Художественная выставка «ХУДОЖНИКИ БУХАРЫ – ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ» проходит в Ташкенте

Швейцарское бюро по сотрудничеству посольства Швейцарии и Академия художеств Узбекистана представляют выставку «Художники Бухары: другая реальность» («Нур ва Соя»: Бухоро рассомлари), организованную в рамках программы по сотрудничеству между Республикой Узбекистан и Швейцарской Конфедерацией.
Данная выставка – очередной подарок ценителям искусства Узбекистана. Работы бухарских художников Зелимхана Саиджанова, Музаффара Абдуллаева, Баходыра Саломова, Ханона Евдаева, Нисона Бабаева, Петра Гулькарова представляют новые грани национальной культуры Узбекистана. По мнению арт-критиков, модернизм бухарских живописцев близок по своей манере работам немецких эксрессионистов, кроме того, их творчество отвечает интеграции традиционного и современного искусства Узбекистана в мировые художественные процессы.
Группа бухарских художников сформировалась в 70-х годах прошлого века. Они нашли свой неповторимый стиль, отказавшись от шаблонов казенного соцреализма, господствовавшего в ту эпоху. Необычный взгляд на действительность, своя трактовка извечных философских вопросов в картинах бухарских художников заинтересовали представителей Швейцарского Бюро по сотрудничеству. Экспертный совет, состоящий из деятелей культуры и искусства Узбекистана, а также консультанта по вопросам культуры посольства Швейцарии в Узбекистане Франца Фрая (Franz Frei) посчитали важным представить творчество бухарских модернистов широкой публике.
В истории Узбекистана Бухара занимает особое почетное место. Если Самарканд – это символ исторической государственности, величия исторической эпохи темуридов, то «Благородная Бухара», как ее называли в средневековые путешественники, всегда слыла культурным и нравственным центром Востока. И если Самарканд пропитан брутальным мужеством основателя империи, который воздвиг здесь свою столицу, то Благословенная Благородная Бухара предстает в образе седой мудрой матери, чья красота, как у всякой пожилой женщины, это свет идущий изнутри.
В рамках своей программы по поддержке традиционных национальных ремесел Швейцарским Бюро по сотрудничеству уже реализованы несколько проектов по возрождению школы керамики в Денау (Сурхандарьинская область), возрождению традиций нуратинской вышивки, выставки и конкурсы молодых художников Ферганской долины. В 2002 году Швейцарским Бюро по сотрудничеству был организован фестиваль национального танца в театре Навои и снят на его основе музыкальный фильм «Чарх».



Следует отметить, что активная работа проводится и по возрождению культурных традиций различных народов, проживающих в Узбекистане. При содействии Швейцарского Бюро по сотрудничеству был организован концерт национальной уйгурской музыки, был выпущен диск и издана книга Абдулазиза Хамидова, посвященная уйгурским макомам. В ближайших планах, проведение регионального фестиваля документальных фильмов «Возобновленные диалоги», который состоится в столичном Доме Кино в ноябре этого года и выставка традиционных ремесел в феврале будущего года.
Следует отметить, что Швейцарское Бюро по сотрудничеству реализует программу малых грантов, с целью материальной поддержки проектов, связанных с искусством, литературой, средствами массовой информации и образования в сфере культуры и искусства.
В работе пресс-конференции участвуют:
Урс Херрен (Urs Herren), глава представительства и региональный директор Швейцарского Бюро по сотрудничеству
Нигора Ахмедова, куратор выставки, доктор искусствоведения
Барно Тургунова, ведущая пресс-конференции, координатор программы по культуре
Сергей Савчук-Курбанов, руководитель пресс-службы Академии Художеств РУз
Художники: Баходыр Саломов, Зелимхан Саиджанов, Музаффар Абдуллаев, Борис Евдаев.
Телефон для справок: 120 54 53, 120 54 54,120 54 55,120 54 56 (факс).