19 Сентябрь 2019



Новости Центральной Азии

В Ташкенте вышло в свет уникальное издание - "Этнический Атлас Узбекистана"

03.09.2003 00:00 msk, Даниил Кислов

История

Узбекское отделение Фонда Сороса ("Институт Отрытое Общество") выпустило тиражом в 1000 экземпляров уникальную книгу - "Этнический Атлас Узбекистана" (ISBN 5-862800-10-7). В сборнике, составленном из трудов двадцати одного автора, представлены статьи по истории национальностей и этнических групп, населяющих современный Узбекистан.

Четыреста пятьдесят две страницы и несколько десятков иллюстраций проливают свет на историю венгров и крымских татар, горских евреев и цыган, корейцев и турок, волею Истории оказавшихся на территории республики. Обширный раздел издания посвящен описанию культурно-исторической идентичности самой большой этнической группы страны. Как известно, современные узбеки являются потомками кочевых дашти-кипчаков, чагатайских тюркских племен, оседлых сартов... Все этногенетические компоненты рассматриваются по отдельности.

Ташкентское представительство Фонда Сороса продолжает делать чрезвычайно важное дело. В рамках программы "Культура" ИОО издает книги, моментально становящиеся библиографической редкостью. Остается только удивляться, почему средства на издание подобных книг не выделяются государством. Представители власти, как водится, любят лишь говорить о независимости и древней культуре.