20 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

Самой проблемной зоной в Баткенской области Киргизии является Ак-Сайская сельская управа

19.11.2003 00:00 msk, Общественный рейтинг

Самой проблемной зоной с потенциальными конфликтами в Баткенской области Киргизии сегодня является Ак-Сайская сельская управа, граничащая с анклавом Ворух и джамоатом Чорку. Здесь существуют сразу несколько проблем: водные, спорных территорий, незаконное использование пастбищ и массовая вырубка арчовых лесов со стороны таджикских сообществ. Еще одним проблемным участком являются селения вблизи анклава Сох, где приоритетными проблемами являются водные и территориальные вопросы. Также проблемным участком было названо село Максат Ляйлякского района, тесно граничащее с Республикой Таджикистан, где остро стоят проблемы ползучей миграции, водные проблемы. По данным, полученным фондом от местных властей, на сегодняшний день на территории села Максат проживают 115 семей граждан Таджикистана. Такую информацию сообщил директор Баткенского филиала Общественного фонда «За международную толерантность» Роберт Абазбеков на пресс-конференции, прошедшей в г.Баткене накануне международного дня толерантности, отмечаемого 16 ноября.

По сведениям фонда, в данное время существуют около 70 спорных участков на территориях Кыргызстана и Таджикистана. В приграничных районах Кыргызстана и Узбекистана было 130 спорных участков. После работы паритетной комиссии их осталось около 70 на протяженности в 260 км.

На пресс-конференции был затронут вопрос о недавнем конфликте на пограничном посту Боз-Адыр. Журналистов интересовал вопрос о позиции фонда по этой проблеме и о дальнейших планах. По мнению Р.Авазбекова, окончательно эту проблему должна решать паритетная комиссия по делимитации и демаркации. Фонд намерен в ближайшее время провести ряд встреч и круглых столов с жителями села Шаркабад и представителей властей двух республик. Цель этих мероприятий - снизить напряжение, созданное на этом участке.