21 Сентябрь 2020



Новости Центральной Азии

На юге Таджикистана археологи обнаружили уникальные находки

08.10.2003 00:00 msk, СЕГОДНЯ

История

ВЕДУЩИЙ: Историки Таджикистана изучат исторические находки, которые свидетельствуют о том, что около 3 тысяч лет назад эта страна находилась на перекрестке древних восточных и западных цивилизаций. Захватившие пол мира древние греки воевали со стрелами, наконечники для которых были изготовлены таджикскими мастерами, а древние таджикские философы оказывали влияние на мыслителей всей Азии и Рима. Из Южного Таджикистана репортаж Санжара Хамидова.

КОРР.: На юге Таджикистана местные археологи обнаружили уникальные находки. Благодаря им райцентр Куля постарел сразу на 10 веков. Теперь ему 2700 лет. Центральный экспонат в музее - печь для обжига керамики. Ее построили в 7 веке до нашей эры, в период правления царей династии Ахменидов. Кроме обычной глиняной посуды здесь обжигали почти 2-метровые кувшины. Древние арии называли их кумами. Кувшины использовали для хранения пшеницы, риса, мяса, топленого масла и вина. Можно сказать, что кувшин кум это предшественник современного холодильника. Недалеко от печи в старом городище Хульбук ученые обнаружили статуэтки зарастрийской богини Анахиты - божьей матери. Она олицетворяла плодородие, ее почитали на территории современных стран, Ирана, Ирака и Сирии. Другая находка Бодок Митра. Владыка солнца и победы. Во времена Римской империи культ Митры практиковали даже в Египте и Европе, вплоть до Британских островов. Главным оружием зарастрийских священников была магия. Так Аристотель под влиянием восточного культа написал целый трактат о магии.

АСОЗОДА: Две тысячи лет назад наши предки играли ведущую роль в духовной жизни стран Азии, Рима и даже Греции. Религия зарастризма сильнее всего повлияла на греков, основателей философских школ, Аристотель, Плутарх и Диоген Лаэртский взяли от восточной религии немало. Вероятно поэтому ученика Аристотеля Александра Македонского тянуло на восток.

КОРР.: В 7-8-ом веках до нашей эры помимо религии на Запад широко экспортировались стройматериалы и вооружение. В Ираке и на Кипре археологи обнаружили основание колонн подобно этим. А греческая армия захватила пол мира со стрелами, наконечники которых были сделаны древнезарийскими мастерами. В 2006-ом году Таджикистан будет отмечать год Арийской культуры. И недавние находки археологов на юге страны в городе Кулябе подтверждают связь между таджиками и древними ариями.

Телеканал "НТВ", СЕГОДНЯ, 07.10.2003, 15:00

Ведущий Белова Ольга

Транскрипт - Агентство "ВПС"