Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Всю ответственность за безопасность на южных границах СНГ Таджикистан должен взять на себя

10.10.2003 00:00 msk, А.Николаев

Публикация "Российских пограничников выдворяют с Пянджа" обозревателя "НВО" Игоря Плугатарева ("НВО", N 34, 2003 г.) вызвала широкий резонанс. В частности, немедленно откликнулся председатель комитета Госдумы по обороне и экс-директор Федеральной погранслужбы генерал армии Андрей Николаев:

Ясно, что слова первого зампредседателя национального Комитета по охране государственной границы (КОГГ) Республики Таджикистан Нуралишо Назарова, "предложившего" российским пограничникам уйти с таджикско-афганской границы, надо воспринимать как зондаж позиции России на возможное развитие событий в подобном направлении. Это традиционный стиль в большой политике. В случае чего "заговорившегося" чиновника всегда можно "поправить".

Но суть, в общем-то, в другом. Уж коль с 1997 г. практически разрушилась вся система обеспечения безопасности границ в Центральной Азии, то приходит пора подумать и о судьбе остающейся в регионе "таджикской группы" российских пограничников. Несмотря на то что она - без всякого преувеличения - почти исключительно за счет усилий России обеспечивает безопасность как южных границ Содружества Независимых Государств, так и самого Таджикистана. Как, впрочем, и сохранение суверенитета последнего.

Судя по заявлению Назарова, в Душанбе сегодня считают, что государство стало достаточно сильным для того, чтобы самостоятельно обеспечивать охрану своих границ и в полной мере финансировать эту охрану. Что ж, Таджикистан как суверенное государство, имеет право на такой выбор. Но что в данной ситуации делать России? Мое мнение однозначно: надо выводить российских пограничников из Таджикистана. И передать всю ответственность за обеспечение безопасности на южных границах Содружества Душанбе. При этом в Москве должны прекрасно осознавать, что эффективно охранять госграницу таджикские пограничные силы в настоящее время не смогут.

Однако противоречия здесь нет. Просто России вместе с Казахстаном и Киргизией пора начинать в полной мере укреплять иные границы. Замечу, что об этом я еще во второй половине 1990-х годов неоднократно говорил с президентами Аскаром Акаевым и Нурсултаном Назарбаевым. Причем после подписания 19 сентября в Ялте четырьмя странами СНГ соглашения о создании Единого экономического пространства (ЕЭП), эта задача приобретает особую актуальность. То есть логика стратегической политики России на укрепление связей с Казахстаном предполагает, что Москва и Астана должны вместе укреплять границы Казахстана с его соседями. Это необходимость, так как не может вызывать сомнений, что именно через эти рубежи пойдет большой поток наркотиков.

Это не значит, что Россия должна участвовать в этом деле своими пограничниками. У нас есть наработанный в этом смысле опыт укрепления границ с прибалтийскими государствами. Главное здесь - установить на всей границе один режим, чтобы лишить нарушителей возможностей маневра.

Но в данной ситуации есть одно отягчающее ее обстоятельство. Это - ситуация в Афганистане. Ни "Талибан", ни "Аль-Каида" там полностью не ликвидированы. На руках у населения колоссальное количество оружия. На глазах всего мира возрастает производство наркотиков.

И тем не менее выводить российских пограничников из Таджикистана необходимо. Но этот вывод не должен напоминать бегство. Уход должен быть осуществлен продуманно, планово, организованно и цивилизованно. Убежден также в том, что исходя из огромного количества средств, которые Россия вложила в укрепление госграницы Таджикистана, и за что она заплатила сотнями жизней своих граждан, Душанбе обязан взять на себя все расходы по обустройству российских пограничников и их семей на новом месте службы.

Что делать в ситуации, сложившейся в данный момент?

Необходимо четко уяснить, какова позиция политического руководства Таджикистан. И если она совпадает с "личным мнением" генерала КОГГ Назарова, то надо начинать соответствующие переговоры. Но при этом помнить, что вопрос вывода - это вопрос тысяч российских семей. И надо помнить, а лично я глубоко убежден в этом, - что, как только пограничники уйдут, 201-я дивизия окажется в окружении отнюдь не доброжелателей. А блокировать ее гарнизоны особого труда не составит. События 1992-1993 гг. это наглядно подтвердили.

Поэтому переговоры, если они начнутся, должны вестись в несколько этапов. Сначала - на двустороннем уровне: Россия-Таджикистан. Затем консультационные многосторонние - с участием всех государств региона.