Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Международные комиссии изучают проблему турок-месхетинцев

22.10.2003 00:00 msk, АНЖЕЛА ИВАНЧЕНКО

Миграция 

ЗАВЕРШИЛАСЬ рабочая поездка по Краснодарскому краю представителей ОБСЕ, Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Совета Европы, Международной организации по миграции. Вместе с ними на Кубань прибыли координатор по вопросам беженцев посольства США в России Тимоти Ричардсон и сотрудник департамента иммиграции и натурализации госдепартамента США Карен Ланденесс. Это стало третьей попыткой международных организаций изучить проблему проживания турок-месхетинцев в Краснодарском крае.

В станице Варениковской Крымского района, одном из мест компактного поселения турок-месхетинцев на Кубани, иностранную делегацию ждал пикет. При появлении гостей разнородная толпа из казаков, месхетинцев, съехавшихся сюда из других населенных пунктов, и "лиц славянской национальности" загудела и стала смыкаться у входа в здание поселковой администрации, где прошла встреча представителей международных организаций с варениковцами. Специалистов по национальным меньшинствам встретили плакатом "Турки! Родина зовет домой!".

Первые месхетинцы появились на Кубани 13 лет назад. После ферганских событий, когда этот народ, спасаясь от погромов, вынужден был начать свое большое переселение, Россия приняла беженцев. Но по постановлению Совета Министров 1989 года расселяться турки должны были в средней полосе. Однако часть из них вопреки принятому специально для них документу осела в Краснодарском крае. С тех пор на этой земле тлеет национальный конфликт. Согласно же опросу, проведенному среди месхетинцев по заданию министра Российской Федерации Владимира Зорина, и вопреки традиционному мнению менее пяти процентов турок прибыли на Кубань из Ферганской долины. Остальные, опасаясь резни, сорвались с обжитых мест в Ташкентской и Сырдарьинской областях. Местное население турок недолюбливает - тень Косово лет десять витает над этими местами.

- Они не уважают наших традиций, - заявил сотрудникам международных организаций казачий атаман Иван Безуглый. - Это бомба замедленного действия. Конфликт может перерасти в открытое противостояние.

Верят ли в возможность столкновения сами казаки, выплескивающие в эмоциях свое недовольство, сказать трудно. Но люди здесь живут в напряжении. Пока шло совещание, на площади перед администрацией сцепились две женщины. На возмущение турчанки, семья которой не может получить российское гражданство, заголосила русская переселенка. Женщина прошла все круги бюрократического ада, но на исторической родине зарегистрироваться пока не смогла. Пронзительное "Я на родине!" летело в окна зала, где проходило совещание. Дам еле растащили в разные стороны.

Проблем турки, что бы ни говорили правозащитники, добавляют местным властям постоянно. В варениковской школе N 11 четыре турецких и два русских шестых класса. Такая же ситуация в пятых классах. В свое время дирекция школы была вынуждена решиться на раздельное обучение. Турецкие дети приходят в школу, совершенно не зная русского языка, и учителя вынуждены обучать их великому и могучему в ущерб занятиям с остальными учениками. А в прошлом году турки объявили голодовку в тот момент, когда Кубань топило и люди гибли в потоках взбесившейся воды.

По логике, внимание международных организаций к проблеме турок-месхетинцев должно способствовать разрешению затянувшейся на десятилетия ситуации. Однако, как отметил, заместитель начальника Федеральной миграционной службы МВД России Михаил Тюркин, каждая из комиссий "отбывает свой номер", но ничего не меняется.

Поговаривали, что приезд иностранцев приурочен к будущим президентским выборам, и уже назвали визит легальной разведкой. Но на представителей международных организаций надеялись и в этот раз. Иначе люди, не способные договориться между собой, не собрались бы, каждый со своей правдой, у дверей варениковской администрации. У месхетинцев есть выбор: уехать на историческую родину в Грузию, остаться в России или перебраться в третью страну. Чтобы получить российское гражданство, им необходимо пройти определенную процедуру. Из более чем двенадцати тысяч проживающих в крае турок миграционные карты получили около пятисот человек. Остальные представившуюся возможность обрести российское гражданство игнорируют. Чтобы уехать в Грузию, нужна их добрая воля. Однако руководство страны пока не намерено выполнять свои международные обязательства.

Последнее время заговорили о том, что турок-месхетинцев готовы принять у себя США. Присутствие в делегации представителей посольства и госдепартамента США косвенно подтверждает серьезность намерений Белого дома. Координатор по вопросам беженцев посольства США в России Тимоти Ричардсон сказал, что американцы рассматривают вопрос переселения турок. Однако, по его словам, к участникам программы переселения будут предъявляться соответствующие требования.

А где хотят жить сами турки? Согласно все тому же опросу, проведенному по заданию министра Владимира Зорина, 2,6 процента надеются попасть за океан, 65,8 процента "кубанских" месхетинцев желали бы уехать в Грузию.

- Окончательным решением проблемы является возвращение турок-месхетинцев на историческую родину - в Грузию, - считает начальник Управления мониторинга миграционных процессов администрации Краснодарского края Виктор Охрименко. - Именно на это международному сообществу необходимо направить усилия.

Народ без гражданства не может жить спокойно. С этим утверждением защищающих месхетинцев правозащитников согласны даже ярые их оппоненты - казаки. Но, отстаивая права одного народа, главное - не переусердствовать. Иначе пострадает другой, также имеющий право жить по своим законам.