Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Подлинные и мнимые ценности

27.10.2003 00:00 msk, специально для "Ферганы.Ру"

Религия
Подлинные и мнимые ценности

“Ложь обойдет полсвета,

прежде чем правда успеет

надеть башмаки”

(английская пословица)

После циничных событий 11 сентября в мире, особенно в странах западной цивилизации стали часто обращаться к таким понятиям и терминам, как ислам, мусульманин, исламский фундаментализм, фанатизм и экстремизм. Хотя эти понятия и объединены одной темой, но, в сущности, носят несомненно разнородный характер. Недопустимо, чтобы пока это возможно они укоренились в сознании и мышлении людей и сегодня принципиально важно определить грань истинного ислама, разделить от понимания ислама экстремистами и соответственно, представления его другим в его традиционном понимании.

Самая молодая религия ислам имеет более чем 1 миллиард своих сторонников. Конечно, важно чтобы в мире представители других конфессий грамотно и рационально толковали суть этой религии. К сожалению, на сегодняшний день террористы - люди с оружием в руках, которые не имеют ни религии, ни национальности используют ислам для своих нужд и целей – как средство манипулирования людьми, правоверными, большинством простых мусульман. Пользуясь набожностью и простодушием людей толкуют религию в собственных корыстных целях.

Какова сегодняшняя интерпретация деяний террористов в мировых телеканалах?

Нам показывают жестокое отношение террористов к женщинам, избиения, издевательства над безвинными людьми, захват заложников, торговлю “живым” товаром, а такие кадры и реалии как отрезание фаланги пальцев, других членов, обезглавливание шокируют не только слабонервных, но и людей с достаточно крепкой психикой. И эти люди называют себя мусульманами. Но это не истинный ислам. Истинный ислам несет людям Свет и Доброту, а террористы, которые говорят от имени ислама – это враги ислама. Они оскверняют и дискредитируют религию, святые ценности, добродетели пророка Мухаммеда.

Любой террорист может утверждать или заявлять, что он поступает в интересах той или иной религии. Но лишь Всевышний может рассудить кто истинно верующий.

Ислам учит толерантности, терпению, почитанию родителей, уважению женщины, матери, заботе о слабых, больных и обездоленных. Ислам учит быть образованными, гуманными, трудолюбивыми и порядочными. Новая волна неоднозначного интереса к исламу, к странам, где его исповедует доминирующая часть населения, заставляет задуматься о многом. Всегда ли это только желание ближе познать великую мировую религию, несущую с собой пласт духовных и исторических ценностей, прикоснуться сердцем к самому святому для мусульман?

К сожалению, нет.

Следует отметить, что в освещении этих вопросов мировыми средствами массовой информации появилась опасная тенденция к необъективному освещению и негативизму, формированию неправильного толкования ислама - как религии, как культуры, как цивилизации.

В последнее время некоторые идеологи, политологи, философы пытаются навязать мировому сообществу Хантингтоновскую трактовку столкновения цивилизаций. В качестве одной из главных причин конфликтов для возникновения подобных столкновений они видят религиозные различия, которые в своем развитии доходят от пассивной несовместимости до активного экстремального противоборства. К сожалению, в СМИ стало модным говорить о конфликте цивилизаций, культур и религий. В особенности, муссируются различия и якобы несовместимость двух религий – христианства и ислама.

Позвольте возразить уважаемым ученым. Уникальным примером межрелигиозного согласия и толерантности является Узбекистан. Еще полторы тысячи лет тому назад при Истеме Кагане (552-576гг.) на территории Узбекистана мирно сосуществовали представители более 10 конфессий. Для нас это многовековая историческая традиция. И сегодня в Узбекистане функционируют 15, в Туркменистане – 2, в Белоруссии – 5 религиозных конфессий. Образно говоря, не только там где мусульманская мечеть, но где соседствует православная церковь, католический костел, иудейская синагога, молельные дома баптистов, адвентистов и других конфессий может иметь место межрелигиозное согласие.

Недавно, читая в интернете новостную ленту РИА “Новости” увидел заявление одного священнослужителя о недопустимости употребления исламских терминов в отношении террористов. Приведу его как есть: “Употребление таких религиозных терминов как “шахид”, “моджахед”, “воин Аллаха” и других в отношении террористов в корне неверно и направлено в первую очередь на дискредитацию Ислама. Слова “шахид” и “моджахед” означают истинно верующего, богобоязненного человека, для которого убийство собратьев по вере или людей иной религии является самым большим грехом”.

Использование таких терминов в ином, отрицательном смысле, в частности, при наименовании начиненных взрывчаткой поясов террористов-смертников “поясами шахида”, искажает истину и вносит путаницу в общественное сознание.

“К большому сожалению, журналисты, политики, работники правоохранительных органов употребляют подобные выражения, не зная ни принципов, ни морали, ни идей мусульманской религии, - отметил священнослужитель. – Как следствие, общество видит в мировой религии – Исламе – чуть ли не угрозу всему цивилизованному миру”.

Действительно, в отчетах и публикациях появились новые термины и понятия, абсолютно абсурдные с точки зрения и религии, и политологии, и социологии: “независимый имам”, “независимые мусульмане”? Как понимать эти слова? От кого они независимы? От людей, от религии или от Аллаха, да простит меня Всевышний. А членов “Хизб-ут-Тахрир”, охарактеризованных властями не только США и России, но и арабских стран, как организацию экстремистского и радикального толка они называют “независимыми мусульманами и жертвами веры”.

На одной из ташкентских международных конференций протоирей русской православной церкви в Ташкенте и Средней Азии Николай Рыбчинский отрицательно охарактеризовал роль некоторых российских СМИ в освещении трагических событий на Дубровке (мюзикл “Норд-Ост”). “Даваемая ими информация могла стать опасным детонатором для проявления межнациональной и межконфессиональной розни”, сказал он.

Помню, в эти дни каждый из нас с огромным сочувствием к заложникам “Норд-Оста” смотрел программы российского телевидения. Канал НТВ сопровождал показ видеоряда субтитрами, в которых все время шло использование, а точнее муссирование слова “исламисты”: “исламисты захватили “Норд-Ост”, “исламисты взяли заложников” и т.д. Полагаю оскорбительным такую трансформацию названия священной религии в использовании слова с корнем “ислам” по отношению к бандитам и террористам. Таких примеров можно привести сотнями. Например, “Мусульманский пояс нестабильности” (газета “Труд”, 2 августа, 2003 год, № 140 (24332), “Эксклюзивные откровения исламского экстремиста”, (Немецкая волна, 04.09.2003 год) и т.д.

Прав Андрей Кончаловский, утверждающий, что главное оружие террористов – новости, которые покупают за большие деньги. Права Маргарэт Тэтчер, в том, что СМИ выполняют роль кислорода для террористов. Смысл этой фразы заключается в желании показать, что СМИ необходимы террористам как воздух. В данном случае мы видим, как иные СМИ оказывают “медвежью услугу” в толковании исламской терминологии.

Прошу пишущую братию не воспринимать мои слова как сплошные обвинения в их адрес. Ход развития событий показывает, что именно от масс-медиа зависит решение многих вопросов геополитики, аспектов информационной безопасности, предупреждение фактов субъективизма, ангажированности и предвзятости. Причина проста: люди живущие вдалеке от нас, от исламской цивилизации, от событий, которые происходят здесь, к сожалению, не имеют устойчивого иммунитета к некачественной информации и возможности отсеять ложь от правды. Последствия этого могут быть губительными, как для них, так и для нас.

Априори, ислам, как и остальные мировые конфессии, является важным составляющим компонентом глобализующегося мира.

Освещение вопросов религии - это очень деликатный процесс, требующий от журналистов высокого профессионализма, эрудированности, самоответственности и тонкой этики. За этим стоят судьбы, души, сердца сотен миллионов людей. И сегодня мы, вооружившись принципами уважения и толерантности друг к другу, должны поскорее надеть эти самые башмаки и остановить начавшееся путешествие лжи по миру.

Справка:

Первоначально, термин “фундаментализм” был применён в отношении Христианской религии. Впервые официально он был использован в 1908 году, когда в штате Калифорния (США) состоялась конференция протестантов “О фундаментальных понятиях христианства” (The Conference on Christian Fundamentals”).

Также существуют термины – индуистский фундаментализм, иудейский фундаментализм.