Десять лет оказалось мало для исторических русских, желающих определиться со своим гражданством
Новый закон О гражданстве просуществовал чуть более года в своей первоначальной редакции. Президент Путин внес в Госдуму проект поправок, призванных смягчить нововведения, которые сегодня называют не иначе как драконовскими.
Хотели как лучше: залатать прорехи в законодательстве, превратившие Россию в проходной двор для разноплеменных мигрантов. Получилось как всегда: лес рубят - щепки летят. Правда, на сей раз щепок оказалось чересчур много: закон приравнял миллионы россиян в республиках СНГ к "стопроцентным" иностранцам.
Разработчики закона исходили из того, что с 1991 по 2002 год в России действовал наилиберальнейший порядок предоставления гражданства: все бывшие граждане СССР, которые не приобрели паспорт другого государства, могли стать россиянами. Этим правом, например, успешно воспользовались жители Абхазии и Южной Осетии, перешедшие практически в полном составе в российское подданство.
"Неужели десяти лет недостаточно было, чтобы определиться?" - риторически вопрошали инициаторы нового закона. Оказалось, недостаточно.
Есть, кстати, в мире примеры куда большей нерасторопности в выборе гражданства. Например, Германия принимает этнических немцев, предки которых расстались с фатерландом сотни лет назад, Израиль с распростертыми объятиями встречает евреев, которых судьба разбросала по белу свету аж в первом тысячелетии нашей эры. В то время как Россия, несмотря на все стенания по поводу стремительно ухудшающейся демографической ситуации, воздвигла почти непреодолимую стену перед по меньшей мере 20-миллионной русской диаспорой.
Предложенные президентом поправки - лишь небольшая брешь в этой стене. Право на упрощенное предоставление гражданства получают граждане СССР, зарегистрированные в России на 1 июля 2002 года, воины-контрактники, а также некоторые другие категории льготников (в частности, ветераны войны и труда; нетрудоспособные, имеющие совершеннолетних детей - граждан РФ).
Полного слома "железного занавеса", воздвигнутого перед зарубежными соотечественниками, ждать, однако, не приходится. Проблема в том, что законодательство мультиэтничной России не признает так называемого права крови, которым, собственно, и руководствуются Германия, Израиль и многие другие государства, выделяющие в общем потоке мигрантов представителей титульной нации.