Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

В Бухаре празднуют 900 - летний юбилей великого теолога Ходжи Абдулхалика Гиждувани

27.11.2003 00:00 msk, ИА "Фергана.Ру"

Религия

После обретения независимости Узбекистан идет по пути своего духовного и национального возрождения, переоценки своих исторических ценностей, культуры и обычаев.

Древние города страны с богатой историей и культурой были известны на всем Востоке. Один из древних городов - Бухара - занимает особое место в исламском мире. Сегодня тысячи туристов из различных стран мира стремятся побывать здесь. Ежегодно Бухару посещают многочисленные группы паломников из Ирана, Турции, Малайзии, США и арабских стран, чтобы отдать дань памяти великим сыновьям этой земли А.Гиждувани и Б.Накшбанда.

По инициативе Президента Узбекистана И.Каримова, было принято постановление Кабинета Министров о широком праздновании 900 - летнего юбилея Ходжи Абдулхалика Гиждувани, в рамках которого были выделены средства на реставрацию его мавзолея и благоустройства прилегающей территории. Также, были проведены реставрационно-восстановительные работы на мемориальном комплексе Бахоуддина Накшбанди. Сегодня побывав в Бухаре и Гиждуване вы станете свидетелем разительных перемен. У мавзолея Гиждувани раскинулся новый сад и аллеи, построены фонтаны, полностью отреставрирован мавзолей великого теолога и медресе Улугбека.

Внимание государства к этому юбилею понятно, ведь даже знаменитый ученый-астроном и правитель Мавареннахра Мирзо Улугбек, в дань почести этому богослову соорудил у его усыпальницы свое медресе. Неузнаваемо изменился и облик комплекса другого богослова Б.Накшбанди.

27 ноября 2003 года в Бухару прибыл Президент Узбекистана И.Каримов и гости из Республики Каракалпакстан, Ташкента и всех областей страны, а также представители ЮНЕСКО и других международных организаций. Глава государства осмотрел мемориальный комплекс великого теолога А.Гиждувани и мавзолей Б.Накшбанди. Согласно национальной традиции в честь праздника был дан бухарский плов и прочитаны суры из Корана.

А в гостинице "Бухара" прошла научная конференция на тему "Абдулхалик Гиждувани и суфизм". Председательствовал на ней вице-президент Академии наук Узбекистана Тура Мирзаев. На конференции выступили председатель Духовного управления мусульман Узбекистана муфтий Абдурашид кори Бахромов, народный поэт Абдулла Арипов, представитель ЮНЕСКО в Узбекистане Майкл Барри Лейн, заместитель хокима Бухарской области Музроб Буранов и другие.

Ходжа Абдулхалик Гиждувани известен в исламском мире как видный представитель суфизма, внесший огромный вклад в развитие восточной мистической философии. Как известно, в исламском мире существовало несколько суфийских орденов - Кодирия, Чаштия, Кубравия, Сухравардия, Яссавия. Начало ордену Ходжаган положил Шайх Баязид Бастоми (умер в 874 г.), укреплению его основ способствовал Юсуф Хамадани (умер в 1140 г.), а последователи стали называться Ходжа - Ходжаган. Генеалогическая ветвь рода Абдулхалика Гиждувани по отцовской линии восходит к Имаму Молику, по материнской - к правителям Рума (Турции). Его отец Абдужамил по воле судьбы осел в Гиждуване, недалеко от Бухары, где и родился Абдулхалик. В книгах Джами "Нафахат" и Али Сафи "Рашахат" говорится, что именем Абдулхалик нарек его святой Ходжа Хизр.

Образование Гиждувани получил в Бухарском медресе. В 22 года он знакомится с шайхом Юсуфом Хамадани и становится мюридом - послушником и ревностным приверженцем его учения.

Последователей у Хамадани исчислялось тысячами, но только четверо из них - Ходжа Хасан Андаки, Абдуллох Барраки, Ахмат Яссави и Абдулхалик Гиждувани стали его сподвижниками. Вот что пишет об этом Гиждувани в своей книге "Макомат": "Когда мне исполнилось двадцать два года, явился мне святой Хазрат Ходжа Хизр и сопроводил меня к Шайху (Юсуфу Хамадани), который начал обучать меня медитации. Позже, к Шайху пришли Хасан Андаки и Ходжа Ахмад Яссави, которых он также обучал науке радения. Через девять месяцев послушником Шайха стал Ходжа Абдуллох Барраки. При жизни этих правоверных Самарканд процветал и начиная с берегов Амударьи до Хорезма и Бадахша не осталось никакой ереси".

По свидетельству письменных источников, Гиждувани последовательно боролся за чистоту религии и добился того, что в Мавераннахре прекратилось противостояние течений в исламе. Сам же Гиждувани, достиг больших высот исламских науках, преуспел в святости и благочестии. На протяжении всей своей жизни Гиждувани призывал народ к просвещению, к благородству помыслов, честности в делах, человеколюбию и любви к родине, к борьбе за чистоту веры. Эти идеи отражены в его трактате "Васиятнома" ("Завещание"), которую он посвятил своему духовному сыну и ученику Ходжа Авлиё Кабиру, достигшему совершенства.

Как патриот, Гиждувани восславлял родину в своих рубаи - четверостишьях. Он пишет, что трижды объездил мир, но не встретил края, благодатнее Бухары. В трактате "Макомат" Гиждувани приводит четыре основополагающих постулата суфизма:

1. Хуш дар дам - самонаблюдение при каждом дыхании, то есть осознание божественного присутствия между каждым вдохом и выдохом, которые должны приводить к экстазу и познанию абсолютной Истины.

Этот постулат так разъясняется Мавлано Саъдуддином Кашгари: "Переход от одного дыхания к следующему не должен быть бессмысленным, а должен быть преисполнен блаженства от мысли о Создателе и осознания Его".

2. Назар дар кадам - осмотрительность при каждом шаге, самоконтроль. Это означает, что взгляд радеющего должен быть направлен вниз, к ступням ног и сосредоточен, дабы не лицезреть ненужное и не отвлекать внимание от главного. Здесь выдвигается идея о том, что человек каждый свой шаг должен совершить обдуманно и осознанно.

3. Сафар дар ватан - путешествие по родине. Первое толкование мысль человека обращена в самого себя, в свой внутренний мир, переход мирских, человеческих качеств к идеальным, небесным, превращения зла в добро. Второе - означает хождение по родному краю, встреча и собеседование с великими учеными, шайхами, суфиями в целях познания тайн их учения.

4. Хилват дар анжуман - уединенность в собрании. Смысл этого положения Б.Накшбанд поясняет следующим образом: "Внешне будь с людьми, а внутренне - с Богом". Следовательно, человек вступивший на путь суфизма, хотя и находится в сообществе людей, постоянно общается с ними, однако сердцем он всегда должен быть со Всевышним.

А. Гиждувани ввел в суфизм метод внутреннего созерцания, то есть безмолвной медитации или радения, закрепившийся в учении Накшбандия. Внешняя медитация, то есть радения в голос, цикличное произношение имен Аллах или молитв введено Ахмадом Яссави и было популярно среди тюркских суфиев.

Свои идеи Гиждувани распространял не только в устных проповедях, но и в виде книг и стихов. Его перу принадлежит книга "Одоби тарикат" ("Правило тариката") или "Рисолаи васое" ("Трактат завещаний"), в которой Гиждувани изложил основы своего учения. Эта книга послужила основным руководством для суфиев ордена Ходжаган, она была широко распространена также среди массы верующих. В ХVI веке она получила толкование Фазлуллаха ибн Рузбехана под названием "Манокиби Ходжа Абдулхолик Гиждувани".

Другая книга Гиждувани, "Рисолаи сохибиййа" ("Трактат о дружбе"). Широко распространенный в рукописном виде, этот трактат был впервые издан в 1913 году в Тегеране. Труд Гиждувани "Аз гуфтори Ходжа Абдулхолик Гиждувани" ("Из высказываний Абдулхалика Гиждувани") написан в виде вопросов и ответов. По ней можно изучить не только мысли самого автора о суфизме, концептуальных его положениях, но и что особенно важно, проследить историю зарождения и развития учения суфизма.

В настоящее время, когда весь мир превращается в полигон борьбы многих религиозных концессий, в частности, различное толкование основ ислама используется экстремистскими кругами в корыстных целях, понятие ислама по-суфистски приобретает особый характер. В суфистском учении особенно ярко выражается предназначение ислама и использовании его основ в воспитании человека. В Узбекистане в настоящее время много внимания уделяется обучению подрастающей молодежи, используя труды и учения великих мыслителей этой земли. Каждый год готовится и печатается не один экземпляр этих рукописных книг, хранящиеся в Институте востоковедения АН Республики Узбекистан. В настоящее время готовится к изданию представляющий особый интерес книга о Гиждувани - "Макомат".

Источники - http://www.bukhara.biz

http://www.bebc.bukhara.uz/rus/news.htm