Назарбаев вынужден выбирать между реформами и авторитаризмом
Охлаждение отношений между Казахстаном и большинством членов евроатлантического сообщества, включая США, стало закономерным этапом развития системы "управляемой демократии", созданной президентом Нурсултаном Назарбаевым. Для него наступает серьезное время испытаний.
Волна репрессий, обрушившаяся на противников режима в Казахстане, совпала по времени с серьезными обвинениями со стороны США и ряда европейских стран в адрес президента Казахстана не только в связи с проблемой соблюдения прав человека, но и коррупцией в высших эшелонах власти в этой стране.
Судя по предпринимаемым властью шагам, она пытается серьезно ограничить деятельность СМИ, поставив их под свой полный контроль. В открытом письме депутатам парламента и журналистам президент международного Фонда защиты свободы слова "Адил соз" Тамара Калеева обращает внимание на то, что министерство культуры, информации и общественного согласия республики Казахстан пытается "протолкнуть" закон о СМИ, содержащий откровенно антидемократические положения. После изучения проекта документа она приходит к следующему выводу: "Вместо сужения перечня оснований, по которым может производиться приостановление и прекращение выпуска СМИ, а также конфискация их тиражей, случаями злоупотребления свободой слова, проект значительно этот перечень расширяет; устанавливает при отказе в предоставлении информации обязательный досудебный порядок рассмотрения таких споров вышестоящим органом; в нарушение всей ныне действующей системы права вводится понятие учредителя собственника СМИ как распорядителя имуществом собственника".
Судя по оценке местных аналитиков и журналистов, установленный Назарбаевым режим болезненно относится к провозглашавшейся им самим ранее идее расширения самоуправления. Как отмечает казахстанский журналист Андрей Чеботарев, "по мнению придворных идеологов, их сограждане еще почему-то не "созрели" настолько, чтобы осуществлять эту власть, пусть даже через своих представителей на местах своего непосредственного проживания". При этом, как он отмечает, "безуспешные попытки правительства инициировать принятие проекта закона, видимо, объясняются тем, что власти стремятся создать такую модель самоуправления, которая максимально устраивала бы только их".
В свою очередь, политическая оппозиция, наиболее сильным представителем которой является "Демократический выбор Казахстана", рассматривает свое участие в политическом процессе нередко с противоположных позиций. Часть руководства ДВК полагает, что "в условиях усиления оппозиционных настроений в обществе и широкомасштабной критики со стороны мировых демократических институтов Назарбаев стоит перед дилеммой: или окончательная расправа с оппозицией путем усиления репрессий, или начало некоторых псевдодемократических реформ". Другие же считают, что "авторитарный режим не способен расправиться с демократическими силами ни окончательно, ни частично. Президент с помощью фальсификаторов из спецслужб посадил за решетку всего троих политзаключенных, а в ответ получил консолидацию оппозиции, жесткую, прямую и откровенную критику своих действий как внутри страны, так и за ее пределами, которые в совокупности вынудили его начать попятные движения". Исходя из этого они полагают необходимым, наоборот, активное участие в политической борьбе, В любом случае, у Нурсултана Назарбаева остается лишь два варианта действий: либо реформы (пусть даже их имитация), либо демонстративное наступление на несогласных. Тактика определяет стратегию.