Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

В Казахстане борются с последствиями советского прошлого организованной миграцией

13.10.2003 00:00 msk, Мехман Гафарлы

Миграция 

Правительство Казахстана приняло решение отказаться от финансирования населенных пунктов, которые не имеют экономического будущего. В связи с этим решено разработать специальную программу развития сельских территорий. Правительственные чиновники обещают людям, переезжающим из неблагополучных аулов в более перспективные населенные пункты, всестороннюю поддержку.

Многие из ныне погибающих населенных пунктов были созданы в бытность СССР, в годы освоения целинных земель. Тогда, по решению партии, тысячи семей из различных регионов Казахстана в принудительном порядке переселялись в безлюдные степи республики. Там спешно строились поселки, где селились люди, растившие хлеб для советского народа. Жизнь здесь кипела только во время страды, в остальное время о целинниках успешно забывали: власть, радио, газеты - все. После распада Союза забвению были преданы не только эти населенные пункты, но славные целинные земли в целом. Причина была простой - вопреки советской пропаганде их освоение было экономически нецелесообразным.

В правительстве Казахстана уверяют, что ни один из нынешних переселенцев забыт не будет. Им присвоят одноименный статус со всеми вытекающими из него последствиями. Ежегодно государство планирует выделять 500 квот, предусматривающих средства на переезд, различные социальные гарантии и льготы, а также субсидии и кредиты.

Людей будут вывозить не только из вымерших целинных аулов, но и из перенаселенных сельских местностей. В Западно-Казахстанской области таковым считается город Аксай и его окрестности. Люди массово едут сюда на работу - на Карачаганакское нефтяное месторождение. В результате Аксай буквально оброс стихийно образовавшимися поселениями. Здесь теперь избыток трудовых ресурсов, и появилась социальная напряженность. Чтобы подобное не повторилось в других регионах, и была разработана программа развития сельских территорий. Она предусматривает регулирование миграционных потоков.

Начальник управления развития сельских территорий при правительстве Казахстана Каиржамал Темираглиев считает, что в последние годы более заметным стало отличие в уровне жизни городского и сельского населения. К этому прибавляется то, что в некоторых селах - переизбыток населения, в других же никто не живет. Последних в республике насчитывается 140.

По мнению президента Нурсултана Назарбаева, "нет надобности вкладывать средства в населенные пункты, у которых нет будущего, но нужно всячески поддерживать села и аулы, которые наверняка встанут на ноги".

К реализации широкомасштабного мероприятия в стране приступят в следующем году. На это из республиканского бюджета выделено 67 миллиардов тенге (более 400 млн. долларов). Не исключается привлечение иностранных инвестиций.