поддержке Виртуального ресурсного центра для НКО. Это продолжение сайта, который работает в глобальной сети уже в течение трех лет и стал весьма популярен среди правозащитных НПО России. В состав "Форума ..." входят более 280 общественных организаций, созданных мигрантами в 53-х регионах страны. Мы надеемся, что этот ресурс будет полезен как организациям-членам "Форума ...", так и простым переселенцам, и людям, заинтересовавшимся этой животрепещущей проблемой.
Адрес Министерства иностранных дел не нов, однако раздел, посвященный соотечественникам за рубежом, появился там недавно. На нем сведены воедино реквизиты всех федеральных ведомств, которые по роду своей деятельности сталкиваются с проблемами соотечественников, есть ссылки на нормативно-правовую базу (и что особенно ценно - ее обновления), регулирующую статус соотечественников, и справочник по организациям соотечественников стран ближнего зарубежья.
Несмотря на то что сайт является официальным, в нем можно найти информацию в удобной для читателя форме "вопросов и ответов" - причем вопросы заданы самими жителями ближнего зарубежья. В частности, предельно ясно дан ответ на вопрос, кто может считаться соотечественником...
Этот сайт создан Международным советом российских соотечественников - организацией, созданной более года назад в Москве представителями нескольких десятков русских общин в разных странах мира. Он содержит информацию об этой организации и ее достижениях (таких, как проведенный международный форум "Зарубежная диаспора - интеллектуальный ресурс России"), а также новости о правозащитной и просветительской деятельности активистов русских общин стран ближнего и дальнего зарубежья.
Этот сайт создан при финансовом участии Министерства по делам печати и телекоммуникаций для Международного союза общественных объединений "Русь Единая". Он интересен в первую очередь тем, что содержит массу информации по интересным людям русского зарубежья настоящего и будущего. Кроме этого, на сайте есть многочисленные ссылки на различные сообщества русских в разных странах мира - от кругов послереволюционной эмиграции до "русских тусовок" современной молодежи.
Авторы этого информационно-аналитического портала постсоветского пространства поставили перед собой задачу создать по возможности полную базу данных по организациям российских соотечественников - и добились значительного успеха. На сегодня в базе зарегистрировано 406 организаций и 36 средств массовой информации из 21 страны. Предпочтение отдается государствам СНГ, что вполне естественно - авторы сайта имеют прямое отношение к Институту стран СНГ.
Сайт комплекса внешних связей города Москвы также уделил значительное внимание связям с соотечественниками. Кроме законодательства федерального уровня и базы данных по организациям соотечественников ближнего и дальнего зарубежья, здесь собраны материалы по Программе поддержки соотечественников за рубежом на 2003-2005 годы, по заседаниям Межведомственной комиссии по работе с соотечественниками за рубежом при правительстве Москвы и "круглых столов" "Российская диаспора - экономический потенциал России".