5 Декабрь 2019



Новости Центральной Азии

В Таджикистане начинается судебный процесс над одним бывших из лидеров ПИВТ

09.10.2003 00:00 msk, Д.Глумсков

Вчера военная прокуратура Таджикистана объявила о завершении следствия по делу заместителя председателя Партии исламского возрождения Таджикистана Шамсуддина Шамсуддинова. Оппозиционера назвали "обыкновенным уголовным преступником".

Шамсуддин Шамсуддинов, которого многие в Таджикистане считали лицом, приближенным к лидеру Партии исламского возрождения (ПИВ) Саиду Абдулло Нури, стал первым высокопоставленным оппозиционером, против которого возбуждено уголовное дело за преступления, совершенные в годы гражданской войны. ПИВ, входившая в состав Объединенной таджикской оппозиции (ОТО), была легализована в 1998 году в рамках подписанного в Москве соглашения об установлении мира и национального согласия. До последнего времени таджикские власти ограничивались показательными процессами против рядовых боевиков, убивавших в годы войны мирных жителей.

Господин Шамсуддинов являлся руководителем одного из региональных отделений ПИВ, курируя в партии вопросы культуры и религии. 30 мая этого года бойцы таджикского спецназа задержали его в собственном доме в городе Чкаловске и вывезли в Душанбе. Операция проходила в обстановке строгой секретности, и соратники господина Шамсуддинова несколько дней пытались узнать, за что он арестован. Руководство партии даже обратилось к правоохранительным органам с просьбой выяснить его местонахождение. Затем стало известно, что господин Шамсуддинов был арестован с санкции военного прокурора страны. Представители ПИВ сразу заявили о грубых нарушениях закона при аресте. Задержанному, в частности, не предоставили возможности вызвать адвоката.

Господину Шамсуддинову инкриминируют преступления не только шести-семилетней давности, но и совершенные уже после заключения перемирия между оппозицией и правительством. По версии прокуратуры, господин Шамсуддинов, организовав преступную группу, совершил более 70 преступлений, в том числе убийства и вооруженные разбои. Кроме него по делу проходит еще три человека, ранее экстрадированные по запросу таджикской прокуратуры из России.

По мнению оппозиции, если Верховный суд Таджикистана подтвердит все предъявленные обвинения, это станет серьезным прецедентом и плохим сигналом для других членов ОТО. "Святых после гражданской войны не осталось, и почти каждому участнику боевых действий как со стороны оппозиции, так и со стороны правительства можно предъявить подобные обвинения", - говорили вчера в Душанбе. Как считают представители оппозиции, президент Таджикистана Эмомали Рахмонов использует борьбу с терроризмом как предлог, чтобы окончательно лишить ПИВ влияния и вновь объявить ее вне закона. Наблюдатели отмечают, что официальный Душанбе не раз намекал на якобы существующую связь между ПИВ и радикальными исламскими группировками "Хизб ут-Тахрир" и "Исламское движение Узбекистана".

Впрочем, военная прокуратура отрицает политическую подоплеку дела. По словам главного военного прокурора Таджикистана Шарифа Курбанова, партийная принадлежность подследственного и занимаемая им в партии должность "не имеет никакого значения, и все политические спекуляции на этот счет неуместны". Господин Шамсуддинов, по словам господина Курбанова, обыкновенный уголовный преступник. Уголовный кодекс Таджикистана предусматривает лишение свободы по инкриминируемым ему преступлениям на срок до 20 лет. Ожидается, что судебный процесс по делу Шамсуддина Шамсуддинова начнется на следующей неделе.