Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Советнику президента России очень нравится, как все работает в Казахстане

09.10.2003 00:00 msk, Георгий БОВТ

Экономика

Выступая на днях на семинаре Фонда комплексных прикладных исследований, советник президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов сокрушался: мол, в России нет ни одной партии, ни одного политика, кто не был бы хоть чуть-чуть заражен опаснейшей сегодня "социалистической болезнью государственного перераспределения".

Так как советник Путина в ответ на просьбы прокомментировать планы и действия шефа стоически парировал это ссылками на неэтичность, стало быть, неправомочность подобных комментариев из его уст, то осталась надежда, что по крайней мере один "незараженный" политик в России все же есть. Как и надежда на то, что во второй срок президентского правления он это со всей силой докажет.

Некоторые комментаторы весьма ехидно относятся к излюбленному "коньку" Андрея Илларионова: он много и аргументированно говорит о важности ускоренного экономического роста в России, хотя всякий раз уточняет, что, мол, идея удвоения ВВП за 10 лет - идея не его личная, рождение ее происходило сложнее. Между тем, с Илларионовым все же трудно (и нужно ли?) спорить в том, что именно экономический рост есть главное лекарство если не от всех, то от многих проблем. Стало быть, идея роста нуждается во всяческом общенациональном пропагандировании по примеру других стран, где национальная идеология просто "заряжена" на подобный позитив.

В качестве иностранных примеров, достойных подражания и отличающихся высоким ростом, Илларионов привел Дубай (эмират в составе Объединенных Арабских Эмиратов) и Казахстан.

Советник подчеркнул: Дубай, в отличие от соседнего эмирата Абу-Даби (на который приходится 94% нефти ОАЭ), построил процветание вовсе не на нефти, а на создании благоприятных условий для бизнеса - налоговых и вообще правовых. Но что больше всего поразило советника Путина в Дубае - это большое, даже "огромное" количество русскоязычных работников. Из России и со всего СНГ. В гостинице, где он остановился, Илларионов обнаружил среди обслуги 17 только земляков своего начальника. На вопрос, почему они из Питера не едут на заработки в Москву, где можно заработать больше дубайских среднетипичных 250-450 долларов в месяц (плюс бесплатная медстраховка и другие социальные льготы), ему отвечали, что, мол, в Дубае спокойнее "и никто паспорт на улицах не проверяет". Что же касается других русскоязычных работников из СНГ, то почти все они в качестве одной из главных причин выбора в пользу Дубая и "против" России называли принятый в прошлом ноябре новый российский закон о гражданстве. Он крайне усложнил приезд в Россию не только "нежелательных элементов" (как это задумывалось), но и молодых, энергичных людей, желающих заработать честным трудом, квалифицированных кадров (в большинстве своем - русских, переехавших во времена СССР в братские республики их "поднимать"). Мощный поток рабочей силы, способный оживить экономику России, направился в другие страны. Одна из них - Дубай. Другая - Казахстан.

Об этом мало сегодня говорят российские политики, но это - факт: в 2003 году Казахстан превратился в центр притяжения эмигрантов со всего СНГ, заменив в этом качестве Россию. Именно в Казахстан поехали те - прежде всего русские, - кто не хочет или не может ехать в Дубай, Израиль, Америку или Западную Европу на заработки. В сторону Казахстана развернулся весь поток русских мигрантов из Средней Азии. Вместо России! Илларионов привел цифры: в 1993 году (наиболее трудный для экономики Казахстана год) из 15-миллионной страны выехали 750 тыс. человек . Потом исход пошел на убыль. В 2002 уехало 30 тыс., а в 2003 году приток мигрантов заметно превышает отток.

Либо в этом, либо в следующем году Казахстан вследствие куда более высоких темпов роста (который год они не опускаются ниже 10% в год) по доле ВВП на душу населения превзойдет Россию. В 2002 году этот показатель составил 97% от российского, в 1991 году он был не более 60%. И если республика по уровню жизни еще не может соперничать с Москвой и Питером, то соседние с Казахстаном области России уже проигрывают ему - в том числе по уровню зарплаты. В чем причина?

Илларионов видит ее в системе. Системе казахских экономических реформ. Он категорически не согласен с распространенным среди ряда российских экономистов мнением, что структурные реформы несовместимы с высоким экономическим ростом (персонально он "лягнул" Евгения Ясина). "Они просто в какой-то момент решили, что не могут, не хотят жить бедно и сегодня уже провели те необходимые экономические реформы, о которых мы все последние 12 лет лишь говорили", - решителен советник Путина. Налоговый кодекс соседней страны его, похоже, особенно сильно изумил. Своей краткостью и понятностью - "там всё через полчаса чтения поймет любой человек со средним образованием". Это документ занимает 12 страниц в кратком изложении и не более 40 - в полном. (Наш Налоговый кодекс - это талмуд). И все. Там уместились все налоги и все механизмы начислений. "Очень простые схемы", - делится Илларионов. Доля всех налогов в ВВП - немыслимые для "переобложенной" России 19%.

В казахстанском опыте его также вдохновляет то, что там были резко сокращены госрасходы: с 1998 по 2002 год бюджетные расходы как доля в ВВП сократились до 22%, почти в два раза. Как так получилось? - "А взяли и сократили". Пенсионная система уже приватизирована. Социальные расходы составляли 10% ВВП в 1997 году. Сейчас - 5%. Строки безадресных дотаций ни в государственном, ни в местных бюджетах нет. Нет там и дотаций на ЖКХ, предусмотрены лишь расходы на коммунальное новое строительство и модернизацию. А ведь в бюджетах российских регионов только субсидии на ЖКХ составляют в среднем 40%, а кое-где доходят аж до 80%. Расходы на армию в Казахстане - 1% ВВП, у нас - 3.5%. И даже реформа электроэнергетики у них уже проведена ("совсем не по-чубайсовски", - не преминул отметить Илларионов). Одновременно с "компенсирующей" ее негативные последствия либерализацией угольного рынка. Аналогом чему у нас могла бы быть либерализация рынка газового. Но не стала.

Так все же - почему у них получилось, а у нас не совсем? Мнение Илларионова, если просто, сводится к известному вообще-то тезису - "кадры!". Средний возраст казахстанских руководящих министерских чинов, в том числе в Минфине и аналоге нашего Минэкономразвития, - 30-31 год. Это люди с не засоренными "социалистическим перераспределением" мозгами. Им чуждо наследие советской политэкономии. Посему они, например, не считают нужным обсуждать - как бредовый - вопрос перераспределения природной ренты, как то присуще в России даже правым политикам. Не пускаются в дискуссии по поводу "полезности" повышения издержек для производителя; например, в виде повышения энерготарифов, что некоторые у нас еще недавно считали в некоторой мере "полезным". Как повышение реального курса рубля (вариант - "укрепление"), как якобы важную предпосылку для закупок за рубежом оборудования для модернизации экономики. Кстати, с 1999 года в России реальный курс рубля вырос в 1.5 раза, а в Казахстане реальный курс тенге сократился на 32%.

Под конец семинара Илларионов совсем раззавидовался Казахстану, сообщив, что после того как удвоение ВВП там случится не за 10 лет, а за 8, президент Назарбаев поставил задачу увеличить ВВП в 3.5 раза к 2015 году.

Так почему у них - да, а у нас - нет? Ничего-ничего, успокаивал советник Путина: за три с половиной года, что он пребывает в должности, российское правительство "уже со многим согласилось, а в скором времени - согласится со всем". Так - почему? Так - как? "Мозги - самое главное", - резюмировал Андрей Николаевич. Вернее - ответил.

09.10.2003