12 Ноябрь 2019



Новости Центральной Азии

Запрещенное искусство. Иранская цензура омрачила Венецианский кинофестиваль

03.09.2003 00:00 msk, Соб. инф.

История

Действия цензоров омрачили свободную атмосферу 60-го Венецианского кинофестиваля: одному иранскому режиссеру власти запретили выехать из страны, а фильм другого был конфискован.

"Они даже не посмотрели мою картину перед тем, как арестовывать ее", - пожаловался Бабак Паями, который вынужден был нелегально вывезти цифровую копию своей собственной картины из родной страны.

Паями накануне представил свой новый фильм "Молчание между двумя мыслями" - о солдате "Талибана", которому приказали изнасиловать заключенную.

Его соотечественник Абольфазль Джалили не сможет присутствовать на премьере своего фильма, так как ему запрещено выезжать из Ирана после того, как официальные власти увидели его картину "Abjad" ("Первое письмо"), в котором речь идет о любви мусульманского подростка и еврейской девушки, сообщает Reuters. "У нас не было от него вестей уже два дня, но мы не думаем, что его арестовали", - сказал пресс-секретарь Джалили журналистам в Венеции.

Директор фестиваля Мориц де Хадельн заявил, что он намеренно отобрал для конкурса спорные фильмы об исламе и Ближнем Востоке, чтобы поднятые в них проблемы были услышаны на Западе. Хадельн подчеркнул, что фестиваль - свободное состязание, и каждый художник имеет право на свободу самовыражения, и если он говорит себе: "я готов рискнуть" - ему не должны мешать.

Предыдущий фильм Паями "Тайное голосование" ("Secret Ballot"), заслуживший награды на Западе, никогда не показывался в Иране. В новом фильме боевику-талибу приказывают изнасиловать приговоренную к смерти женщину перед тем, как лишить ее жизни, так как она -девственница, а девственницы, согласно исламским представлениям, попадают в рай.

Несмотря на угрозу со стороны властей после его поступка с вывозом копии фильма, Паями собирается вернуться домой. Он заявил, что принадлежит Ирану так же, как Иран принадлежит ему, и никто не сможет помешать этой связи.