Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Сплочение туркменской оппозиции

04.10.2003 00:00 msk, Рустем Сафронов (Прага - Москва)

Политика

На прошлой неделе в Праге два дня проходила конференция оппозиционных сил Туркменистана. Она проводилась при организационном содействии Нью-Йоркской Лиги защиты прав человека и была посвящена вопросам сплочения оппозиционных сил в изгнании в противостоянии режиму Сапармурада Ниязова.

На конференции присутствовали представители руководящих органов всех оппозиционных партий и движений, ведущих борьбу за демократию в Туркменистане. Это первая столь представительная конференция. Прежде оппозиционные группы не только не имели возможности вести борьбу с существующим режимом совместно, но непрерывно полемизировали в печатных и интернет-органах друг с другом.

Прошлогодняя встреча в Вене не принесла успеха оппозиционерам. Организация, которую возглавлял один из оппозиционных лидеров Борис Шихмурадов, действовала самостоятельно и в результате была разгромлена, а сам Шихмурадов оказался в тюрьме. Он приговорен к пожизненному заключению по обвинению в попытке государственного переворота в ноябре прошлого года.

На всех недовольных ниязовскими порядками в Туркмении обрушилась волна репрессий. В оппозиции оживились дискуссии о причинах ноябрьского провала. Выявилось немало противоречий.

Пражская конференция была призвана устранить их и создать благоприятный фон для сплочения сил. На конференции можно было видеть лидеров республиканской партии Туркменистана в изгнании - Нурмухамеда Ханамова и Сапара Ыклымова, представителей конгломерата организаций, который возглавляет Авды Кулиев, был и один из лидеров движения «Ватан» («Родина») Александр Додонов, и руководитель движения «Возрождение» Назар Суюнов.

Определенные различия в платформах есть. Если движение «Ватан» и, в общем-то, Республиканская партия ориентируются на либеральную модель экономики, то ОДОТ (объединенная демократическая оппозиция Туркменистана) Авды Кулиева тяготеет к социал-демократии.

Во встрече принимали участие также представители русской общины Туркменистана и туркменских диаспор в Иране и Афганистане. Люди прибыли из Германии, Норвегии, Швеции, России - отовсюду, где скрываются политические эмигранты, спасающиеся от охранки Сапармурада Туркменбаши. Всех участников объединяло желание отстранить от власти президента Ниязова и добиться проведения демократических выборов в Туркмении.

Два дня напряженной работы привели к согласию. В Пражском коммюнике оппозиция декларировала стремление к объединению усилий и заявила об учреждении Союза демократических сил Туркменистана (СДСТ). В него войдут все ведущие оппозиционные силы. В течение двух ближайших месяцев рабочая группа будет готовить учредительные документы Союза.

Я спросил одного из лидеров республиканской партии Нурмухамеда Ханамова, означает ли намерение создать Союз демократических сил прекращение взаимной критики оппозиционными организациями. «Я думаю, люди просто поняли, созрели, - ответил он. - Все эти перипетии шли по е-мэйлам. А тут воочию увидели друг друга, поговорили. Я, например, был сам свидетелем, как несколько человек, поговорив, пожали друг другу руки. И сказали: "Раз мы создаем союз все прошлое - позади. Об этом, обо всем забываем, начинаем с нуля, действуем вместе"».

Более сдержанно комментировал итоги конференции один из лидеров движения «Ватан» Александр Додонов: «Время покажет, насколько реальны будут действия и поступки всех участников конференции. Ощущение такое, что мы все работали по своей программе и будем продолжать работать. И принятие решений об объединительных усилиях всех наших движений и партий не предполагает, что каждая партия отказывается от своей программы. Каждая партия и движение будет продолжать работать согласно своим установочным программным положениям».

Конференция приняла заявление, в котором потребовала от международного сообщества принятия санкций против режима Ниязова, охарактеризовав его как диктатуру. Оппозиционеры также призвали международные организации оказать давление на Ниязова, чтобы облегчить судьбу политических узников режима, томящихся в застенках Туркмении.

Конференция стала наглядным свидетельством того, что оппозиция не сломлена и будет наращивать борьбу за демократические перемены в Туркменистане, подчеркнул Авды Кулиев: «Итоги конференции очень положительные и обнадеживающие. Все оппозиционные группы настроены работать совместно, чтобы избавить наш народ от этого режима - преступного режима, я бы сказал. И дальше оттягивать наши конкретные действия в этом направлении уже нельзя. Мы можем просто сами остаться ни с чем, погубить все наши многолетние усилия. Это приведет к тупику. Это все оппозиционные силы осознают и, я думаю, это самой жизнью подсказано - то, что надо отбросить противоречия и направить силы на главное. А главным является диктатура |Ниязова, от которой нужно избавиться».

«Послениязовское устройство Туркменистана - это важная сложная задача, возможно сложнее, чем избавление от Ниязова, - продолжал Кулиев. - Поэтому мы договорились о трех основных принципах взаимодействия послениязовского устройства: это демократия, свобода слова и соблюдение прав человека. Если эти три основные принципа мы сохраним, мы добьемся того, чего мы хотим: чтобы Туркменистан был свободным демократическим государством не на словах, а на деле. Люди полны решимости добиться этого».

Достичь этого будет непросто. Обнищавший народ Туркменистана страдает от произвола. В стране растет наркомания, проституция, границы почти наглухо закрыты от внешнего мира, в стране свирепствует цензура, а права русскоязычного меньшинства грубо попираются. Тем не менее объединение оппозиционеров позволяет надеться на то, что перемены грядут и в этом заповеднике авторитаризма.