24 Сентябрь 2020



Новости Центральной Азии

В Казахстане судят инакомыслящего - сопредседателя Форума демократических сил

08.10.2003 00:00 msk, Дмитрий Глумсков

Политика

В Алма-Ате начался судебный процесс над главой исполкома Республиканской народной партии Амиржаном Косановым. Казахский оппозиционер обвиняется в подделке документов и сокрытии налогов. Сам же он считает свое дело политическим.

Территорию вокруг здания суда оцепили сотрудники полиции, которые старательно делают вид, что они тут оказались случайно. В зале суда присутствуют коллеги господина Косанова по партии, правозащитники и родственники.

39-летний журналист Амиржан Косанов, работавший в середине 90-х пресс-секретарем у тогдашнего премьера Акежана Кажегельдина и ушедший вместе с ним в оппозицию, в последние годы возглавлял исполком Республиканской народной партии (РНП), был сопредседателем Форума демократических сил. Он выступал с критикой режима Нурсултана Назарбаева в Европарламенте, конгрессе США, ОБСЕ, был руководителем общественного штаба по защите видного оппозиционного журналиста Сергея Дуванова, приговоренного недавно к нескольким годам заключения.

Летом 2000 года господина Косанова задержали в аэропорту Алма-Аты накануне вылета в Вашингтон. Это привело к международному скандалу и извинениям посольства Казахстана перед конгрессом США, где должен был выступить опальный политик. В апреле этого года лидера РНП, возвращавшегося из Страсбурга с сессии Европарламента, пограничники отказались впускать в страну. Лишь после длительных переговоров ему удалось пройти пограничный контроль. Кроме того, на господина Косанова не раз нападали неизвестные преступники. Однако он не отказался от оппозиционной деятельности. И тогда, по мнению его коллег из оппозиции, власти, увидев безрезультатность силовых методов, "пошли иным, уже опробованным ранее на Галымжане Жакиянове и Мухтаре Аблязове (лидеры 'Демвыбора Казахстана'.-) путем".

Два уголовных дела против Амиржана Косанова были возбуждены в конце прошлого и начале нынешнего года по обвинениям в уклонении от уплаты налогов и использовании заведомо подложного документа. По версии финполиции, господин Косанов получил в марте прошлого года в кассе около $1,5 тыс. для оплаты банкета, посвященного Международному женскому дню, и списал их по фиктивным приходным ордерам. Если вина оппозиционера будет доказана, ему грозит до трех лет тюрьмы.

Сам господин Косанов обвинения в свой адрес отвергает. "Я считаю, что это банальная попытка властей криминализировать казахстанскую оппозицию,- заявил он.- Наша неправительственная организация 'Реформа' сдавала все отчеты, и до сих пор никаких претензий к нам не было. Мы занимались не бизнесом, а легальной общественной деятельностью. Поэтому фабрикация таких дел - это политическая провокация и продолжение борьбы властей с оппозицией. Их цель - дискредитация оппозиции, чтобы и население Казахстана, и мировое сообщество считали, что мы занимаемся экономическими преступлениями".

ДМИТРИЙ ГЛУМСКОВ