Махалли в Узбекистане являются проводниками политики властей и нарушают права человека
Об этом говорится в 38-страничном докладе Human Rights Watch, распространенном в понедельник. Веками махалля (сообщество жителей одного квартала) была автономным сообществом людей, объединившихся вокруг исполнения религиозных обрядов и проведения общественных событий. Но в настоящее время, сообщает HRW, махалля стала проводником государственного надзора и контроля.
"Махалля - это глаза и уши правительства, сообщающие обо всем в полицию", - заявила Рэйчел Денбер (Rachel Denber), один из руководителей европейско-центральноазиатского отделения Human Rights Watch.
Провозглашая текущий год "Годом махалли", президент Узбекистана Ислам Каримов реализовал желание правительства расширить полномочия махаллинских комитетов. Располагая сведениями на "чрезмерно религиозных" верующих, докладывая полиции обо всех проявлениях "подозрительной" религиозной активности, махаллинские комитеты помогают властям в преследованиях независимых мусульман, практикующих Ислам за пределами официальных мечетей.
Махаллинские комитеты также проводят в жизнь политику властей по предотвращению разводов в семьях, где женщины подвергаются домашнему насилию. Махалля препятствует обращениям женщин в суд, перекладывая на них ответственность за произвол мужей в семье. "Хьюман Райтс Вотч" задокументированы случаи, когда махаллинские комитеты принуждали женщин оставаться в неблагополучных семьях, где их жизнь и психическое здоровье были под угрозой.
В докладе приводятся многочисленные случаи злоупотреблений в махаллях Узбекистана.
Полный текст Доклада на английском языке доступен на сервере Human Rights Watch по адресу http://www.hrw.org/reports/2003/uzbekistan0903