21 Август 2019



Новости Центральной Азии

Германия инвестирует в сферу профобразования и развития туризма в Узбекистане

15.09.2003 00:00 msk, Соб. инф.

Германия выделяет в общей сложности 15,2 млн. евро для сферы современного профессионального образования и успешного предпринимательства в сфере туризма.

Делегация немецкого Бундестага во главе с Председателем комитета по вопросам бюджета господина Манфреда Карстена в сопровождении посла Германии в Узбекистане, доктора Мартина Хеккера, 14 сентября 2003 г. приняла участие в презентации осуществляемых немецких проектов в Бухаре. Данные проекты содействуют развитию современного профессионального образования, ноу-хау для частных предпринимателей и образованию для взрослых и безработных в Бухаре.

Оказание содействия профессиональному начальному образованию является основным направление германского вклада. Целью является содействие процессу реформ в сфере профобразования в Узбекистане. С 1999 года в Бухаре, Самарканде и Ташкенте в 8 пилотных колледжах проходят апробацию новые специальности - офисный менеджмент, гостиничное хозяйство, ресторанное дело, туризм, а также обучение поваров (интернациональная кухня).

Второй проект "Оказание содействия малым и средним предприятиям (МСП) в сфере туризма" создает связь между частным сектором экономики в сфере гостиничного хозяйства, туризма.

Эксперты по туризму совместно с предпринимателями из сферы гостиничного хозяйства и декоративно-прикладного искусства разрабатывают маркетинговые стратегии для профессионального туризма.

Важную поддержку немецкая инициатива в сфере образования получает благодаря мероприятиям по образованию взрослых. Проект помогает людям старшего возраста и безработным вернуться на рынок труда.

Германский вклад в перспективное профобразование и современную структуру туризма имеет целью оказание поддержки Узбекистану на пути к современной рыночной экономике. Посол д-р Хеккер подчеркнул необходимость долгосрочного участия Германии в этих проектах. Лишь полная интеграция германских экспертов в узбекское общество и управленческие структуры может иметь долгосрочный успех.

В презентации принял участие хоким города Бухара Карим Камалов, он в свою очередь выразил благодарность за поддержку местных инициатив.

Председатель комитета по вопросам бюджета Бундестага ФРГ Манфред Карстенс прибыл в Ташкент по приглашению Олий Мажлиса /парламента/ Узбекистана. В понедельник состоялась его встреча со спикером парламента Узбекистана Эркином Халиловым, заместителем премьер-министра, министром экономики Рустамом Азимовым и министром иностранных дел Садыком Сафаевым. Об этом сообщили РИА "Новости" в МИД Узбекистана.

Германия оказывает республике достаточно масштабную помощь не только путем выделения кредитов, но и участвуя в реализации национальной программы подготовки кадров, в частности в области профессионального образования.